USD: 63,8530 | EURO: 70,4235 |
Сегодня: +2 | Завтра: +4 |
12 ноября 2019. 23:45

Новости дня

12.11 17:46 > В Подмосковье сожгли 13 полицейских автомобилей фотовидеофиксации нарушений ПДД
12.11 16:24 > Эксперты объяснили массовые утечки личных данных россиян низкими зарплатами тех, кто имеет к ним доступ
12.11 14:48 > Ученые обнаружили считавшуюся вымершей 30 лет назад вьетнамскую мышь-оленька
12.11 13:42 > Минприроды назвало 16 регионов, которым грозит «мусорный коллапс»
12.11 12:37 > Жителям Дальнего Востока предложили вернуть прежний пенсионный возраст
12.11 11:29 > Московский блогер рассказал об участковом, который заказал чеченцам его похищение, избиение и изнасилование
12.11 10:04 > КС РФ признал законным изъятие имущества у любого, кто не сможет доказать легальное происхождение
11.11 17:39 > По распоряжению Путина «Ленфильм» вытащат из долговой ямы
11.11 16:57 > В сети появилось видео из разгромленного дома экс-президента Боливии
11.11 15:05 > Навальный рассказал о дорогостоящей недвижимости в России и за рубежом семьи прокурора Москвы
11.11 14:40 > Глава Минпромторга рассказал о недоливе бензина на каждой пятой АЗС
11.11 13:21 > Более 5 тыс. подписей собрала петиция об отставке руководства СПбГУ после убийства доцентом аспирантки
15.10.2019 15:20

Insider опубликовал проект работавшего в Кремле политтехнолога по дискредитации Навального в 2017 году

В сети была опубликована часть переписки экс-сотрудника Управления внутренней политики Администрации президента, действующего главы «Фонда развития гражданского общества» Константина Костина, ряд писем из взломанного почтового ящика политтехнолога получило и опубликовало издание The Insider от Telegram-канала Black Mirror.

Изданию в руки попал целый проект по дискредитации оппозиционного политика Алексея Навального в 2017 году перед выборами президента РФ 2018 года. В проекте отмечалось, что степень активности сторонников политика в социальных сетях довольно высока и предлагались меры, которые могли бы его дискредитировать. В частности, предлагалось создать армию интернет-троллей, которые бы слишком агрессивно агитировали за Навального, а также ряд Twitter-аккаунтов, чьи авторы бы стали восприниматься как сторонники политика, а перед выборами выступили бы с рядом экстремистских заявлений.

Также в проекте предлагалось продолжать юридический прессинг Навального и его Фонда по борьбе с коррупцией. Одним из способов это сделать назывались так называемые «контролируемые пожертвования» на президентскую кампанию с последующим иском в суд об их возврате и обвинении штаба Навального в мошенничестве.

Среди методов дискредитации политика также упоминается сайт Navalny Leaks и YouTube-канал блогера Ильи Ремесло, где предполагалось публиковать негативную информацию о прошлом Навального, а также видеоролики под названиями «Качки против Навального», «Идиот», «Подментованный» и другие. Такую же дискредитационную деятельность планировалось вести в англоязычной части интернета. Кроме того, авторы проекта предлагали поддерживать в противовес Навальному лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, отсидевшего по «Болотному делу», и найти альтернативного молодого политика, способного «увести» электорат Навального.

Издание The Insider отмечает, что хотя Костин работал непосредственно в АП в 2011–2012 годах, он остается политконсультантом Кремля. Бюджет его «Фонда развития гражданского общества» в 2019 году составил 250 млн рублей, при этом 38 млн из них составляют зарплаты руководителей фонда. В 60 млн рублей обходится содержание филиалов фонда в ряде городов России, также около 60 млн рублей расходуется на проведение экспертных опросов и мониторингов. 29 млн рублей фонд планирует заплатить «микроинфлюэнсерам» (популярных лидеров мнений с количеством подписчиков в соцсетях от 100 тыс.) на продвижение «позитивной повестки в рамках своих микросред».

Ранее в 30 городах России Следственный комитет провел повторные обыски в штабах, у волонтеров и сторонников Алексея Навального в рамках «уголовного дела, возбужденного по факту совершения финансовых операций с денежными средствами, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем (п. «б» ч. 4 ст. 174 УК РФ)». До этого ФБК Навального признали иностранным агентом из-за пожертвования 140 тыс. рублей от человека по имени Роберто Суарес. По словам Навального, платеж был сделан уже после возбуждения уголовного дела и ареста счетов ФБК. Сам политик назвал этот перевод провокацией.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях