USD: 73,6067 | EURO: 87,0399 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Месяц экологии на сайте
13 августа 2020. 23:04

Новости дня

13.08 20:02 > Власти Москвы выявили три отрасли, лучше всех переживших период самоизоляции
13.08 19:10 > Специалисты откачали 25% топливно-водяной смеси после утечки нефти в районе Норильска
13.08 18:02 > Неполадки с интернетом стоили Белоруссии $56 млн в день
13.08 17:05 > Завод «Омскшина» выпустил в Иртыш 91 тыс. мальков муксуна
13.08 16:10 > Рособрнадзор осенью апробирует сдачу ЕГЭ по информатике на компьютерах
13.08 15:08 > Диетолог назвал пять продуктов для защиты от COVID-19
13.08 14:05 > В Австралии просроченное пиво превратили в энергию
13.08 13:09 > Нижегородские ученые разработали новый метод очистки сточных вод
13.08 12:04 > МВД РФ начало проверку фактов жестокого обращения с животными
13.08 11:35 > Добровольцы, испытавшие российскую вакцину от коронавируса, рассказали о побочных эффектах
13.08 10:31 > В Еврейской автономной области биотопливо из отходов будут продавать за границу
13.08 09:45 > Росприроднадзор обнаружил нефтяное пятно в акватории Невы
30.10.2019 14:23

За пропаганду наркотиков в интернете депутаты предложили сажать на срок до 7 лет

В Госдуму внесли законопроект об уголовной ответственности за пропаганду наркотиков, в том числе в интернете, документ уже появился на сайте парламента. Новая статья УК предлагает наказывать за распространение нейтральной или негативной информации о психостимулирующих средствах сроками от 2 до 5 лет заключения или от 5 до 7 лет, если это было сделано в интернете.

Авторами закона выступили депутаты от «Справедливой России» Сергей Миронов, Олег Нилов и Михаил Емельянов. Глава партии Миронов заявил, что новый законопроект направлен на снижение лояльности к «мягким» наркотическим средствам.

«Нас давно тревожит очень опасная тенденция так называемого "мягкого потребления", когда негативное отношение к "тяжелым" наркотическим средствам сочетается с лояльностью к веществам, которые рекламируются как "легкие", неопасные, не приводящие якобы к зависимости. Считаю, что надо жестко пресекать распространение не только наркотиков, но и подобного рода информации, которая является ничем иным как пропагандой», — считает Миронов.

В пояснительной записке к закону подчеркивается, что ранее пропаганда наркотиков наказывалась административно, в основном штрафами. Авторы законопроекта отметили, что эта ст. 6.13 КоАП РФ не выполняла своей функции по борьбе с пропагандой. Так, только в Петербурге по ней вынесли только одно решение в 2017 году и ни одного в 2018-м. Эту статью законодатели предложили отменить.

В качестве примера нарушений этой статьи в пояснительной записке авторы рассказали о граффити в Петербурге, в которых якобы указаны названия сайтов и номера телефонов, по которым можно купить наркотики. Одной из причин, по которой законодатели решили ужесточить закон, они назвали полицейские рейды по молодежным фестивалям, на которых в крови задержанных находили психостимулирующие вещества. По мнению авторов, это говорит о том, что положительное отношение к наркотикам зашло слишком далеко.

«Серьезные опасения вызывает расширение круга потребителей наркотиков за счет вовлечения в их незаконный оборот граждан из социальных групп, ранее не входивших в так называемую группу риска. Возросло количество служащих, руководителей, учащихся. Можно констатировать, что декларируемая социальная установка, что наркотики — плохо, не подкрепляется четко сформированной внутренней установкой на запрет попробовать наркотики. Одним из средств формирования такой внутренней социальной установки на запрет незаконного потребления наркотиков является административная практика органов внутренних дел», — говорится в пояснительной записке.

Единственным исключением из закона стали публикации в специализированных изданиях, рассчитанных на медицинских и фармацевтических работников о разрешенных к применению в медицинских целях средствах.

Ранее ужесточить наказание за пропаганду наркотиков в интернете предложил президент РФ Владимир Путин.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях