USD: 70,7520 | EURO: 78,5489 |
Сегодня: +12 | Завтра: +8 |
31 мая 2020. 19:06

«Афивавир» является не только первым антивирусным препаратом, зарегистрированным против коронавируса в России, но и, возможно, самым многообещающим лекарством против COVID-19 в мире», — глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Новости дня

31.05 18:14 > ВИДЕО: Илон Маск спел «Трава у дома» для Рогозина
31.05 17:06 > Путин продолжит проводить совещания в дистанционном режиме
31.05 16:11 > Microsoft заменит журналистов роботами
31.05 15:15 > Роспотребнадзор разрешил не носить маски на пляже
31.05 14:10 > Погромы в США: есть жертвы, в 25 городах введен комендантский час
31.05 13:13 > Россияне забронировали большинство номеров в крымских гостиницах
31.05 12:11 > Психиатры признали якутского шамана опасным для окружающих
31.05 11:15 > В Госдуме предложили включить в ОМС лечение от табакозависимости
31.05 10:11 > Минздрав одобрил первый в России препарат против коронавируса
31.05 09:08 > За один день в Петербург вернулись 400 «застрявших» из-за пандемии туристов
31.05 08:04 > ВИДЕО: Илон Маск стал первым бизнесменом в мире, кто запустил ракету с астронавтами к МКС
30.05 18:14 > Россия напечатала для Ливии фальшивые купюры на сумму один миллиард евро
23.11.2019 14:25

Европейская комиссия нашла пытки в российских психбольницах

Эксперты Европейского комитета по предотвращению пыток опубликовали и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания доклад об исследовании российских психиатрических больниц и лечебниц, в котором пришли к выводу, что пациентов там содержат в плохих условиях и применят к ним меры, которые можно назвать пыточными, об этом пишет «Коммерсант».

По информации издания, европейская комиссия проверила несколько психбольниц и психлечебниц в 2018 году, причем эксперты не смогли получить официальные документы от Минздрава и Минсоцтруда, а доступ в больницы им был затруднен. Однако члены комиссии все же попасть в четыре психиатрические больницы в Казани, Волгоградской и Саратовской областях и четыре психоневрологических интерната.

Во всех них эксперты нашли массовые нарушения прав больных, в частности они выяснили, что пациентов без особых оснований надолго привязывают к кроватям и лечат электрошоком без анестезии. Кроме того, в российских психиатрических больницах сохраняется полутюремный режим, при котором больные живут в переполненных палатах, содержатся за решеткой, а нередко и в изоляторах, не имеют доступа к личным вещам и ходят в туалет под конвоем.

Еще одним нарушением эксперты сочли отказы от вскрытий умерших пациентов психиатрических больниц. В России их объясняют предсмертными желаниями умерших или волей их родственников, но в комитете по предотвращению пыток полагают, что отказ от вскрытия и установления точной причины смерти может использоваться для сокрытия насильственных действий в отношении пациентов.

В начале 2019 года Европейский суд по правам человека опубликовал статистику, согласно которой больше всего права человека в 2018 году нарушались в России. ЕСПЧ вынес 238 решений о нарушении прав человека против России. Более 100 из них касались дел о пытках.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях