USD: 63,7730 | EURO: 70,6286 |
Сегодня: +3 | Завтра: +4 |
20 ноября 2019. 05:36

Новости дня

19.11 17:55 > Неизвестный доброжелатель пять лет подбрасывал деньги жителям английской деревни
19.11 17:01 > В сети появилось видео момента, как автомобиль провалился в провал с кипятком в Пензе
19.11 16:16 > Госдума законом утвердила премии для выявивших рак на ранней стадии врачей
19.11 15:16 > ЕСПЧ присудил компенсацию за «Болотное дело» Удальцову и Развозжаеву
19.11 13:26 > В карельском городе с желтым снегом и мертвыми птицами не нашли превышения вредных веществ
19.11 12:40 > Власти в шесть раз увеличат бюджетную поддержку института Жириновского
19.11 11:16 > В Минюсте РФ назвали проблему домашнего насилия над женщинами преувеличенной
19.11 10:43 > Россияне за сутки собрали 1 млн евро пожертвований для затопленной Венеции
18.11 18:03 > В Петербурге пропали два высокопоставленных таможенника
18.11 17:46 > Замглавы ФСИН, которому было стыдно за коллег, ушел в отставку
18.11 16:11 > Студенты и сотрудники МГУ потребовали вернуть им право выбирать ректора
18.11 15:09 > «Яндекс» изменил структуру управления для учета государственных и общественных интересов

Новости партнеров

15.10.2019 15:20

Insider опубликовал проект работавшего в Кремле политтехнолога по дискредитации Навального в 2017 году

В сети была опубликована часть переписки экс-сотрудника Управления внутренней политики Администрации президента, действующего главы «Фонда развития гражданского общества» Константина Костина, ряд писем из взломанного почтового ящика политтехнолога получило и опубликовало издание The Insider от Telegram-канала Black Mirror.

Изданию в руки попал целый проект по дискредитации оппозиционного политика Алексея Навального в 2017 году перед выборами президента РФ 2018 года. В проекте отмечалось, что степень активности сторонников политика в социальных сетях довольно высока и предлагались меры, которые могли бы его дискредитировать. В частности, предлагалось создать армию интернет-троллей, которые бы слишком агрессивно агитировали за Навального, а также ряд Twitter-аккаунтов, чьи авторы бы стали восприниматься как сторонники политика, а перед выборами выступили бы с рядом экстремистских заявлений.

Также в проекте предлагалось продолжать юридический прессинг Навального и его Фонда по борьбе с коррупцией. Одним из способов это сделать назывались так называемые «контролируемые пожертвования» на президентскую кампанию с последующим иском в суд об их возврате и обвинении штаба Навального в мошенничестве.

Среди методов дискредитации политика также упоминается сайт Navalny Leaks и YouTube-канал блогера Ильи Ремесло, где предполагалось публиковать негативную информацию о прошлом Навального, а также видеоролики под названиями «Качки против Навального», «Идиот», «Подментованный» и другие. Такую же дискредитационную деятельность планировалось вести в англоязычной части интернета. Кроме того, авторы проекта предлагали поддерживать в противовес Навальному лидера «Левого фронта» Сергея Удальцова, отсидевшего по «Болотному делу», и найти альтернативного молодого политика, способного «увести» электорат Навального.

Издание The Insider отмечает, что хотя Костин работал непосредственно в АП в 2011–2012 годах, он остается политконсультантом Кремля. Бюджет его «Фонда развития гражданского общества» в 2019 году составил 250 млн рублей, при этом 38 млн из них составляют зарплаты руководителей фонда. В 60 млн рублей обходится содержание филиалов фонда в ряде городов России, также около 60 млн рублей расходуется на проведение экспертных опросов и мониторингов. 29 млн рублей фонд планирует заплатить «микроинфлюэнсерам» (популярных лидеров мнений с количеством подписчиков в соцсетях от 100 тыс.) на продвижение «позитивной повестки в рамках своих микросред».

Ранее в 30 городах России Следственный комитет провел повторные обыски в штабах, у волонтеров и сторонников Алексея Навального в рамках «уголовного дела, возбужденного по факту совершения финансовых операций с денежными средствами, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем (п. «б» ч. 4 ст. 174 УК РФ)». До этого ФБК Навального признали иностранным агентом из-за пожертвования 140 тыс. рублей от человека по имени Роберто Суарес. По словам Навального, платеж был сделан уже после возбуждения уголовного дела и ареста счетов ФБК. Сам политик назвал этот перевод провокацией.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях