USD: 71,0635 | EURO: 77,9069 |
Сегодня: +13 | Завтра: +14 |
28 мая 2020. 07:48

Новости дня

28.05 07:15 > Путин решил увеличить минимальное пособие в три раза — до 4,5 тысячи рублей
28.05 06:15 > ФОТО: на пляжи в Австралии вынесло десятки тысяч масок
27.05 23:15 > Собянин заявил Путину о разумности открыть химчистки и прачечные
27.05 22:05 > Собственников квартир хотят штрафовать за поведение их арендаторов
27.05 21:15 > Студентам разрешат преподавать в школах для компенсации кадрового дефицита
27.05 20:02 > Минкульт предложит раньше открыть музейные парки Петербурга для снятия психологического напряжения
27.05 19:15 > Госдума приняла закон о блокировке приложений с пиратским или незаконным контентом
27.05 18:15 > Москвичи получили возможность пройти бесплатный тест на наличие антител к коронавирусу
27.05 17:10 > В РПЦ наказали священника, отрицавшего коронавирус и проклявшего закрывающих храмы
27.05 16:15 > Уровень загрязнения воздуха в России достиг пятилетнего рекорда несмотря на режим самоизоляции
27.05 15:07 > Роскошный монобукет станет элегантным подарком на любое торжество
27.05 15:01 > Верховный суд привлек Путина в качестве ответчика по иску экс-губернатора Чувашии
21.11.2019 14:25

«Медуза» рассказала о конфликте силовиков и ЧВК за монополию на внутриполитическое насилие

Бойцов для акций внутриполитического насилия набирают среди ветеранов войны на Донбассе, а курируют их ЧВК «кремлевского повара» Евгения Пригожина и «православного олигарха» Константина Малофеева. Ранее монополия на насилие принадлежала МВД и ФСБ, но затем перешла в частные руки, говорится в расследовании «Медузы».

Издание пообщалось с ветеранами спецслужб и политтехнологами, которые занимаются силовыми политическими акциями — разгонами несогласованных акций, нападением на активистов, бизнесменов и даже чиновников и силовиков, о том, как устроен рынок негосударственного внутриполитического насилия. Утверждается, что до 2010–2015 годов такими акциями занимались в основном МВД РФ и ФСБ, которые выделяли специальные бюджеты на подобную силовую деятельность, но ко второй половине 2010-х эти бюджеты были урезаны. В результате этот рынок перешел в руки частников.

В частности, по данным издания, негосударственными силовыми акциями занимается близкая к Пригожину общественная организация «Союз добровольцев Донбасса» (СДД). «Медуза» утверждает, что именно ее представители устроили в 2017 году военно-спортивный турнир «Добровольческие игры», на котором отбирали бойцов для своих отрядов. Двое из членов СДД позднее были задержаны за нападение на следователя СК Константина Гирякова, которое совершили по заказу начальника антикоррупционного подразделения МВД Алушты Александра Леснова за 190 тыс. рублей. Кроме того, издание утверждает, что боевики СДД и SERB пытались сорвать показ фильма «Полет пули» о войне на Украине глазами бойцов украинского отряда «Айдар», а сделано это было по заказу «православного олигарха» Константина Малофеева.

«Медуза» утверждает, что подобные силовые акции может заказать любой человек. Стоимость подобных акций начинается от 100 тыс. рублей, рядовые бойцы получают от 500–1000 рублей или могут работать бесплатно. Отряды боевиков могут выезжать в любые регионы страны. Они привлекались для разгона протестующих в Екатеринбурге и Шиесе. Кроме бывших ветеранов Донбасса, в таких акциях привлекают участвовать также спортсменов, болельщиков и реконструкторов. Одним из организаторов силовых акций «Медуза» называет актера и организатора массовки Александра Фогеля.

При этом неназванный политтехнолог рассказал «Медузе», что якобы силовики уже начали мстить частникам за «потерянную рыночную нишу». Якобы ФСБ и МВД начали устраивать облавы на своих бывших агентов, которые занимаются силовыми акциями и жестоко их наказывать. В частности, членов СДД, совершивших нападение на следователя в Алуште, нашли и задержали, так же как их заказчика-силовика. Отмечается, что их осудили на довольно мягкие сроки.

Никита Зайцев, близкий к движению SERB, которое, как утверждает «Медуза», ранее контролировалось ФСБ, а теперь также работает на ЧВК, заявил изданию, что между частниками и силовиками может разгореться серьезное противостояние.

«Представьте, если сейчас кто-то захочет все это [заказы на проведение уличных акций] у Пригожина забрать. Они будут биться — биться до конца. Здание на Лубянке, наверное, взорвут. Не как этот несчастный Павленский, а нормально так, направленным взрывом, нежели они отдадут этот рынок», — считает он.

В 2018 году «Новая газета» опубликовала расследование, в котором рассказала, как работающие на «кремлевского повара» Евгения Пригожина «боевики» нападали на оппозиционеров и критиков президента Владимира Путина. Основным действующим лицом статьи оказался Валерий Амельченко. Он и рассказал журналисту Денису Короткову о работе «карательного аппарата» Пригожина, в частности о том, как в интересах Пригожина участвовал в отравлениях оппозиционных блогеров, как минимум одно из которых закончилось смертью, а также в избиениях и испытаниях ядов на сирийских военнослужащих. Сразу после этого активист Владимир Иванютенко, на которого напали в конце 2017 года, опознал Амельченко как одного из нападавших. 



Новости партнеров



Фоторепортажи

7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
21 апреля >

Кризис кризисом, а снос по расписанию. Фоторепортаж с действующих объектов

В самоизоляции можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и как кто-то продолжает работать.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях