USD: 73,3550 | EURO: 89,1483 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Новости экологии и политики
20 января 2021. 15:07

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
19.11.2019 11:16

В Минюсте РФ назвали проблему домашнего насилия над женщинами преувеличенной

В российском министерстве юстиции считают, что существующих российских законов достаточно для защиты женщин от домашнего насилия, а масштабы этой проблемы в стране «достаточно преувеличены», пишет «Коммерсант». Издание изучило ответ Минюста РФ на вопросы ЕСПЧ, который коммуницировал жалобы четырех россиянок на недостаточную защиту их прав.

ЕСПЧ рассматривает четыре жалобы, поданные в разное время российскими женщинами, пострадавшими от насилия в семье. Самая известная из них — дело Маргариты Грачевой, которой муж отрубил руки. Остальные женщины также регулярно подвергались насилию со стороны своих партнеров, но их обидчики не понесли серьезного наказания. ЕСПЧ задал российскому правительству ряд вопросов о том, есть ли в России «законодательная база для наказания за все формы домашнего насилия и обеспечения гарантий для жертв», признает ли правительство РФ серьезность и масштабы этой проблемы, а также дискриминацию женщин — жертв насилия и есть ли в стране системная проблема с нарушением прав женщин.

В ответе Минюста за подписью заместителя министра Михаила Гальперина говорится, что обратившиеся в ЕСПЧ женщины пытаются «неверно истолковать общую ситуацию с домашним насилием в России» и «подорвать правовые механизмы, уже существующие в российском законодательстве, а также усилия правительства для улучшения ситуации». По мнению авторов письма, российское государство полностью выполняет свои обязательства по эффективному решению проблемы домашнего насилия и что в России нет необходимости создавать дополнительные правовые механизмы для этого.

При этом, по мнению Минюста, российское законодательство «полностью соответствует семейно-охранительному подходу, согласно которому чрезмерное вмешательство государства в частную и семейную жизнь нарушает право личности на неприкосновенность частной жизни. В том числе и ее выбор урегулировать ситуацию с обидчиком ради сохранения личных отношений в семье, а не оставлять этот вопрос на усмотрение органов государственной власти».

Также в Минюсте считают, что в России не существует дискриминации женщин — жертв домашнего насилия и не существует никакого доказательства, что женщины чаще мужчин становятся жертвами такого насилия.

«…логично предположить, что жертвы мужского пола больше страдают от дискриминации в таких случаях. Они находятся в меньшинстве, и от них не ожидается просьб о защите от жестокого обращения со стороны членов семьи, особенно если они страдают от лица противоположного пола», — говорится в документе.

В 2017 году в России вступил в силу закон о декриминализации домашнего насилия, отменяющий уголовную ответственность за побои в семье, если они произошли впервые.

В июле ЕСПЧ вынес первое решение по делу о домашнем насилии в России. Он присудил бывшей жительнице Ульяновска Валерии Володиной 25 тыс. евро. Девушка пыталась получить от полиции помощь и защиту от избивающего и преследующего ее молодого человека, но не получила их. Ей пришлось эмигрировать в другую страну, чтобы защититься от преследования.


Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях