USD: 75,6354 | EURO: 91,6701 | Сегодня: -0 | Завтра: -1
Новости экологии и политики
27 января 2021. 10:56

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
14.11.2019 13:51

Еще одну программу Малахова сняли с эфира из-за экологии

Телеканал «Россия-1» отказался проводить программу Андрея Малахова «Прямой эфир», посвященную убийству бывшего мэра кузбасского города Киселевск Сергея Лаврентьева, поскольку журналисты не смогли бы обойти в разговоре тему экологической катастрофы города, считает жительница Киселевска и журналист местного издания Наталья Зубкова, об этом она рассказала на страницах издания «Киселевские новости».

По словам Зубковой, в связи с убийством бывшего градоначальника в город приехали сразу три съемочные группы федерального телеканала. В том числе с ней связалась продюсер программы Малахова по имени Виктория, которая попросила найти героев для передачи и помочь со съемками на месте. 8 и 9 ноября Зубкова помогала телевизионщикам со съемками в Киселевске, хотя сразу предупредила сотрудницу «Россия-1», что, скорее всего, передача не выйдет, пишет «Сибирь.Реалии».

«Я ей сразу сказала: "Вы федеральный канал — тема Киселевска у вас не пройдет! Зря время потрачу, ни за что не выпустят на "России" передачу про нарушения в работе угольных разрезов". Она мне: "Точно выпустят. Нам руководство уже дало добро на тему. Все разрешили"», — рассказала Зубкова.

Первоначально эфир программы был намечен на 12 ноября, потом с телеканала местным жителям сообщили, что он переносится на 14 ноября. Накануне предполагаемой съемки в студии в Москве выбранным героям программы заявили о его отмене. При этом телеканалу «Дождь» в пресс-службе «Россия-1» заявили, что съемки передачи вовсе не планировались.

Как рассказал бывший депутат горсовета Киселевска Владимир Васильев, в программе об убийстве экс-мэра Киселевска невозможно было бы обойти тему экологической катастрофы города.

«Они сначала старались все об убийстве Лаврентьева расспросить, но как о нем расскажешь без всех нарушений, которые происходили при закрытии шахт и открытии новых открытых угольных разрезов. Ведь Лаврентьев еще и мэром не был, а уже через его ПТУ, где он был директором, "отмывались" деньги, миллиарды, которые федеральный бюджет выделял на рекультивацию шахт — эти средства направлялись не только на посадки деревьев и экологическое благополучие, но и на создание новых рабочих мест для шахтеров закрывшихся шахт. Я видел документы — ФСБ показывала для того, чтобы я как депутат инициировал аудиторскую проверку: 102 млн рублей на одну шахту, 25 — на другую, а их десятки. А где рабочие места? Где хоть одно дерево? Все деньги оба бывших мэра и другие чиновники "попилили" между собой — все деньги в коттеджи ушли. Поэтому и убили Лаврентьева — на него же уже дело уголовное готовили, а если бы его посадили, он бы всех сдал: и угледобытчиков, и "коллег" своих из местной и областной администраций», — рассказал депутат «Сибирь.Реалиям».

Жители Киселевска неоднократно жаловались на серьезные экологические проблемы города не только президенту РФ Владимиру Путину, но и генсеку ООН Антонио Гутерришу, а премьер-министра Канады Джастина Трюдо и вовсе просили о политическом убежище сразу все жители города. В Киселевске добывают уголь открытым способом, из-за этого в самом городе расположено несколько открытых угольных разрезов. По словам киселевцев, из-за угольной пыли в городе большое количество респираторных и онкологических заболеваний. Ежегодно в Киселевске выпадает черный снег. При этом местные власти Кемеровской области проблему не решают. Недавно международный уголовный суд в Гааге принял коллективную жалобу жителей Киселевска на бездействие властей.

Бывшего мэра Киселевска Сергея Лаврентьева убили 1 ноября во дворе его дома в поселке Верх-Чумыш. Он был застрелен при нападении, и сам убил одного из нападавших. Лаврентьев был мэром Киселевска, города в Кемеровской области с населением около 100 тыс. человек, в течение 15 лет. В 2018 году он снова выиграл выборы, но вскоре покинул свой пост по собственному желанию. 

В октябре сняли с эфира и удалили из всех интернет-платформ программу Малахова, посвященную трагедии в поселке золотодобытчиков в Красноярском крае. Тогда при прорыве незаконных и неправильно построенных дамб затопило общежития сотрудников. По официальным данным, в трагедии погибли 20 человек, но в программе рассказали о большем количестве жертв, в числе которых могли оказаться нелегальные мигранты, работавшие на прииске без оформления. Также Малахов зачитал результат экспресс-анализа воды из реки Сейба, на которой стоял золотой прииск, в которой нашли большое превышение ртути, что может говорить о том, что золото добывалось запрещенным экологически-опасным способом.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях