USD: 63,8530 | EURO: 70,4235 |
Сегодня: +1 | Завтра: +4 |
13 ноября 2019. 00:19
17.10.2019 17:56

Гостья из будущего. Пять фактов о Грете Тунберг и ее борьбе за экологию

Эта девочка могла стать самым молодым Нобелевским лауреатом мира и уже вошла в разные рейтинги самых влиятельных людей планеты. Ее обвинения мировых политиков в краже детства вызвали бурю поддержки и осуждения во всех странах мира. Она стала зачинателем новой волны массовых экологических протестов. При этом в России про нее знают только 37% жителей, подсчитал ВЦИОМ. «Телеграф» собрал пять фактов о Грете Тунберг и еще один — о ее предшественнице, канадке Северн Сузуки, которая 27 лет назад также стала «девочкой, которая заставила мир замолчать на пять минут».


А что это за девочка, и где она живет


Экоактивистка Грета Тунберг родилась в знаменитой на всю Швецию семье. Ее мать, Малена Эрнман — оперная певица, известная выступлением на Евровидении в 2009 году в Москве. Отец и дед девушки Сванте и Улоф Тунберги — актеры. Историю своего активизма Грета рассказала на конференции «Тэд». По ее словам, еще в раннем детстве она увидела в школе фильм об экологических проблемах Земли и впала в тяжелую депрессию. Примерно тогда же ей поставили диагнозы «Синдром Аспергера», обсессивно-компульсивное расстройство и селективный мутизм (синдром, когда человек не может разговаривать в некоторых ситуациях).

Постепенно девочка отказалась от продуктов животного происхождения и стала вегетарианкой и убедила всю семью перейти на такой же образ жизни. Также они перестали летать на самолетах, пользоваться невозобновляемыми источниками энергии и носить неэкологичную одежду. Родители Греты написали об этом книгу «Сцены из сердца», издание которой совпало с началом активизма девочки в 2018 году, когда она впервые вышла на свою «климатическую забастовку» к стенам шведского парламента. Основным требованием Греты к правительству Швеции и других стран мира было — остановить выбросы парниковых газов и выполнять меры «Парижского климатического соглашения».


Прогулял школу — спас планету

Девочка вдохновила на массовые климатические протесты школьников и взрослых во многих странах мира. Вслед за ней они стали выходить на митинги и пикеты по пятницам, этот день Грета Тунберг выбрала для своих забастовок, во время которых прогуливала уроки в школе. Так Грета стала зачинателем акции «Пятница ради будущего» (Fridays For Future). Акции этого движения проходили в США, Великобритании, Германии и даже в России.

Из-за этого Грета Тунберг неоднократно становилась объектом критики лидеров некоторых стран мира. Экс-премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявляла, что климатические акции нужны, но не стоит прогуливать школу, а канцлер Германии Ангела Меркель предположила, обсуждая так называемую гибридную войну России, что и за новым массовым климатическим протестом могут стоять некие внешние силы. Эти заявления вызывали негативную реакцию как самой Греты, так и общественности. Например, критиковавшая Тунберг министр экологии Бельгии Жоке Шовигле, которая также заподозрила вмешательство внешних сил, ушла в отставку после разразившегося в результате скандала.


Критика критикой, а борьба за климат по расписанию


Самое известное выступление Греты Тунберг прозвучало на саммите ООН по климату, который прошел 23 сентября 2019 года в Нью-Йорке. В нем активистка обвинила политиков и мировых лидеров в том, что они ничего не делают для борьбы с изменениями климата. Но до этого Грета уже успела выступить в британском парламенте, парламенте ЕС, на экономическом форуме в Давосе и множестве других авторитетных международных мероприятиях по всему миру с аналогичными заявлениями.

Среди тех, кто поддержал Грету Тунберг — генсек ООН Антониу Гуттерриш, папа римский Франциск, экс-губернатор Калифорнии и актер Арнольд Шварцнеггер, экс-президент США Барак Обама и другие мировые политики, а по результатам саммита ООН 77 стран мира, включая Германию, взяли на себя новые обязательства по сокращению выбросов парниковых газов в атмосферу и переводу производства на полностью экологически чистые технологии, а еще 70 стран, включая Индию и Китай, пообещали уже к следующему году пересмотреть свою экологическую политику.


И в России тоже


В России деятельность Греты Тунберг в основном критикуют, считая ее неким PR-проектом. Президент РФ Владимир Путин назвал Грету «умной и искренней девочкой», но также предположил, что ее кто-то «использует в своих интересах», что, по его мнению, «жестоко». При этом после саммита ООН, где Грета выступила с резким заявлением, Россия ратифицировала «Парижское соглашение по климату». Также стало известно, что в Кремле хотят создать новую «зеленую» партию, а в правительстве и парламенте обсуждается принятие нового углеродного налога на выбросы парниковых газов.


Хакнутые на всю голову

Однако деятельность юной Греты вызывает не только положительные изменения в экологической политике ведущих стран мира, но и приводит к различным экстравагантным инициативам, высказываниям и поступкам. В Канаде подростки начали флешмоб, в котором заявили, что из-за экологических проблем планеты отказываются от рождения детей, а американская экоактивистка в футболке с надписью «Спаси планету — ешь детей» призвала для этого начать избавляться от людей.

Кроме того, сегодня неизвестные хакеры совершили атаку на аэропорт Одессы. Они поместили фотографию Греты Тунберг с нецензурной подписью на английском языке на мониторы и изменили расписание рейсов. Грета — активный сторонник отказа от авиаперелетов. По Европе девочка передвигается на поезде, а в США ходила на парусной яхте Malizia II на солнечных батареях.


Время не первых


27 лет назад речью на саммите ООН по проблемам Земли прославилась 12-летняя канадская школьница Северн Сузуки. С Гретой у нее много общего: она также из известной в стране семьи (отец — ученый-генетик и защитник окружающей среды, мать — писательница) и также была озабочена глобальными экологическими проблемами. Тогда ими считались озоновые дыры, загрязнение воздуха химическими реагентами и вымирание животных. В своей речи девочка упоминала семгу, которую любила ловить с отцом и которая пропала из реки.

Смог до сих пор считается большой проблемой, но меньшей, чем выбросы парниковых газов. К тому же во многих развитых странах с этой проблемой удалось справиться. Озоновые дыры, из-за которых запретили фреоновые холодильники, по наблюдениям ученых, постепенно затягиваются. Да и лосось за последние 30 лет не только вернулся в различные реки, но и стал самой популярной рыбой на столе во всем мире. Но все еще остаются актуальными другие проблемы, о которых громко говорят и говорили эти девочки: вымирание целых видов животных, загрязнение окружающей среды и опасность гибели Земли из-за проблем экологии. И они смогли привлечь к ним внимание.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях