USD: 63,7185 | EURO: 70,7594 |
Сегодня: +5 | Завтра: +4 |
9 декабря 2019. 04:43

Новости дня

08.12 18:17 > Болельщиков «Зенита» призвали не вступаться за фанатов «Спартака»
08.12 13:56 > В России смертность от отравлений алкоголем выросла почти на 12%
08.12 12:13 > Водопад Виктория обмелел до рекордного уровня
08.12 10:55 > Житель Петербурга выставил на продажу «редкую» монету за 1 млрд рублей
08.12 09:33 > Россияне предпенсионного возраста получат стипендию
07.12 17:00 > Эрмитаж покажет очередь в музей в прямой интернет-трансляции
07.12 13:38 > В Минске начались протесты против интеграции с Россией
07.12 12:56 > Российские футбольные фанаты ушли с матчей РПЛ в знак протеста против задержаний болельщиков
07.12 11:22 > Обманутым дольщикам впервые выплатили компенсации
06.12 17:49 > ВИДЕО: экоактивисты показали озеро крови в Омской области
06.12 16:11 > Сотрудники ФСИН в соцсетях пожаловались на начальство, оставляющее их бомжами
06.12 15:35 > The Bell: патриарх Кирилл оказался в одной «самолетной» компании с Медведевой и Аскер-Заде
19.11.2019 11:16

В Минюсте РФ назвали проблему домашнего насилия над женщинами преувеличенной

В российском министерстве юстиции считают, что существующих российских законов достаточно для защиты женщин от домашнего насилия, а масштабы этой проблемы в стране «достаточно преувеличены», пишет «Коммерсант». Издание изучило ответ Минюста РФ на вопросы ЕСПЧ, который коммуницировал жалобы четырех россиянок на недостаточную защиту их прав.

ЕСПЧ рассматривает четыре жалобы, поданные в разное время российскими женщинами, пострадавшими от насилия в семье. Самая известная из них — дело Маргариты Грачевой, которой муж отрубил руки. Остальные женщины также регулярно подвергались насилию со стороны своих партнеров, но их обидчики не понесли серьезного наказания. ЕСПЧ задал российскому правительству ряд вопросов о том, есть ли в России «законодательная база для наказания за все формы домашнего насилия и обеспечения гарантий для жертв», признает ли правительство РФ серьезность и масштабы этой проблемы, а также дискриминацию женщин — жертв насилия и есть ли в стране системная проблема с нарушением прав женщин.

В ответе Минюста за подписью заместителя министра Михаила Гальперина говорится, что обратившиеся в ЕСПЧ женщины пытаются «неверно истолковать общую ситуацию с домашним насилием в России» и «подорвать правовые механизмы, уже существующие в российском законодательстве, а также усилия правительства для улучшения ситуации». По мнению авторов письма, российское государство полностью выполняет свои обязательства по эффективному решению проблемы домашнего насилия и что в России нет необходимости создавать дополнительные правовые механизмы для этого.

При этом, по мнению Минюста, российское законодательство «полностью соответствует семейно-охранительному подходу, согласно которому чрезмерное вмешательство государства в частную и семейную жизнь нарушает право личности на неприкосновенность частной жизни. В том числе и ее выбор урегулировать ситуацию с обидчиком ради сохранения личных отношений в семье, а не оставлять этот вопрос на усмотрение органов государственной власти».

Также в Минюсте считают, что в России не существует дискриминации женщин — жертв домашнего насилия и не существует никакого доказательства, что женщины чаще мужчин становятся жертвами такого насилия.

«…логично предположить, что жертвы мужского пола больше страдают от дискриминации в таких случаях. Они находятся в меньшинстве, и от них не ожидается просьб о защите от жестокого обращения со стороны членов семьи, особенно если они страдают от лица противоположного пола», — говорится в документе.

В 2017 году в России вступил в силу закон о декриминализации домашнего насилия, отменяющий уголовную ответственность за побои в семье, если они произошли впервые.

В июле ЕСПЧ вынес первое решение по делу о домашнем насилии в России. Он присудил бывшей жительнице Ульяновска Валерии Володиной 25 тыс. евро. Девушка пыталась получить от полиции помощь и защиту от избивающего и преследующего ее молодого человека, но не получила их. Ей пришлось эмигрировать в другую страну, чтобы защититься от преследования.


Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях