USD: 62,5544 | EURO: 69,8608 |
Сегодня: 0 | Завтра: +1 |
15 декабря 2019. 18:58

Новости дня

15.12 17:20 > Во Владикавказе задержали экс-прокурора по подозрению в заказном убийстве следователя
15.12 14:38 > В Токио предложили объявить весь Курильский архипелаг частью Японии
15.12 12:23 > В Севастополе затонул плавучий док со списанной подводной лодкой
15.12 10:31 > Каждая четвертая школа в России запретила использовать телефоны на уроках
14.12 17:10 > В Петербурге оперативно закрасили граффити с цитатой Сахарова об интеллектуальной свободе
14.12 14:22 > В Германии жестко наказали учительницу из России за обман системы
14.12 12:48 > В Госдуме предложили уголовно наказывать наркоманов
14.12 11:12 > Московские отходы отправят Калужскую и Владимирскую область
13.12 17:37 > Sports.Ru узнал о тайном награждении министра спорта РФ орденом Александра Невского
13.12 16:15 > Сторонники Brexit в Великобритании выбрали консерваторов
13.12 15:40 > Семь кругов яда. Почему ликвидировать токсичный «Красный бор» с каждым годом все сложнее
13.12 14:51 > Госдума разрешила продажу пива на стадионах

Новости партнеров

18.10.2019 14:20

«Ведомости»: в России значительно урежут госрасходы на экологию и «мусорную реформу»

В России значительно сократят запланированные на следующие три года расходы на национальный проект «Экология», пишут «Ведомости». В первую очередь сокращение расходов коснулось инвестиций в строительство предприятий по переработке и сортировке мусора. В 2020 году на них выделят на 20% меньше бюджетных средств, чем планировалось, в 2021 — на 26% меньше, и в 2022 — на 4%. На данный момент в следующие три года планируют потратить на эти цели 39 млрд рублей.

Замглавы Минприроды Денис Храмов объяснил это тем, что бюджет не сможет получить запланированные суммы экологического сбора, который платят компании, не утилизирующие свою продукцию сами.

Сейчас согласно закону компании, производящие 54 группы товаров, в том числе одежду, газеты, шины, стеклопакеты, зеркала, пластиковые бутыли и пакеты, а также другую упаковку, должны или уплачивать экологический сбор, или самостоятельно утилизировать и перерабатывать не менее 15% пришедшего в негодность товара, который они производят или продают. В 2018 году более 14 тыс. компаний отчитались о том, что они провели такую утилизацию, и, соответственно, были освобождены от уплаты сбора. В результате бюджет получил от экологического сбора меньше, чем планировалось. В Минприроды теперь планируют увеличить ответственность производителей до 100%, чтобы побудить компании платить.

По данным ведомства, ежегодно в России образуется 70 млн тонн отходов, ежегодный прирост составляет 3%. Из них перерабатывается только 5–7% мусора, остальное скапливается на свалках. В правительстве планировали с помощью нацпроекта «Экология» довести переработку мусора до 36% в 2024 году. Из 4 трлн рублей, выделенных на нацпроект, на мусорную реформу должно было пойти около 300 млрд рублей, в том числе 108 млрд бюджетных. Остальное должны были вложить частные подрядчики. При этом в России построено только 295 предприятий по обработке мусора и 119 — по его утилизации. Из-за сокращения бюджетного финансирования строительство новых заводов остается под вопросом.

Автор Telegram-канала экологической тематики «Зеленый Змей» раскритиковал оправдания сокращения бюджета, которые предоставил Минприроды. По его мнению, Минфин сократил финансирование этой госпрограммы не из-за снижения поступлений от экологического сбора, а от того, что заинтересованные в строительстве мусороперерабатывающих предприятий регионы и чиновники Минприроды не смогли вовремя подготовить проекты, на которые правительство смогло бы выделить субсидии.

«Давайте начистоту. В 2019 году не велось никакой работы с субъектами Федерации по формированию региональных программ, по их качественному анализу и приведению в понятный для Минфина и бюджетного процесса вид. И финансово-экономический блок Правительства занял абсолютно справедливую позицию: начните эффективно тратить хотя бы то, что и так есть, подготовьте заявки, пройдите экспертизы и приходите снова», — пишет «Зеленый Змей».

Он также считает, что введение 100% норматива по переработке и утилизации отходов для предприятий станет только новым налогом на них и что нельзя увязывать этот экологический сбор, который должен мотивировать компании заниматься «сбором и повторным использованием производимой продукции», с расходами на строительство мусороперерабатывающих предприятий. Он также предложил в рамках полномочий Минприроды проверить тех производителей, которые отчитались об утилизации, если у ведомства есть сомнения в правдивости их отчетов.

Ранее Минфин РФ уже предлагал включить в Налоговый кодекс пять глав, а именно — экологический налог, утилизационный сбор, гостиничный, сбор с пользователей дорог и налог с операторов связи. И за их неуплату будет грозить, в том числе, уголовная ответственность. В прошлом году рост налоговых поступлений в бюджет страны был рекордным за последние пять лет — 23% (4 трлн рублей).

В 2019 году в 69 регионах России началась так называемая «мусорная реформа». Согласно новому закону, с 1 января 2019 года во всех российских регионах должны начать работу региональные операторы по обращению с ТКО. Им запретили захоронение отходов в границах населенных пунктов.

Как пояснили в Минприроды, обновленную схему обращения с ТКО направили на изменение принципов и механизмов сбора, сортировки, переработки и утилизации мусора. Помимо этого, власти хотят сформировать в обществе новую бытовую культуру, а также повысить «экологическое благополучие». К середине января примерно 70 регионов России полностью или частично перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.


Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях