USD: 63,7185 | EURO: 70,7594 |
Сегодня: 0 | Завтра: +6 |
8 декабря 2019. 07:09

Новости дня

07.12 17:00 > Эрмитаж покажет очередь в музей в прямой интернет-трансляции
07.12 13:38 > В Минске начались протесты против интеграции с Россией
07.12 12:56 > Российские футбольные фанаты ушли с матчей РПЛ в знак протеста против задержаний болельщиков
07.12 11:22 > Обманутым дольщикам впервые выплатили компенсации
06.12 17:49 > ВИДЕО: экоактивисты показали озеро крови в Омской области
06.12 16:11 > Сотрудники ФСИН в соцсетях пожаловались на начальство, оставляющее их бомжами
06.12 15:35 > The Bell: патриарх Кирилл оказался в одной «самолетной» компании с Медведевой и Аскер-Заде
06.12 14:01 > Штраф, условно и год колонии — вынесли приговоры еще трем фигурантам «московского дела»
06.12 13:26 > 20 «Семей» закроется в Петербурге
06.12 12:28 > В Великобритании полиция ищет свидетелей смертельного ДТП, в котором погиб российский миллиардер
06.12 11:39 > Егора Жукова приговорили к условному сроку и запретили пользоваться интернетом на два года
06.12 10:33 > На научные исследования в Арктике дали 1 млрд 700 млн рублей
13.11.2019 13:19

Глава ВЦИОМ рассказал о неготовности россиян к революции

Глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров считает, что, несмотря на запрос на перемены, россияне не будут участвовать в революции по свержению существующего строя, об этом он рассказал в интервью «Комсомольской правде».

По мнению социолога, в России сейчас живут здравомыслящие люди, которые хоть и ностальгируют по СССР с его стабильностью, но не хотят его полного восстановления. Также они не готовы принимать участие в революции по свержению существующего строя.

«У нас сегодня все уверены в том, что Россия должна быть великой державой. У нас должна быть очень сильная армия. Мы должны иметь возможность сказать нет любому самозваному гегемону — когда мы это говорим, вся нация в восторге. Но никто не хочет воевать, платить цену кровью, трупами. Более того, никто даже не хочет отказываться от своего бутерброда с маслом ради величия державы. Поэтому можно сказать, что люди достаточно здравомысляще настроены», — считает глава ВЦИОМ.

При этом, по его мнению, обеспеченные приватизированным жильем россияне понимают, что «революция — это передел собственности», а новые революционеры «станут раскулачивать».

«А этого никто не хочет. Есть понимание слишком высокой цены любых революционных потрясений. Мы все-таки как-то живем, справляемся, даже детей рожаем, растим, в люди их выводим. Лучше реальность такая, чем фантастические бредни: много обещают, но что будет на деле, никто не понимает», — считает Федоров.

Он также оценил интерес молодежи к политике, как невысокий по сравнению с интересом к здоровому образу жизни, компьютерным играм и развлечениям.

«Абсолютное большинство молодежи ни за каким Навальным идти не собирается. Ведь сколько молодых за киберспортом наблюдает. Сколько ЗОЖ увлекается. Вот это массовое увлечение. А политика для молодого поколения сейчас — это маргинальное занятие. Наша молодежь чего хочет? Она достаточно, кстати, безобидная. Хочет развлекаться, хочет всего красивого, чтобы все было, как в айфоне, — в один клик. Хочет тусоваться, не очень напрягаться, быстро менять работу», — заявил социолог.

Люди в возрасте старше 45 лет, по его мнению, больше обеспокоены благополучием своих детей и помощью престарелым родителям. Пенсионеры же, тем более лишенные поддержки выросших детей, еще больше заинтересованы в сохранении существующего государства, которое платит им пенсию.

При этом Федоров признает результаты недавнего опроса «Левада-центра», согласно которому почти 60% россиян выступают за кардинальные перемены в стране, но связывает их только с экономическими запросами из-за продолжающегося падения доходов и роста цен, а также низких зарплат для большинства трудящихся россиян.

Ранее Центр стратегических разработок (ЦСР) опубликовал доклад, в котором рассказал о глубинном недовольстве россиян происходящими в стране событиями, а также большей готовности к массовым протестам и запросах на смену власти.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях