Телеканал «Россия-1» отказался проводить программу Андрея Малахова «Прямой эфир», посвященную убийству бывшего мэра кузбасского города Киселевск Сергея Лаврентьева, поскольку журналисты не смогли бы обойти в разговоре тему экологической катастрофы города, считает жительница Киселевска и журналист местного издания Наталья Зубкова, об этом она рассказала на страницах издания «Киселевские новости».
По словам Зубковой, в связи с убийством бывшего градоначальника в город приехали сразу три съемочные группы федерального телеканала. В том числе с ней связалась продюсер программы Малахова по имени Виктория, которая попросила найти героев для передачи и помочь со съемками на месте. 8 и 9 ноября Зубкова помогала телевизионщикам со съемками в Киселевске, хотя сразу предупредила сотрудницу «Россия-1», что, скорее всего, передача не выйдет, пишет «Сибирь.Реалии».
«Я ей сразу сказала: "Вы федеральный канал — тема Киселевска у вас не пройдет! Зря время потрачу, ни за что не выпустят на "России" передачу про нарушения в работе угольных разрезов". Она мне: "Точно выпустят. Нам руководство уже дало добро на тему. Все разрешили"», — рассказала Зубкова.
Первоначально эфир программы был намечен на 12 ноября, потом с телеканала местным жителям сообщили, что он переносится на 14 ноября. Накануне предполагаемой съемки в студии в Москве выбранным героям программы заявили о его отмене. При этом телеканалу «Дождь» в пресс-службе «Россия-1» заявили, что съемки передачи вовсе не планировались.
Как рассказал бывший депутат горсовета Киселевска Владимир Васильев, в программе об убийстве экс-мэра Киселевска невозможно было бы обойти тему экологической катастрофы города.
«Они сначала старались все об убийстве Лаврентьева расспросить, но как о нем расскажешь без всех нарушений, которые происходили при закрытии шахт и открытии новых открытых угольных разрезов. Ведь Лаврентьев еще и мэром не был, а уже через его ПТУ, где он был директором, "отмывались" деньги, миллиарды, которые федеральный бюджет выделял на рекультивацию шахт — эти средства направлялись не только на посадки деревьев и экологическое благополучие, но и на создание новых рабочих мест для шахтеров закрывшихся шахт. Я видел документы — ФСБ показывала для того, чтобы я как депутат инициировал аудиторскую проверку: 102 млн рублей на одну шахту, 25 — на другую, а их десятки. А где рабочие места? Где хоть одно дерево? Все деньги оба бывших мэра и другие чиновники "попилили" между собой — все деньги в коттеджи ушли. Поэтому и убили Лаврентьева — на него же уже дело уголовное готовили, а если бы его посадили, он бы всех сдал: и угледобытчиков, и "коллег" своих из местной и областной администраций», — рассказал депутат «Сибирь.Реалиям».
Жители Киселевска неоднократно жаловались на серьезные экологические проблемы города не только президенту РФ Владимиру Путину, но и генсеку ООН Антонио Гутерришу, а премьер-министра Канады Джастина Трюдо и вовсе просили о политическом убежище сразу все жители города. В Киселевске добывают уголь открытым способом, из-за этого в самом городе расположено несколько открытых угольных разрезов. По словам киселевцев, из-за угольной пыли в городе большое количество респираторных и онкологических заболеваний. Ежегодно в Киселевске выпадает черный снег. При этом местные власти Кемеровской области проблему не решают. Недавно международный уголовный суд в Гааге принял коллективную жалобу жителей Киселевска на бездействие властей.
Бывшего мэра Киселевска Сергея Лаврентьева убили 1 ноября во дворе его дома в поселке Верх-Чумыш. Он был застрелен при нападении, и сам убил одного из нападавших. Лаврентьев был мэром Киселевска, города в Кемеровской области с населением около 100 тыс. человек, в течение 15 лет. В 2018 году он снова выиграл выборы, но вскоре покинул свой пост по собственному желанию.
В октябре сняли с эфира и удалили из всех интернет-платформ программу Малахова, посвященную трагедии в поселке золотодобытчиков в Красноярском крае. Тогда при прорыве незаконных и неправильно построенных дамб затопило общежития сотрудников. По официальным данным, в трагедии погибли 20 человек, но в программе рассказали о большем количестве жертв, в числе которых могли оказаться нелегальные мигранты, работавшие на прииске без оформления. Также Малахов зачитал результат экспресс-анализа воды из реки Сейба, на которой стоял золотой прииск, в которой нашли большое превышение ртути, что может говорить о том, что золото добывалось запрещенным экологически-опасным способом.