Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал отстранить Россию от международных соревнований еще на четыре года, об этом сообщается на сайте организации. Также комитет рекомендовал признать российское антидопинговое агентство РУСАДА не соответствующим стандартам международного антидопингового кодекса. РУСАДА должна будет также выплатить штраф и компенсацию в 100 тыс. долларов.
Российским спортсменам разрешат выступить на Олимпиаде-2020 в Токио под нейтральным флагом. Российским спортивным чиновникам запретят посещать международные соревнования. Также Россия может лишиться права принимать международные спортивные турниры, в том числе Евро-2020, об этом глава РУСАДА Юрий Ганус рассказал в интервью ВВС.
Новые проблемы РУСАДА и российских спортсменов возникли из-за выявленных несоответствий в базе данных, которую спортивные чиновники должны были передать и передали международным экспертам. По словам Гануса, те выяснили, что в хранящиеся в базе данных документы внесли множество изменений уже в 2018–2019 годах, после допингового скандала и расследования комиссии во главе с Ричардом Маклареном. Ганус отметил, что изменения были внесены в базу данных, когда она уже хранилась в Следственном комитете в качестве улики. По словам главы РУСАДА, такие изменения могли внести только по указанию облеченных властью людей, он связал это с желанием скрыть компрометирующую информацию на бывших спортсменов, ставших чиновниками и политиками.
РУСАДА лишили соответствия с международными антидопинговыми нормами в 2015 году. Осенью 2018 года в WADA проголосовали за восстановление российского агентства в правах, но поставили несколько условий, в том числе передачу базы данных РУСАДА.
Россию не допустили к участию в зимней Олимпиаде-2018, которая прошла в Пхенчхане. МОК согласился допустить отдельных спортсменов от России под нейтральным флагом. Только 80 россиян присутствовали на ее открытии.