USD: 70,8800 | EURO: 80,4134 |
Сегодня: +11 | Завтра: +15 |
10 июля 2020. 05:55

Новости дня

09.07 18:11 > Полиция Южной Кореи опровергла сообщения о смерти мэра Сеула и продолжила поиски Пак Вон Суна
09.07 17:04 > Платежная система PayPal сообщила о прекращении переводов внутри России
09.07 16:13 > Песков: Путину сообщат о настроениях журналистов после ареста Сафронова
09.07 15:12 > Жириновский назвал дикостью арест Фургала и пригрозил выходом всей фракции ЛДПР из Госдумы
09.07 14:09 > Оперштаб по предупреждению коронавируса в России согласился открыть международное авиасообщение
09.07 13:01 > Верховный суд прекратил дело по иску скончавшегося экс-главы Чувашии к Путину
09.07 12:11 > В Совфеде предложили в 100 раз увеличить выплаты за осложнения после вакцинации
09.07 11:14 > К членам «Открытой России» и шеф-редактору «МБХ Медиа» пришли с обысками
09.07 10:00 > Видео: за серию заказных убийств задержан губернатор Хабаровского края
09.07 09:04 > В Петербурге запретили продавать алкоголь в маленьких барах и рюмочных
08.07 18:35 > Вернуть деньги за отмененные путевки россияне смогут только через год
08.07 17:45 > Правительство России утвердило правила оказания медпомощи при угрозе опасных заболеваний

Новости партнеров

21.11.2019 13:06

Навальный и сотрудники ФБК подали иск против Путина

Алексей Навальный и сотрудники Фонда борьбы с коррупцией подали иск в Тверской районный суд Москвы, в котором потребовали признать виновным президента РФ Владимира Путина в уклонении от своих конституционных обязанностей по защите прав граждан, об этом оппозиционный политик сообщил на своем сайте.

«Мы требуем признать незаконным его бездействие. Он, являясь гарантом конституции (ч. 2 ст. 80 Конституции), не реагирует и не принимает мер по прекращению грубых и систематических нарушений конституционных прав (на неприкосновенность жилища, на распространение информации и выражение мнения о коррупции, на объединение), происходящих по «делу ФБК» просто десятки раз в день в течение уже очень продолжительного времени», — считают истцы.

Навальный обвинил лично Путина в организации массового судебного преследования ФБК, к которому за последнее время подали иски десятки различных государственных и связанных с «Единой Россией» частных организаций. При этом политик утверждает, что суды незаконно удовлетворяют эти претензии, а единственные, кто в этой ситуации действуют по закону — это он сам и сотрудники ФБК.

«Да-да, мы всё знаем про российские суды и про Тверской суд в частности. Однако же не считайте этот иск политическим высказыванием. Мы-то по закону себя ведём. И делаем то, что по закону должно быть предметом судебного спора в Прекрасной России Будущего», — объяснил Навальный.

Из-за несогласованных акций, которые прошли в Москве 27 июля и 3 августа, на Навального и его соратников подали иски «Мосгортранс», «Московский метрополитен», государственное бюджетное учреждение «Автомобильные дороги», ресторан «Армения» и ряд других компаний. Суд уже удовлетворил часть их исковых требований. Так, в пользу «Автомобильных дорог» с оппозиционеров должны взыскать 3,4 млн рублей, в пользу «Московского метрополитена» — 54 тыс. рублей, в пользу «Мосгортранса» — 1,2 млн рублей, в пользу ресторана «Армения» — 241 тыс. рублей.

Также с Навальным и ФБК судятся «Росгвардия» и ГУ МВД Москвы, которые требуют от организации компенсации за разгон несогласованных акций протеста. При этом представители МВД представили в суде и попросили приобщить к делу в качестве доказательства по иску оппозиционерам за акции протеста в Москве 21 пустой лист бумаги, а также несколько полностью черных листов.

В сентябре по всей России прошли обыски в штабах оппозиционера Алексея Навального. Следственные действия проходят в рамках «дела ФБК» об отмывании денег. Политик заявил, что обыски проводятся на основании постановления Басманного суда Москвы, который вынес по представлениям следователя Рустема Габдулина 94 постановления об обысках. В рамках этого дела были заморожены личные счета сотни сотрудников штабов Навального. У координатора штаба Навального в Кургане образовался долг по банковской карте на 7 млрд рублей, по версии следствия, именно такую сумму «отмыли» оппозиционеры.

В феврале в суд на Путина подавал иск 44-летний музыкант из Татарстана Олег Лихачев. Он требовал, чтобы Путин возместил ему убытки от проводимой в России экономической политики. Музыкант считает, что за последние четыре года из-за Путина он не приобрел новый дом, не завел свой бизнес и не купил автомобили BMW и Audi.

Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях