USD: 73,6376 | EURO: 87,1722 | Сегодня: +16 | Завтра: +16
Месяц экологии на сайте
8 августа 2020. 00:20

Новости дня

07.08 18:01 > В Мурманской области приют для животных превратили в помойку
07.08 17:14 > Представители коренных народов России попросили Илона Маска отказаться от продукции «Норникеля»
07.08 16:13 > Скорость таяния ледников Новой Зеландии выросла вдвое за последние 10 лет
07.08 15:03 > Японию призвали не сбрасывать воду с АЭС «Фукусима-1» в океан
07.08 14:04 > В России запатентовали препарат от COVID-19
07.08 13:12 > Волонтеры в Ингушетии очистили от мусора берега реки Ассы
07.08 12:05 > Дональд Трамп запретил гражданам США вести дела с TikTok
07.08 11:13 > Восстание против вымирания: как экоактивисты борются с изменением климата
07.08 11:04 > Россия сняла ограничения на госзакупки ряда иностранных лекарств
07.08 10:41 > На Ямале эковолонтеры расчистили самое большое лежбище моржей
07.08 10:13 > Билл Гейтс: нас ждет экологическая катастрофа страшнее коронавируса
07.08 09:45 > В России создали устройство для утилизации масок и перчаток
22.11.2019 13:21

Экс-полковник ФСБ Черкалин назвал следствию имя организатора «крышевания» банков

Бывший полковник ФСБ Кирилл Черкалин, арестованный по подозрению в получении крупной взятки и при обыске у которого были найдены наличные в рублях и валюте на общую сумму 12 млрд рублей, в своих показаниях следователям назвал главным организатором преступной схемы по «крышеванию» банков бывшего замглавы госкомпании Агентства по страхованию вкладов Валерия Мирошникова, пишут «Открытые медиа» со ссылкой на источники, близкие к следствию.

По данным издания, Черкалин также заявил, что большая часть найденных у него и его родственников при обыске средств принадлежала именно Мирошникову, а у него находилась на хранении. Также «Открытые медиа» утверждают, что силовик активно сотрудничает со следствием и хочет заключить досудебное соглашение.

О связи Черкалина и Мирошникова ранее рассказывали «Проект» и The Bell со ссылкой на заявления ряда российских банкиров, покинувших Россию после начала процедуры санации их банков. О том, как сотрудники ФСБ выводили из банков деньги, контролировали рынок обнала, вымогали взятки и «отжимали» бизнес, расследователям рассказали сбежавшие из РФ банкиры Александр Железняк, экс-владелец финансовой группы «Лайф» и «Пробизнесбанка» и «Банки24.ру», глава банка «Интелфинанс» Михаил Завертяев и экс-владелец Межпромбанка Сергей Пугачев.

По данным «Открытых медиа», следователи также начали проверку заявления бывшего владельца Балтийского банка Олега Шигаева, по словам которого Мирошников требовал от него 1 млрд рублей, выделенных госбюджетом на санацию банка.

Агентство по страхованию вкладов занимается оздоровлением прогоревших банков и должно возвращать вкладчикам деньги, которые те в них хранили. Часто эти деньги оказываются выведены за рубеж, и АСВ также должно возвращать их оттуда. Однако за время работы АСВ в России за последние 15 лет из российских банков вывели 500 млрд долларов, а деньги в размере 1 трлн рублей для оздоровления банков агентство получило от государства.

После ареста Черкалина выяснилось, что тот плотно сотрудничал с Мирошниковым. Об этом свидетельствовали распечатки телефонных переговоров, из-за которых следователь по делу Черкалина вызвал Мирошникова свидетелем по делу. Сам Мирошников после этого срочно покинул Россию и был уволен со своей должности.

Весной в социальных сетях появилось видео с обыска в доме Черкалина, во время которого следователи нашли наличные деньги в валюте на общую сумму 12 млрд рублей, что больше, чем было найдено при обыске квартиры экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко. Позднее были опубликованы фотографии особняка полковника ФСБ и его автомобильной коллекции.

Кирилла Черкалина и еще двух бывших сотрудников ФСБ Дмитрия Фролова и Андрея Васильева задержали еще в апреле этого года. Последних обвиняют в мошенничестве на сумму в 490 млн рублей. Кирилла Черкалина обвиняют в получении взятки на сумму 850 тыс. долларов.


Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях