USD: 73,5453 | EURO: 89,2546 | Сегодня: -8 | Завтра: -8
Новости экологии и политики
17 января 2021. 13:16

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
15.11.2019 10:42

В карельском городе птицы умерли на лету и выпал желтый снег

В карельском городе Сегеж местные жители обратили внимание на массовую гибель птиц. В сообществе «ВКонтакте» «Сегежа онлайн» пишут, что на улицах в течение последнего месяца десятками умирают голуби, снегири, вороны и другие виды пернатых. Птичьи смерти жители связывают с удушающим туманом и выпавшим недавно желтым снегом.


Все эти явления местные жители связывают с возможными вредными выбросами с Сегежского ЦБК, пишет местное издание gubdaily.ru.

«Сегодня был страшный выброс с комбината, очень много птиц погибло в городе, сама из дома не выходила, задыхаюсь при этой вони. В комментариях пишут, что при следующем выбросе, похоже, люди на улице умирать будут. Похоже, это уже вредительство, нас травят. Такого никогда не происходило, потому что раньше выбросы были час-два, сегодня целый день и сейчас до сих пор воняет», — написала местная экоактивистка Наталья Пастушенко.

Она же сообщила, что горожане уже сдали несколько погибших птиц ветеринарам на анализы, чтобы определить причину их смерти. Кроме того, местные жители обратились с жалобой в администрацию президента РФ.

Впрочем, массовая гибель птиц может быть связана и с другими причинами. В соцсетях среди них назвали отраву, которую разбрасывают догхантеры для убийства собак, а также вирусное птичье заболевание «болезнь Ньюкасла».

Ранее стало известно, что телеканал «Россия-1» отказался проводить программу Андрея Малахова «Прямой эфир», посвященную убийству бывшего мэра кузбасского города Киселевск Сергея Лаврентьева, поскольку журналисты не смогли бы обойти в разговоре тему экологической катастрофы города. За несколько недель до этого с эфира сняли еще одну программу Малахова из-за экологии. Ведущий зачитал в эфире результаты экспертизы воды из реки Сейба, на которой стоял золотой прииск и в которой нашли большое превышение ртути, что может говорить о том, что золото добывалось запрещенным экологически-опасным способом.

Проблема с ЦБК не единственная, что беспокоит экологов в северных регионах России. В Архангельской области уже год проходят массовые протесты против строительства мусорного полигона в Шиесе. В апреле жители региона вышли на несанкционированный митинг, который позднее разогнала полиция. После этого в регион прибило большое количество силовиков. Местные жители даже сняли на видео группу военнослужащих и вооруженных ОМОНовцев в бронежилетах, идущих по лесу в Шиесе.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях