USD: 76,4556 | EURO: 90,3552 | Сегодня: +11 | Завтра: +9
Новости экологии и политики
28 октября 2020. 05:21

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
30.10.2019 14:23

За пропаганду наркотиков в интернете депутаты предложили сажать на срок до 7 лет

В Госдуму внесли законопроект об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков, в том числе в интернете, документ уже появился на сайте парламента. Новая статья УК предлагает наказывать за распространение нейтральной или негативной информации о психостимулирующих средствах сроками от 2 до 5 лет заключения или от 5 до 7 лет, если это было сделано в интернете.

Авторами закона выступили депутаты от «Справедливой России» Сергей Миронов, Олег Нилов и Михаил Емельянов. Глава партии Миронов заявил, что новый законопроект направлен на снижение лояльности к «мягким» наркотическим средствам.

«Нас давно тревожит очень опасная тенденция так называемого "мягкого потребления", когда негативное отношение к "тяжелым" наркотическим средствам сочетается с лояльностью к веществам, которые рекламируются как "легкие", неопасные, не приводящие якобы к зависимости. Считаю, что надо жестко пресекать распространение не только наркотиков, но и подобного рода информации, которая является ничем иным как пропагандой», — считает Миронов.

В пояснительной записке к закону подчеркивается, что ранее пропаганда наркотиков наказывалась административно, в основном штрафами. Авторы законопроекта отметили, что эта ст. 6.13 КоАП РФ не выполняла своей функции по борьбе с пропагандой. Так, только в Петербурге по ней вынесли только одно решение в 2017 году и ни одного в 2018-м. Эту статью законодатели предложили отменить.

В качестве примера нарушений этой статьи в пояснительной записке авторы рассказали о граффити в Петербурге, в которых якобы указаны названия сайтов и номера телефонов, по которым можно купить наркотики. Одной из причин, по которой законодатели решили ужесточить закон, они назвали полицейские рейды по молодежным фестивалям, на которых в крови задержанных находили психостимулирующие вещества. По мнению авторов, это говорит о том, что положительное отношение к наркотикам зашло слишком далеко.

«Серьезные опасения вызывает расширение круга потребителей наркотиков за счет вовлечения в их незаконный оборот граждан из социальных групп, ранее не входивших в так называемую группу риска. Возросло количество служащих, руководителей, учащихся. Можно констатировать, что декларируемая социальная установка, что наркотики — плохо, не подкрепляется четко сформированной внутренней установкой на запрет попробовать наркотики. Одним из средств формирования такой внутренней социальной установки на запрет незаконного потребления наркотиков является административная практика органов внутренних дел», — говорится в пояснительной записке.

Единственным исключением из закона стали публикации в специализированных изданиях, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников о разрешенных к применению в медицинских целях средствах.

Ранее ужесточить наказание за пропаганду наркотиков в интернете предложил президент РФ Владимир Путин.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях