В честь столетия Калашникова школьникам проведут урок со сборкой автомата

Фото: Pxhere
Министерство просвещения рекомендовало провести 10 ноября всероссийский урок для школьников всех возрастов, посвященный 100-летию со дня рождения оружейника Михаила Калашникова. Соответствующее методическое пособие было опубликовано на официальном сайте ведомства.
В рекомендациях министерства учителям предлагают «оказать помощь в осмыслении масштаба личности М. Т. Калашникова как уникального человека и вместе с тем типичного представителя нашего народа, солдата и генерала, патриота и гуманиста; и раскрыть гуманистический потенциал темы, помочь школьникам в осмыслении моральной дилеммы, стоящей перед любым изобретателем в области вооружений: «ради жизни или ради смерти?».
О Калашникове детям предлагают рассказывать как об уникальном творце оружия, но в то же время подчеркивать его типичность, характерную для советского периода. Школьники также должны осознать «всемирно-историческое значение изобретения» автомата АК-47.
Среди интересных фактов об АК-47 в пособии перечисляются его дешевизна (от 10 долларов в Афганистане до 3,8 тыс. долларов в Индии), а также распространение: на каждые 60 взрослых жителей планеты приходится по одному «Калашникову», этим автоматом вооружен каждый пятый солдат.
Также детям предложат изучить конструктивные особенности и тактико-технические характеристики автомата и научат собирать и разбирать его. Отмечается, что обучение этому навыку вернулось в российские школы на уроках ОБЖ.
Михаил Калашников — советский и российский конструктор стрелкового оружия, доктор технических наук, генерал-лейтенант, создатель всемирно известного автомата Калашникова (АК). Скончался на 95-м году жизни в 2013 году. В 2017 году на установленном ему памятнике в Москве изобразили чертеж немецкой штурмовой винтовки StG 44, разработанной в 1944 году, что позднее было признано ошибкой скульпторов.