USD: 74,4275 | EURO: 88,9334 | Сегодня: -8 | Завтра: -8
Новости экологии и политики
8 мартa 2021. 06:50

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
13.11.2019 13:19

Глава ВЦИОМ рассказал о неготовности россиян к революции

Глава Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров считает, что, несмотря на запрос на перемены, россияне не будут участвовать в революции по свержению существующего строя, об этом он рассказал в интервью «Комсомольской правде».

По мнению социолога, в России сейчас живут здравомыслящие люди, которые хоть и ностальгируют по СССР с его стабильностью, но не хотят его полного восстановления. Также они не готовы принимать участие в революции по свержению существующего строя.

«У нас сегодня все уверены в том, что Россия должна быть великой державой. У нас должна быть очень сильная армия. Мы должны иметь возможность сказать нет любому самозваному гегемону — когда мы это говорим, вся нация в восторге. Но никто не хочет воевать, платить цену кровью, трупами. Более того, никто даже не хочет отказываться от своего бутерброда с маслом ради величия державы. Поэтому можно сказать, что люди достаточно здравомысляще настроены», — считает глава ВЦИОМ.

При этом, по его мнению, обеспеченные приватизированным жильем россияне понимают, что «революция — это передел собственности», а новые революционеры «станут раскулачивать».

«А этого никто не хочет. Есть понимание слишком высокой цены любых революционных потрясений. Мы все-таки как-то живем, справляемся, даже детей рожаем, растим, в люди их выводим. Лучше реальность такая, чем фантастические бредни: много обещают, но что будет на деле, никто не понимает», — считает Федоров.

Он также оценил интерес молодежи к политике, как невысокий по сравнению с интересом к здоровому образу жизни, компьютерным играм и развлечениям.

«Абсолютное большинство молодежи ни за каким Навальным идти не собирается. Ведь сколько молодых за киберспортом наблюдает. Сколько ЗОЖ увлекается. Вот это массовое увлечение. А политика для молодого поколения сейчас — это маргинальное занятие. Наша молодежь чего хочет? Она достаточно, кстати, безобидная. Хочет развлекаться, хочет всего красивого, чтобы все было, как в айфоне, — в один клик. Хочет тусоваться, не очень напрягаться, быстро менять работу», — заявил социолог.

Люди в возрасте старше 45 лет, по его мнению, больше обеспокоены благополучием своих детей и помощью престарелым родителям. Пенсионеры же, тем более лишенные поддержки выросших детей, еще больше заинтересованы в сохранении существующего государства, которое платит им пенсию.

При этом Федоров признает результаты недавнего опроса «Левада-центра», согласно которому почти 60% россиян выступают за кардинальные перемены в стране, но связывает их только с экономическими запросами из-за продолжающегося падения доходов и роста цен, а также низких зарплат для большинства трудящихся россиян.

Ранее Центр стратегических разработок (ЦСР) опубликовал доклад, в котором рассказал о глубинном недовольстве россиян происходящими в стране событиями, а также большей готовности к массовым протестам и запросах на смену власти.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях