USD: 71,2298 | EURO: 80,2689 |
Сегодня: +17 | Завтра: +15 |
11 июля 2020. 18:58

Новости дня

11.07 18:15 > Трамп ответил на вопрос о выходе США из НАТО
11.07 17:12 > Генпрокуратура поставила точку в расследовании гибели группы Дятлова
11.07 16:15 > Запись «разговора Путина с Порошенко» вызвала скандал на Украине
11.07 15:09 > Росстат: от коронавируса в России умерло в два раза больше людей, чем сообщалось ранее
11.07 14:06 > Tesla стала самой дорогой компанией-автопроизводителем
11.07 13:15 > В России в акте приема работ по камремонту дома затраченную сумму написали исчезающими чернилами
11.07 12:02 > В России предложили провести деноминацию рубля 100:1
11.07 11:03 > В США суд присяжных вынес обвинительный приговор российскому хакеру
11.07 10:07 > В Хабаровске прошел массовый несогласованный митинг в поддержку арестованного губернатора
10.07 18:15 > Губернатор Сергей Фургал арестован до 9 сентября
10.07 17:13 > «Левада-центр»: за полгода премьерства Мишустин разочаровал молодежь
10.07 16:15 > В Подмосковье прошли обыски у фанатов «Спартака»
  • Главная
  • В стране
  • «Яндекс» изменил структуру управления для учета государственных и общественных интересов
18.11.2019 15:09

«Яндекс» изменил структуру управления для учета государственных и общественных интересов

«Яндекс» изменил структуру своего корпоративного управления. Компания создала специальный Фонд общественных интересов, представители которого войдут в совет директоров российской IT-компании и смогут влиять на принимаемые решения, об этом сообщила пресс-служба «Яндекса».

«В структуре корпоративного управления компании появится некоммерческий Фонд общественных интересов (Public Interests Foundation). Он сможет выдвинуть двух из 12 директоров в Совет директоров Яндекса и участвовать в принятии решений в рамках ограниченного и четко определенного списка вопросов: согласование сделок по консолидации 10% и более голосующих или экономических акций в одних руках, согласование передачи существенной интеллектуальной собственности, согласование изменений в регламенте компании по защите необезличенных больших данных российских пользователей, согласование возможных партнерств компании с правительствами других стран, если таковые будут», — говорится в сообщении.

Отмечается, что при этом Фонд не сможет влиять на вопросы операционной, экономической и стратегической деятельности компании. Однако Фонд сможет выдвигать двух членов в совет директоров «Яндекса», у которых будет право вето на кандидатуры других членов совета директоров компании. Также Фонд сможет временно отстранять российское руководство «Яндекса», если сочтет, что оно «принимает решения, способные повлиять на национальную безопасность».

В Совет директоров фонда, помимо трех главных руководителей «Яндекса» (самого Воложа, управляющего директора Тиграна Худавердяна и гендиректора Елены Буниной), пригласили представителей ВШЭ, МФТИ, МГУ, СПбГУ и ИТМО. Также в него войдут независимые директора от РСПП, школы управления «Сколково» и фонда поддержки 57-й школы. Новую структуру управления в декабре еще должны утвердить акционеры компании.

Сам Волож назвал новую структуру управления «золотой акцией 2:0». Первую «золотую акцию» компании получил «Сбербанк» в 2009 году. Эта акция позволяла госбанку блокировать любую инвестиционную сделку по консолидации 25% акций в руках одного покупателя. По информации «Интерфакса», 19 ноября «Сбербанк» рассмотрит обращение «Яндекса» по ее передаче Фонду общественных интересов.

В «Яндексе» задумались об изменении системы управления после того, как в Госдуму РФ внесли законопроект, запрещающий иностранцам владеть более, чем 20% акций российских информационных ресурсов. Акции «Яндекса», которые торгуются на ведущих мировых биржах, на фоне этих новостей сильно подешевели.

После новостей об изменении корпоративного управления, а также заявлении о намерении компании выкупить свои акции на 300 млн долларов обратно с рынка, их цена на Московской бирже выросла на 5,7%, писал «Интерфакс».

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях