USD: 62,3380 | EURO: 68,7775 |
Сегодня: -2 | Завтра: -1 |
28 января 2020. 11:12

Новости дня

28.01 10:17 > Суд оштрафовал Навального на 5 тыс. рублей за отказ удалять расследование о Росгвардии
27.01 17:48 > МИД: во Владивостоке задержали японского журналиста за сбор секретных данных
27.01 16:03 > Сотрудники уральской больницы объявили забастовку из-за низких зарплат
27.01 14:56 > Власти Омской области назначили бывшему губернатору региона доплату к пенсии в 224 тысячи рублей
27.01 13:42 > Глава Ингушетии во второй раз за полгода отправил правительство региона в отставку
27.01 12:21 > «Комитет против пыток» направил в СКР доклад о том, как следователи нарушают закон
27.01 11:21 > «Работа.ру»: россияне в среднем хотели бы получать 92 тысячи рублей в месяц
27.01 10:30 > За прошедшие сутки в Китае вдвое выросло число жертв короновируса
27.01 09:51 > В Москве на Красной площади задержали экоактивистов, записывающих видеообращение в поддержку политзаключенных
26.01 17:36 > В Петербурге задержали пятерых участников одиночных пикетов против изменений в Конституцию
26.01 16:51 > В Махачкале произошел взрыв газа в жилом доме
26.01 15:35 > Компания «Школьник-ЮЗ» получила госконтракты на питание в подмосковных школах и детсадах на 1,4 млрд рублей
18.11.2019 15:09

«Яндекс» изменил структуру управления для учета государственных и общественных интересов

«Яндекс» изменил структуру своего корпоративного управления. Компания создала специальный Фонд общественных интересов, представители которого войдут в совет директоров российской IT-компании и смогут влиять на принимаемые решения, об этом сообщила пресс-служба «Яндекса».

«В структуре корпоративного управления компании появится некоммерческий Фонд общественных интересов (Public Interests Foundation). Он сможет выдвинуть двух из 12 директоров в Совет директоров Яндекса и участвовать в принятии решений в рамках ограниченного и четко определенного списка вопросов: согласование сделок по консолидации 10% и более голосующих или экономических акций в одних руках, согласование передачи существенной интеллектуальной собственности, согласование изменений в регламенте компании по защите необезличенных больших данных российских пользователей, согласование возможных партнерств компании с правительствами других стран, если таковые будут», — говорится в сообщении.

Отмечается, что при этом Фонд не сможет влиять на вопросы операционной, экономической и стратегической деятельности компании. Однако Фонд сможет выдвигать двух членов в совет директоров «Яндекса», у которых будет право вето на кандидатуры других членов совета директоров компании. Также Фонд сможет временно отстранять российское руководство «Яндекса», если сочтет, что оно «принимает решения, способные повлиять на национальную безопасность».

В Совет директоров фонда, помимо трех главных руководителей «Яндекса» (самого Воложа, управляющего директора Тиграна Худавердяна и гендиректора Елены Буниной), пригласили представителей ВШЭ, МФТИ, МГУ, СПбГУ и ИТМО. Также в него войдут независимые директора от РСПП, школы управления «Сколково» и фонда поддержки 57-й школы. Новую структуру управления в декабре еще должны утвердить акционеры компании.

Сам Волож назвал новую структуру управления «золотой акцией 2:0». Первую «золотую акцию» компании получил «Сбербанк» в 2009 году. Эта акция позволяла госбанку блокировать любую инвестиционную сделку по консолидации 25% акций в руках одного покупателя. По информации «Интерфакса», 19 ноября «Сбербанк» рассмотрит обращение «Яндекса» по ее передаче Фонду общественных интересов.

В «Яндексе» задумались об изменении системы управления после того, как в Госдуму РФ внесли законопроект, запрещающий иностранцам владеть более, чем 20% акций российских информационных ресурсов. Акции «Яндекса», которые торгуются на ведущих мировых биржах, на фоне этих новостей сильно подешевели.

После новостей об изменении корпоративного управления, а также заявлении о намерении компании выкупить свои акции на 300 млн долларов обратно с рынка, их цена на Московской бирже выросла на 5,7%, писал «Интерфакс».

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях