USD: 63,7185 | EURO: 70,7594 |
Сегодня: +5 | Завтра: +4 |
9 декабря 2019. 05:05

Новости дня

08.12 18:17 > Болельщиков «Зенита» призвали не вступаться за фанатов «Спартака»
08.12 13:56 > В России смертность от отравлений алкоголем выросла почти на 12%
08.12 12:13 > Водопад Виктория обмелел до рекордного уровня
08.12 10:55 > Житель Петербурга выставил на продажу «редкую» монету за 1 млрд рублей
08.12 09:33 > Россияне предпенсионного возраста получат стипендию
07.12 17:00 > Эрмитаж покажет очередь в музей в прямой интернет-трансляции
07.12 13:38 > В Минске начались протесты против интеграции с Россией
07.12 12:56 > Российские футбольные фанаты ушли с матчей РПЛ в знак протеста против задержаний болельщиков
07.12 11:22 > Обманутым дольщикам впервые выплатили компенсации
06.12 17:49 > ВИДЕО: экоактивисты показали озеро крови в Омской области
06.12 16:11 > Сотрудники ФСИН в соцсетях пожаловались на начальство, оставляющее их бомжами
06.12 15:35 > The Bell: патриарх Кирилл оказался в одной «самолетной» компании с Медведевой и Аскер-Заде
22.11.2019 11:36

Петербургские политологи рекомендовали власти быть добрее

Российские власти потеряли образ «защитницы», а образ «злой» власти оказывает на россиян «невротическое воздействие», считают эксперты фонда «Петербургская политика». Об этом они рассказали в докладе «Концепция доброй власти», пишет «Коммерсант».

По мнению политологов, у россиян с 2018 года растет ощущение негативизма. Сначала власть потеряла «добрый» образ «защитницы», когда повысила пенсионный возраст. В 2019 году из-за принятия новых запретительных законов и повышения уровня репрессивности, в том числе в таких социальных группах, как учителя, врачи и чиновники, у россиян на первый план выходит образ «сильной, доминирующей, всемогущей, агрессивной, закрытой власти».

При этом в самом обществе существует запрос на «добрую» власть, поскольку сами россияне стремятся «стать добрее». К такому выводу эксперты пришли, проанализировав исследование фонда «Общественное мнение», в котором говорится, что россияне все меньше сталкиваются с «публичными проявлениями злобы и агрессии и сами стараются вести себя скромнее». Никогда не сталкивались или сталкивались очень редко со злобой и агрессией в реальной жизни 88% россиян, 51% заявили, что стараются не вести себя «резко или раздраженно по отношению к кому-либо в публичных местах».

Пока, по мнению политологов, власть комбинирует методы «кнута и пряника», но кнут россиянам более заметен. В частности отмечается демонстративно агрессивная защита представителей власти от высказываний и критики, в том числе в интернете, а также усиление слежки и контроля (система распознавания лиц, мониторинг соцсетей на критические высказывания, предоставление больших прав силовикам на контроль за финансами граждан, в том числе интенсификацию усилий по сбору и изъятию налогов).

Примерами методов «пряника» эксперты называют упрощение системы оказания госуслуг через сайт или в МФЦ, а также декларации о запуске «социальных лифтов» и повышении социальной поддержки населения, и даже сотрудничество с урбанистами. При этом политологи считают, что хотя «добро» популярно в риторике власти, его упоминание носит в основном ритуальный характер.

В итоге, считают политологи, «злая» власть вызывает «общий рост тревожности и неуверенности», «усиливает внутреннее напряжение» в обществе и оказывает «невротическое воздействие на социальные группы, уязвимые для репрессивной повестки». По словам президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, власть чувствует, что в обществе преобладает негативная повестка, но не достаточно ее смягчает. Политологи рекомендовали политикам и чиновникам «дозировать повестку, связанную с наказаниями и запретами, не только на уровне медиа, но и на уровне реального принятия новых ограничительных инициатив».

Ранее эксперты спрогнозировали рост числа протестных выступлений в России. Некоторые из них, ранее не связанные с политикой, такие как экологические или экономические протесты, могут политизироваться.

В июне политологи рассказали о возможных изменениях в «ближнем круге» Путина. По словам экспертов, основную угрозу для элиты несет сейчас антиистеблишментская волна. Уже сейчас правительство столкнулось с рядом поражений на региональных выборах и массовыми акциями протеста. Общество желает видеть новых политиков, которые ни власть, ни оппозиция предложить не могут.

Тогда же эксперты Центра стратегических разработок (ЦСР) опубликовали доклад об исследованиях массовых настроений россиян через год после выборов президента РФ, в котором говорится о глубинных переменах взглядов россиян на отношения с государством и политические запросы. Главными негативными факторами, мешающими развитию страны и угрозой ее будущему, участники опроса называли, кроме коррупции, неуважение власти к гражданам, ложь в СМИ, несправедливость судебной системы и неравенство перед законом, а также непрофессионализм чиновников и управленцев, назначаемых по принципу лояльности начальству. Во власти россияне хотят видеть «гражданское лицо, являющееся профессионалом своего дела, способное понимать «глубинный народ», признавать и исправлять свои ошибки».

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях