Президент РФ Владимир Путин подписал указ о принятии национальной стратегии развития искусственного интеллекта, он был опубликован на портале правовой информации.
Правительство РФ к 15 декабря должно будет подготовить изменения в национальной программе «Цифровая экономика», а также найти деньги на реализацию проекта в бюджете с 2020 по 2030 годы.
Разработка искусственного интеллекта призвана сократить техническое отставание России. В документе отмечается, что РФ должна войти в группу мировых лидеров в области ИИ и обрести технологическую независимость и конкурентоспособность.
В рамках национального проекта предполагается на государственном уровне создание IT-инфраструктуры и необходимого программного обеспечения, а также сервисов по обработке данных.
В 2018 году глава «Сбербанка» Герман Греф заявил, что 70% менеджеров среднего звена «Сбербанка» были сокращены после внедрения Интеллектуальной системы управления.
Еще в 2017 году ученые из Института будущего человечества Оксфордского университета (Великобритания) и отделения политических наук Йельского университета (США) предсказали, что ИИ превзойдет возможности человека в переводе языков к 2024 году, написанию эссе по окончании средней школы — к 2026-му, полностью заменит водителей грузовиков — к 2027-му. Профессии продавцов розничных магазинов исчезнут в 2031 году, писатели, специализирующиеся на беллетристике, — к 2049-му. Хирурги станут ненужными к 2053 году.