Санкт-Петербург, Минск и Гамбург может соединить между собой высокоскоростная железнодорожная магистраль (ВСМ), об этом в интервью «Известиям» рассказал госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Георгий Рапота.
По его словам, этот проект обсуждался как на уровне двух государств, так и предпринимательским сообществом Германии. Рапота отметил, что вопрос строительства ВСМ в России уже «перезрел», но с учетом территории РФ и логистической базы Белоруссии вызывает интерес у всех заинтересованных сторон.
Пока еще нет технико-экономического обоснования строительства, но по предварительным оценкам стоимость строительства выделенной магистрали может составить 30–40 млрд рублей. Ее строительство предположительно должно вестись на частные средства, в том числе инвестиции из Германии. Рентабельность проекта пока не рассчитана, но, по словам Рапоты, он может окупиться за 7–12 лет.
При этом существует необходимость решения в том числе политических вопросов, в частности с Польшей, через территорию которой может быть построена ВСМ. Предполагается, что ВСМ будет использоваться не только для перевозки пассажиров, но и грузоперевозок.
Одновременно обсуждается проект строительства ВСМ Москва-Минск-Берлин. По словам Рапоты, эта магистраль не только свяжет Москву и Петербург с Европой, но и треугольником с Минском. Если ВСМ будут построены, белорусы смогут добираться до Москвы и Петербурга за два-три часа.
Ранее стало известно, что РЖД планирует запустить ВСМ Нижний Новгород-Москва-Петербург в 2024–2026 годах.