USD: 68,6319 | EURO: 77,9658 |
Сегодня: +11 | Завтра: +13 |
7 июня 2020. 05:15

Новости дня

06.06 18:00 > Собянин: загрязнение воздуха в Москве снизилось за 10 лет в два раза
06.06 17:00 > Непродовольственные магазины Петербурга возобновят работу с 8 июня
06.06 16:00 > «Яндекс» составил ТОП самых популярных слов десятилетия
06.06 15:00 > 17% россиян никогда не смогут вернуться к тратам на продукты, как до пандемии коронавируса
06.06 14:00 > Жителям Пекина раздадут 1,7 млрд долларов на шопинг для восстановления экономики
06.06 13:00 > Роскачество обнаружило в сервелате следы антибиотиков
06.06 12:00 > В Госдуме предложили индексировать пенсии работающим пенсионерам
06.06 11:00 > Европа полностью откроет внутренние границы в конце июня
06.06 10:00 > Причиной аварии на ТЭЦ в Норильске назвали изношенное оборудование
06.06 08:15 > Пациентов четырех больниц Петербурга будут лечить плазмой доноров, излечившихся от коронавируса
05.06 18:00 > Путин поручил Росприроднадзору проверить все места хранения нефтепродуктов после аварии в Норильске
05.06 17:00 > Беларусь в очередной раз попросила главу «Газпрома» снизить цены на газ
16.10.2019 12:43

«Новая газета» анонсировала серию расследований о хищениях во ФСИН

84 руководителя ФГУПов, принадлежащих ФСИН, работают в статусе временно исполняющих обязанности для обхода антикоррупционного законодательства, говорится в новом расследовании «Новой газеты» о масштабах хищений в системе исполнения наказаний. Издание анонсировало целую серию расследований.

По данным «Новой газеты», ФГУПы ФСИН занимаются строительством, промышленным и пищевым производством, а также торговлей. Система ФГУПов появилась для того, чтобы уменьшить количество посредников, а при использовании дешевого труда заключенных и налаженной системы сбыта должны были снизиться и конечные цены, говорится в расследовании.

По существующему закону руководитель унитарного предприятия не может заниматься предпринимательством, обязан декларировать доходы, согласовывать сделки с заинтересованностью и соблюдать ограничение на трудоустройство родственников. Статус временно исполняющих обязанности позволяет все это не делать, отмечает издание.

В качестве примера «Новая газета» приводит и.о. руководителя ФГУПов «Вологодское», «Владимирское» и ФГУСХП «Ульяновское» с 2016 по 2018 год Романа Токарева. При этом еще в 2015 году он создал и владел петербургской компанией «Агро-трейд», занимающейся поставками мяса птицы. Во время работы в системе ФСИН ФГУПы под его руководством заключили госконтракты с «Агро-трейд» более чем на 120 млн рублей. Прокуратура, которую «Трансперенси Интернешнл — Россия» попросила проверить деятельность Токарева, не нашла нарушений в его деятельности.

Всего, по данным издания, государственное финансирование ФСИН в последнее время увеличивается — с 257,6 млрд в 2017 году до 281,5 млрд рублей в 2019 году. В серии следующих расследований издание собирается рассказать, кто и как зарабатывает на рыбе, поставляемой заключенным.

Год назад замглавы ФСИН Валерий Максименко рассказал, что за последние пять лет затраты на питание заключенных снизились втрое — с 24 до 15 млрд рублей. Сейчас они питаются на 72 рубля в сутки. 

Ранее президент РФ Владимир Путин отправил в отставку главу ФСИН Геннадия Корниенко. Вместо него был назначен бывший глава управления ФСБ по Красноярскому краю Александр Калашников.

В июле ФСИН получила право открывать филиалы колоний-поселений и исправительных центров на предприятиях, где можно трудоустроить заключенных. До этого ФСИН предложила использовать площадки, находящиеся в ведении службы исполнения наказаний, а также труд заключенных, в «мусорной реформе».

В августе 2018 года оппозиционный политик Алексей Навальный опубликовал расследование Фонда борьбы с коррупцией, где рассказал, как Росгвардия наживается на госконтрактах, завышая цены на продукты, закупаемые для бойцов. Глава Росгвардии Виктор Золотов в своем видеообращении пообещал сделать из Навального «отбивную» и назвал расследование клеветой. В феврале 2019 года суд обязал Навального удалить расследование о хищениях в Росгвардии.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях