USD: 68,6319 | EURO: 77,9658 |
Сегодня: +11 | Завтра: +13 |
7 июня 2020. 05:46

Новости дня

06.06 18:00 > Собянин: загрязнение воздуха в Москве снизилось за 10 лет в два раза
06.06 17:00 > Непродовольственные магазины Петербурга возобновят работу с 8 июня
06.06 16:00 > «Яндекс» составил ТОП самых популярных слов десятилетия
06.06 15:00 > 17% россиян никогда не смогут вернуться к тратам на продукты, как до пандемии коронавируса
06.06 14:00 > Жителям Пекина раздадут 1,7 млрд долларов на шопинг для восстановления экономики
06.06 13:00 > Роскачество обнаружило в сервелате следы антибиотиков
06.06 12:00 > В Госдуме предложили индексировать пенсии работающим пенсионерам
06.06 11:00 > Европа полностью откроет внутренние границы в конце июня
06.06 10:00 > Причиной аварии на ТЭЦ в Норильске назвали изношенное оборудование
06.06 08:15 > Пациентов четырех больниц Петербурга будут лечить плазмой доноров, излечившихся от коронавируса
05.06 18:00 > Путин поручил Росприроднадзору проверить все места хранения нефтепродуктов после аварии в Норильске
05.06 17:00 > Беларусь в очередной раз попросила главу «Газпрома» снизить цены на газ
16.10.2019 11:03

РБК: в Кремле задумались о создании «зеленой партии»

В Администрации президента РФ обсуждают создание отдельной «зеленой» партии, которая займется решением экологических вопросов, пишет РБК. Поводом для этого стали многочисленные протесты в разных регионах России, посвященные проблемам утилизации мусора и строительства небезопасных производств.

В Кремле обсуждают экологическую повестку и хотят найти или создать политические силы, которые готовы вести конструктивную работу с властью. В частности, рассматривается вариант с возрождением российской партии «Зеленые». Сложность здесь видят в том, что власти не смогли пока найти партийных лидеров, узнаваемых и авторитетных в экологических вопросах.

Как еще один вариант актуализации экологической повестки рассматривается вовлечение в решение этих проблем партий «Единая Россия» или «Справедливая Россия», но у них другие профильные темы.

По словам Олега Митволя, бывшего заместителя главы Росприроднадзора, председателя движения «Зелёная альтернатива», в России есть экологическое движение, серьезные экологи и активисты, а многих россиян волнуют проблемы экологии, только власти до сих пор говорили об отсутствии этих проблем.

«До сегодняшнего дня власти России говорили о том, что у нас нет экологических проблем. Они есть в Европе, есть где угодно, но не в России. Но мы все проблемы видим и знаем о них. Начиная с Химкинского леса, строительства мусорных заводов, Шиеса и других. Население голосует против. Вопрос в том, насколько партия «Зелёных» та, которая существует, или вновь создаваемая сможет работать с этой повесткой», — заявил он газете «Новые Известия».

По данным Совета по правам человека, мусорные протесты в 2018–2019 годах проходили в 30 регионах России. Самые активные и массовые протесты уже год проходят в Архангельской области против строительства мусорного полигона в Шиесе. В апреле жители региона вышли на несанкционированный митинг, который позднее разогнала полиция. После этого в регион прибило большое количество силовиков. Местные жители даже сняли на видео группу военнослужащих и вооруженных ОМОНовцев в бронежилетах, идущих по лесу в Шиесе.

Экоактивисты, борющиеся против мусорного полигона на станции Шиес, куда власти собираются вывозить мусор из Москвы, постоянно становятся фигурантами уголовных и административных дел. В июне Архангельская область выбилась в лидеры по количеству заведенных административных дел «о неуважении к власти». Эксперты предположили, что активное «неуважение» северян вызвано высказываниями губернатора Архангельской области Игоря Орлова, который назвал протестующих в Шиесе «шелупонью».

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях