USD: 63,8530 | EURO: 70,4235 |
Сегодня: +3 | Завтра: +4 |
12 ноября 2019. 15:58

Новости дня

12.11 14:48 > Ученые обнаружили считавшуюся вымершей 30 лет назад вьетнамскую мышь-оленька
12.11 13:42 > Минприроды назвало 16 регионов, которым грозит «мусорный коллапс»
12.11 12:37 > Жителям Дальнего Востока предложили вернуть прежний пенсионный возраст
12.11 11:29 > Московский блогер рассказал об участковом, который заказал чеченцам его похищение, избиение и изнасилование
12.11 10:04 > КС РФ признал законным изъятие имущества у любого, кто не сможет доказать легальное происхождение
11.11 17:39 > По распоряжению Путина «Ленфильм» вытащат из долговой ямы
11.11 16:57 > В сети появилось видео из разгромленного дома экс-президента Боливии
11.11 15:05 > Навальный рассказал о дорогостоящей недвижимости в России и за рубежом семьи прокурора Москвы
11.11 14:40 > Глава Минпромторга рассказал о недоливе бензина на каждой пятой АЗС
11.11 13:21 > Более 5 тыс. подписей собрала петиция об отставке руководства СПбГУ после убийства доцентом аспирантки
11.11 11:52 > Из-за роста цен россияне перешли с овощей на крупы
11.11 10:23 > В результате массовых протестов в Боливии сменилась власть
16.10.2019 12:43

«Новая газета» анонсировала серию расследований о хищениях во ФСИН

84 руководителя ФГУПов, принадлежащих ФСИН, работают в статусе временно исполняющих обязанности для обхода антикоррупционного законодательства, говорится в новом расследовании «Новой газеты» о масштабах хищений в системе исполнения наказаний. Издание анонсировало целую серию расследований.

По данным «Новой газеты», ФГУПы ФСИН занимаются строительством, промышленным и пищевым производством, а также торговлей. Система ФГУПов появилась для того, чтобы уменьшить количество посредников, а при использовании дешевого труда заключенных и налаженной системы сбыта должны были снизиться и конечные цены, говорится в расследовании.

По существующему закону руководитель унитарного предприятия не может заниматься предпринимательством, обязан декларировать доходы, согласовывать сделки с заинтересованностью и соблюдать ограничение на трудоустройство родственников. Статус временно исполняющих обязанности позволяет все это не делать, отмечает издание.

В качестве примера «Новая газета» приводит и.о. руководителя ФГУПов «Вологодское», «Владимирское» и ФГУСХП «Ульяновское» с 2016 по 2018 год Романа Токарева. При этом еще в 2015 году он создал и владел петербургской компанией «Агро-трейд», занимающейся поставками мяса птицы. Во время работы в системе ФСИН ФГУПы под его руководством заключили госконтракты с «Агро-трейд» более чем на 120 млн рублей. Прокуратура, которую «Трансперенси Интернешнл — Россия» попросила проверить деятельность Токарева, не нашла нарушений в его деятельности.

Всего, по данным издания, государственное финансирование ФСИН в последнее время увеличивается — с 257,6 млрд в 2017 году до 281,5 млрд рублей в 2019 году. В серии следующих расследований издание собирается рассказать, кто и как зарабатывает на рыбе, поставляемой заключенным.

Год назад замглавы ФСИН Валерий Максименко рассказал, что за последние пять лет затраты на питание заключенных снизились втрое — с 24 до 15 млрд рублей. Сейчас они питаются на 72 рубля в сутки. 

Ранее президент РФ Владимир Путин отправил в отставку главу ФСИН Геннадия Корниенко. Вместо него был назначен бывший глава управления ФСБ по Красноярскому краю Александр Калашников.

В июле ФСИН получила право открывать филиалы колоний-поселений и исправительных центров на предприятиях, где можно трудоустроить заключенных. До этого ФСИН предложила использовать площадки, находящиеся в ведении службы исполнения наказаний, а также труд заключенных, в «мусорной реформе».

В августе 2018 года оппозиционный политик Алексей Навальный опубликовал расследование Фонда борьбы с коррупцией, где рассказал, как Росгвардия наживается на госконтрактах, завышая цены на продукты, закупаемые для бойцов. Глава Росгвардии Виктор Золотов в своем видеообращении пообещал сделать из Навального «отбивную» и назвал расследование клеветой. В феврале 2019 года суд обязал Навального удалить расследование о хищениях в Росгвардии.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях