USD: 69,7114 | EURO: 77,6376 |
Сегодня: +6 | Завтра: +11 |
2 июня 2020. 05:32

Новости дня

01.06 19:23 > Минфин предложил засекретить госзакупки Росгвардии, ФСО и «Роскосмоса»
01.06 18:20 > Росгвардейцы застрелили в Екатеринбурге подозревавшегося в краже обоев мужчину
01.06 17:36 > BBC Оne опубликовал трейлер сериала об отравлении в Солсбери
01.06 17:01 > По новым рекомендациям Роспотребнадзора в ресторанах можно будет сидеть без масок, но на расстоянии в 1,5 метра
01.06 16:38 > Правительство не поддержало законопроект о пособиях для домохозяек
01.06 16:10 > Италия приготовилась принимать туристов из России с 15 июня
01.06 15:12 > В Госдуме предложили сажать на 10 лет за призывы к несовершеннолетним участвовать в беспорядках
01.06 14:13 > Клип Little Big победил в премии Berlin Music Video Awards в номинации «Самое трэшовое видео»
01.06 12:15 > Поправки в Конституцию уже заработали без референдума
01.06 12:13 > Россияне начали получать обещанные Путиным разовые выплаты на детей
01.06 11:12 > «Левада»: молодые и бедные россияне больше других готовы принять участие в протестных акциях
01.06 10:14 > В Госдуму внесли законопроект о пособиях для домохозяек
28.10.2019 15:18

Татарский учитель-активист добился повышения своей зарплаты по «майским указам»

Учитель-активист из Набережных Челнов в Татарстане Раушан Валиуллин добился выплаты обещанной ему по «майским указам» президента РФ Владимира Путина надбавки до средней по региону зарплаты, пишет издание «Вечерняя Казань».

Валиуллин начал борьбу за повышение своей зарплаты в феврале этого года. Тогда средняя зарплата по Татарстану составляла 34 тыс. рублей, а сам учитель истории и обществознания получал на руки только 25 тыс. рублей. Валиуллин вступил в независимый профсоюз «Альянс учителей» и начал бороться за выполнение майских указов: он пожаловался в прокуратуру Татарстана, Гострудинспекцию, Минобрнауки и полномочному представителю президента РФ в Приволжском федеральном округе.

По словам Валиуллина, прокуратура проверила школу, где он работает, и нарушений не нашла. Чиновники также отвечали на многочисленные письма активиста, но он эти ответы называл «отписками». В основном ему объясняли, как рассчитывается зарплата учителя и что в Татарстане она соответствует законам. Однако в сентябре Валиуллин получил расчетный лист, где появилась строка «единовременная выплата согласно майским указам», доплата по которой составила 4 636 рублей, а всего ему заплатили уже 34 тыс. рублей.

При этом Валиуллин говорил, что учителя в его школе отговаривали его от борьбы за повышение зарплаты из опасений увольнения. Сам преподаватель считает, что пока не до конца победил систему — сейчас средняя зарплата в регионе составляет уже 36 тыс. рублей.

По данным издания, в Казани пока ни один учитель не получил такой же выплаты. Однако председатель профсоюза работников образования и науки Юрий Прохоров заявил, что, возможно, ее начнут выплачивать с октября или позже, но должны будут выплатить эти деньги всем педагогам.

Раушан Валиуллин не впервые занимается активизмом. В республике он известен поддержкой оппозиционного политика Алексея Навального. Он организовывал и участвовал в антикоррупционных митингах, а также несколько раз принимал участие в выборах различного уровня.

Ранее российские врачи в разных городах начали добиваться повышения зарплаты до обещанной им «майскими указами». Доктора объявляли итальянские забастовки, а также массово увольнялись в знак протеста. Во время одной из таких акций в Курганской области сотрудники частного охранного предприятия и полиции задержали протестовавших против закрытия тубдиспансера докторов и поддерживавшую их главу профсоюза «Альянс врачей» Анастасию Васильеву.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях