Минкомсвязи РФ опубликовало «дорожные карты», где описаны приоритетные направления развития цифрового технологического развития и финансовые инвестиции, которые планируется в них вложить до 2024 года. Документы были составлены совместно с бизнесом, в них оценивается в том числе уровень государственного и частного финансирования, пишет РБК.
На семь направлений «Нейротехнологии и искусственный интеллект», «Технологии беспроводной связи» (5G), «Новые производственные технологии», «Компоненты робототехники и сенсорика», «Системы распределенного реестра» (блокчейн), «Технологии виртуальной реальности», «Квантовые технологии» планируется потратить 1,118 трлн рублей до 2021 года. Из них 25,3% или 282,9 млрд рублей.
Отмечается, что сумма инвестиций в развитие цифровых технологий в РФ значительно сократилась с изначально запланированных 3,5 трлн рублей, 2,5 из которых должно было профинансировать государство.
При этом опрошенные изданием эксперты отметили, что наибольшую долю госсредств — 80% от общего объема финансирования, получит проект «Квантовые технологии», что, скорее всего, связано с нуждами армии и спецслужб в новых способах криптографии и защиты информации.
Направления «Нейротехнологии и искусственный интеллект», «Компоненты робототехники и сенсорика» и «Технологии беспроводной связи» получат в процентном отношении меньшие бюджетные вливания. По мнению экспертов, это те направления, в которые готов вкладываться сам частный бизнес и к тому же они уже не требуют больших вложений в научные разработки.
11 октября президент РФ Владимир Путин подписал указ о принятии национальной стратегии развития искусственного интеллекта в 2020–2030 годах. Его разработка призвана сократить техническое отставание России. В документе отмечается, что РФ должна войти в группу мировых лидеров в области ИИ и обрести технологическую независимость и конкурентоспособность.
В 2017 году профессор Высшей школы экономики Алексей Осадчий рассказал «Телеграфу» о том, что такое нейротехнологии и как они развиваются в России.