USD: 63,7698 | EURO: 69,0882 |
Сегодня: +6 | Завтра: +4 |
18 февраля 2020. 15:05

Новости дня

18.02 14:45 > «Левада-центр»: только 3% россиян считают «Запад» врагом
18.02 14:10 > Суд в Гааге обязал Россию выплатить акционерам ЮКОСа 50 млрд долларов
18.02 13:26 > В Крыму подросток пожаловался на пытки в отделении полиции
18.02 13:00 > Правительство РФ отказалось сделать 31 декабря выходным днем
18.02 12:23 > Председатель Союза женщин России предложила закрепить в Конституции неприкосновенность бывших президентов
18.02 11:45 > На жительницу Волгограда завели уголовное дело о контрабанде наркотиков из-за посылки с антидепрессантами
18.02 11:00 > В Женеве экоактивисты устроили акции протеста в офисах крупных компаний
18.02 10:55 > Росстат рассказал о значительном росте производства компьютеров, сжиженного газа и пестицидов
18.02 10:15 > Основатель Amazon пожертвует 10 млрд долларов на борьбу с изменениями климата
18.02 09:40 > Росстат обнаружил новый рост нефтегазовой зависимости экономики РФ
17.02 17:50 > Ученые обнаружили неизвестную форму углерода в Челябинском метеорите
17.02 17:15 > Суд принудительно госпитализировал петербурженку с подозрением на коронавирус
19.11.2019 11:16

В Минюсте РФ назвали проблему домашнего насилия над женщинами преувеличенной

В российском министерстве юстиции считают, что существующих российских законов достаточно для защиты женщин от домашнего насилия, а масштабы этой проблемы в стране «достаточно преувеличены», пишет «Коммерсант». Издание изучило ответ Минюста РФ на вопросы ЕСПЧ, который коммуницировал жалобы четырех россиянок на недостаточную защиту их прав.

ЕСПЧ рассматривает четыре жалобы, поданные в разное время российскими женщинами, пострадавшими от насилия в семье. Самая известная из них — дело Маргариты Грачевой, которой муж отрубил руки. Остальные женщины также регулярно подвергались насилию со стороны своих партнеров, но их обидчики не понесли серьезного наказания. ЕСПЧ задал российскому правительству ряд вопросов о том, есть ли в России «законодательная база для наказания за все формы домашнего насилия и обеспечения гарантий для жертв», признает ли правительство РФ серьезность и масштабы этой проблемы, а также дискриминацию женщин — жертв насилия и есть ли в стране системная проблема с нарушением прав женщин.

В ответе Минюста за подписью заместителя министра Михаила Гальперина говорится, что обратившиеся в ЕСПЧ женщины пытаются «неверно истолковать общую ситуацию с домашним насилием в России» и «подорвать правовые механизмы, уже существующие в российском законодательстве, а также усилия правительства для улучшения ситуации». По мнению авторов письма, российское государство полностью выполняет свои обязательства по эффективному решению проблемы домашнего насилия и что в России нет необходимости создавать дополнительные правовые механизмы для этого.

При этом, по мнению Минюста, российское законодательство «полностью соответствует семейно-охранительному подходу, согласно которому чрезмерное вмешательство государства в частную и семейную жизнь нарушает право личности на неприкосновенность частной жизни. В том числе и ее выбор урегулировать ситуацию с обидчиком ради сохранения личных отношений в семье, а не оставлять этот вопрос на усмотрение органов государственной власти».

Также в Минюсте считают, что в России не существует дискриминации женщин — жертв домашнего насилия и не существует никакого доказательства, что женщины чаще мужчин становятся жертвами такого насилия.

«…логично предположить, что жертвы мужского пола больше страдают от дискриминации в таких случаях. Они находятся в меньшинстве, и от них не ожидается просьб о защите от жестокого обращения со стороны членов семьи, особенно если они страдают от лица противоположного пола», — говорится в документе.

В 2017 году в России вступил в силу закон о декриминализации домашнего насилия, отменяющий уголовную ответственность за побои в семье, если они произошли впервые.

В июле ЕСПЧ вынес первое решение по делу о домашнем насилии в России. Он присудил бывшей жительнице Ульяновска Валерии Володиной 25 тыс. евро. Девушка пыталась получить от полиции помощь и защиту от избивающего и преследующего ее молодого человека, но не получила их. Ей пришлось эмигрировать в другую страну, чтобы защититься от преследования.


Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях