USD: 73,2157 | EURO: 86,4092 | Сегодня: +15 | Завтра: +14
Месяц экологии на сайте
15 августа 2020. 02:15

Новости дня

14.08 18:00 > Ученые NASA разработали установку для утилизации отходов человека
14.08 17:14 > Проблематику окружающей среды включили в школьную программу
14.08 16:11 > Россияне назвали основные плюсы и минусы удаленной работы
14.08 15:02 > На севере Москвы стали массово гибнуть утки
14.08 14:11 > ФАС оштрафовала производителя «Арбидола» за рекламу о лечении COVID-19
14.08 13:15 > Ущерб от незаконных вырубок в Приангарье в 2020 году превысил 1,3 млрд рублей
14.08 12:06 > Авиалесоохрана использовала искусственные дожди для борьбы с лесными пожарами в Сибири
14.08 11:01 > В России стартовал проект по оказанию помощи бездомным животным «Уютный приют»
14.08 10:05 > В Улан-Удэ прошла презентация бездымного топлива
14.08 09:00 > Первую плавучую солнечную электростанцию установили в России
13.08 20:02 > Власти Москвы выявили три отрасли, лучше всех переживших период самоизоляции
13.08 19:10 > Специалисты откачали 25% топливно-водяной смеси после утечки нефти в районе Норильска
11.11.2019 13:21

Более 5 тыс. подписей собрала петиция об отставке руководства СПбГУ после убийства доцентом аспирантки

Более 5 тыс. подписей за два дня собрала петиция об отставке ректора СПбГУ Николая Кропачева, директора института истории СПбГУ Абдуллы Даудова, заместителя ректора по безопасности Елены Шарыгиной и первого проректора Елены Черновой на сайте change.org. Автор петиции Александр Литреев призвал отправить руководство вуза в отставку из-за того, что его представители не обращали внимания на многочисленные жалобы в адрес 63-летнего доцента института истории Олега Соколова, 9 ноября убившего и расчленившего свою аспирантку и любовницу 24-летнюю Анастасию Ещенко.

Об убийстве стало известно, когда вечером 9 ноября Соколова выловили из реки Мойки в Петербурге. В рюкзаке, который при нем находился, нашли две отрубленные руки и травматический пистолет. При обыске в квартире историка нашли голову и тело его сожительницы и аспирантки. Водолазы продолжают искать части ее тела на дне Мойки, которые мужчина успел выбросить ранее. Соколов уже сознался в убийстве. Его защитники предполагают, что смогут смягчить ему наказание, доказав, что он действовал в состоянии аффекта, писала «Фонтанка».

При этом в петиции приводятся данные о том, что Олег Соколов и ранее был склонен к агрессивному поведению. Так, в 2008 году еще одна его студентка, с которой он также состоял в интимной связи, написала на него заявление в полицию об избиении, его текст публиковало издание «Московский комсомолец в Петербурге» еще в 2018 году. Авторы петиции попросили также проверить деятельность 43-го отделения полиции Петроградского района г. Санкт-Петербурга, куда потерпевшая подала свое заявление.

Также в 2018 году Соколов публично на лекции попросил избить студента, задавшего ему неудобный вопрос о возможном плагиате в его работах. Поведение Соколова рассматривали на комиссии по этике СПбГУ, которая решила, что доцент «нанес ущерб имиджу Института истории» и СПбГУ, но никакого наказания преподаватель не понес.

«Многочисленные обращения граждан, студентов, общественных деятелей в какие-либо органы были проигнорированы — Олег Соколов по-прежнему оставался на свободе, не подвергался никаким следственным действиям и даже сохранял свою должность», — говорится в петиции.

Олега Соколова из больницы, где он приходил в себя после переохлаждения из-за купания в Мойке, перевели в СИЗО. Следователи ходатайствуют о его аресте. Также доцента отправят на судебную психолого-психиатрическую экспертизу. Если его признают невменяемым, это поставит под сомнение его научную квалификацию и полученное его студентами образование, считают адвокаты Соколова.

Соколов является кавалером ордена Почетного легиона Франции. Он занимался историческими исследованиями эпохи наполеоновских войск, а также был зачинателем конструкторского движения в России. В реконструкциях он часто изображал Наполеона.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях