USD: 74,4275 | EURO: 88,9334 | Сегодня: -7 | Завтра: -9
Новости экологии и политики
8 мартa 2021. 12:53

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
23.10.2019 13:05

Работы на строительстве свалки в Шиесе возобновились под охраной ОМОНа

В Шиес прибыли усиленные контингенты Росгвардии. Активисты, протестующие против строительства свалки для московского мусора, заметили не менее 30 бойцов ОМОНа, сообщает «МБХ-Медиа». Они перекрыли железнодорожную станцию Шиес, а также автомобильные дороги в этом районе Архангельской области.

«Приехало два бензовоза, один с прицепом. ОМОН примерно около 30 человек, может, больше. Выезд на дорогу со стороны Виледи закрыт полицией. Полиция на посту Переправа. Въезд для любого транспорта в сторону Шиеса и Урдомы закрыт. Газотрасса перед Шиесом блокирована Росгвардией», — рассказал экоактивист Василий Дзюба.

Операция с привлечением сил ОМОНа началась около 4 часов утра. В ближайшем к строительству поселке Урдома в это время также отключили электричество, из-за чего пропал интернет. Мобильная связь еще работает.

ОМОН обеспечивает проезд на свалку бензовозам. Ранее экоактивисты перекрывали дороги, чтобы не дать возобновиться работам на строительстве свалки.

В октябре 2018 года стало известно, что Москва готова заплатить Архангельской области за вывоз и хранение столичного мусора на территории региона 10,5 млрд рублей. Проект строительства нового мусорного полигона назывался «экотехнопарк Шиес». После того, как стало известно, что ради полигона начали вырубать лес на 300 гектарах территории, в Архангельской области начались протесты против строительства новой свалки.

Волна мусорных протестов в Архангельской области против строительства мусорного полигона в Шиесе не стихает уже год. В апреле жители региона вышли на несанкционированный митинг, который позднее разогнала полиция. После этого в регион прибило большое количество силовиков. Местные жители даже сняли на видео группу военнослужащих и вооруженных ОМОНовцев в бронежилетах, идущих по лесу в Шиесе.

Экоактивисты, борющиеся против мусорного полигона на станции Шиес, куда власти собираются вывозить мусор из Москвы, постоянно становятся фигурантами уголовных и административных дел. В июне Архангельская область выбилась в лидеры по количеству заведенных административных дел «о неуважении к власти». Эксперты предположили, что активное «неуважение» северян вызвано высказываниями губернатора Архангельской области Игоря Орлова, который назвал протестующих в Шиесе «шелупонью».


Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях