USD: 74,1373 | EURO: 89,5060 | Сегодня: +12 | Завтра: +13
Новости экологии и политики
11 мая 2021. 05:38

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
26.11.2019 10:48

Экономисты объяснили, что россияне с зарплатами, равными прожиточному минимуму, могут остаться без пенсий

Экономисты подсчитали, на какую страховую пенсию смогут рассчитывать россияне по действующей с 2015 года системе пенсионных баллов, пишут «Аргументы и факты». Сотрудники, получающие зарплаты равные и ниже прожиточного минимума, могут остаться совсем без пенсий, а зарабатывающие ниже 40 тыс. рублей — получат минимальную прибавку.

К такому выводу пришла профессор Московского юридического университета им. Кутафина Эльвира Тучкова после знакомства с постановлением правительства об увеличении предельной зарплаты для отчисления страховых взносов в ПФР. В 2020 году он вырастет на 11 833 рубля до 107 666 рублей ежемесячной зарплаты. Только люди с таким уровнем оплаты труда смогут получить максимальное количество пенсионных баллов, дающих право на страховую пенсию.

При этом большинство россиян получают среднюю зарплату около 40 тыс. рублей, которые не индексировались несколько лет. Из-за повышения предельной зарплаты для тех, кто получает меньше и чья зарплата не растет ежегодно на определяемый правительством уровень (11 833 рубля в 2020 году), количество пенсионных баллов ежегодно сокращается.

По расчетам издания, в 2015 году при зарплате в 40 тыс. рублей работник получал в пенсионной системе 6,75 балла, в 2019 — 4,17 балла, в 2020 они сократятся до 3,71 балла.

По мнению профессора Тучковой, с зарплатой в 20 тыс. работники ежегодно будут получать всего два балла за год, которые дадут прибавку к пенсии всего в 200 рублей, а те, кто зарабатывает меньше прожиточного минимума, могут остаться вовсе без страховой пенсии.

«Как можно наказывать людей за низкую зарплату? Разве это их вина? Есть регионы, где зарплата 20–25 тыс. руб. считается очень хорошей, а значит, в будущем нас ждёт серьёзное региональное расслоение и дискриминация пенсионеров по субъектам. Появятся регионы с очень низкими пенсиями. Но что самое абсурдное: низкий размер зарплаты теперь влияет на само право получения страховой пенсии. Это в корне неверная схема, но она уже запущена в действие. И её социальные последствия могут быть очень печальны. Люди, которые сегодня получают до 10 тыс. руб., даже при наличии пенсионного возраста и большого стажа могут вообще не заработать страховую пенсию. Так их накажет государство. И предложит подождать женщинам до 65 лет, а мужчинам — до 70 лет. И только тогда даст небольшую подачку в виде социальной пенсии», — отмечает Эльвира Тучкова.

Новый порядок формирования пенсионных прав для граждан России вступил в силу с 1 января 2015 года. Согласно новым правилам трудовая пенсия разделилась на два вида пенсий: страховую и накопительную. Накопительная часть, которая еще ранее решением правительства РФ была заморожена, наполняться не будет. При этом в Пенсионном фонде России уверили, что все пенсионные права граждан, которые уже накоплены, сохранятся. Главные изменения коснутся страховой пенсии — именно она будет исчисляться по новой схеме.

Для ее расчета вводится понятие «пенсионный балл». Эти баллы будут начисляться за каждый год трудовой деятельности исходя из уровня заработной платы и уплаченных с нее страховых взносов, а также стажа, возраста выхода на пенсию. Учитываться будет и тот факт, решил ли гражданин отказаться от накопительной части пенсии в пользу страховой или продолжает отчислять на нее средства.

Как отметили в ПФР, в 2015 году для назначения пенсии достаточно будет иметь 6,6 балла, но до 2025 года, когда норма начнет действовать в полной мере, чтобы получить право на назначение страховой пенсии по старости, необходимо будет иметь 30 и более пенсионных баллов.

В 2018 году Госдума приняла закон о повышении пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. Экономия бюджета после введения реформы оценивалась в 3 трлн рублей. 29 августа Путин смягчил некоторые положения реформы, в частности сократил срок выхода для женщин с 63 до 60 лет. В октябре 2018 года российский президент подписал указ о реформе.


Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях