USD: 62,5544 | EURO: 69,8608 |
Сегодня: +2 | Завтра: +3 |
16 декабря 2019. 10:01

Новости дня

15.12 17:20 > Во Владикавказе задержали экс-прокурора по подозрению в заказном убийстве следователя
15.12 14:38 > В Токио предложили объявить весь Курильский архипелаг частью Японии
15.12 12:23 > В Севастополе затонул плавучий док со списанной подводной лодкой
15.12 10:31 > Каждая четвертая школа в России запретила использовать телефоны на уроках
14.12 17:10 > В Петербурге оперативно закрасили граффити с цитатой Сахарова об интеллектуальной свободе
14.12 14:22 > В Германии жестко наказали учительницу из России за обман системы
14.12 12:48 > В Госдуме предложили уголовно наказывать наркоманов
14.12 11:12 > Московские отходы отправят Калужскую и Владимирскую область
13.12 17:37 > Sports.Ru узнал о тайном награждении министра спорта РФ орденом Александра Невского
13.12 16:15 > Сторонники Brexit в Великобритании выбрали консерваторов
13.12 15:40 > Семь кругов яда. Почему ликвидировать токсичный «Красный бор» с каждым годом все сложнее
13.12 14:51 > Госдума разрешила продажу пива на стадионах

Новости партнеров

27.11.2019 17:06

Один из пропавших в Петербурге таможенников рассказал «Фонтанке», почему сбежал на Украину

Глава службы таможенного контроля после выпуска товаров СЗТУ, полковник Максим Мамчур заявил, что уехал на Украину после того, как его предупредили о готовящейся против него провокации ФСБ, об этом он рассказал в интервью «Фонтанке».

Как можно понять из этого разговора, сначала за границу уехал подчиненный Мамчура начальник отдела таможенного контроля после выпуска товаров полковник Олег Гусев. Предположительно, сотрудники ФСБ задержали его из-за какого-то нарушения и вынудили дать показания на Мамчура. Якобы 30 октября, в день, когда Гусев уехал из России, он должен был надеть прослушку и вынудить Мамчура признаться в получении взятки на 20 млн рублей.

При этом Мамчур утверждает, что о готовящейся провокации ФСБ его предупредил не Гусев, потому что иначе он уехал бы из России сразу после подчиненного.

«Еще раз: когда он пропал, то начальник управления Повод поручил мне проверить, что он навыявлял за последние три года. Все подняли, ничего там не нашли. Ничего такого, за что можно давать, как вы пишете, 20 миллионов. Мы сначала вообще думали, что он арестован. Но в тюрьме его не нашли. Последний раз я Гусева слышал в день его исчезновения, а на следующий день в 15 часов ждал его с очередным докладом по текущим вопросам. Что ж он не зашел, если сам в чем-то там напризнавался, на меня написал и технику в зубы взял, чтобы меня свалить?», — рассказал Мамчур.

Таможенник считает, что сотрудники ФСБ могли и хотели его задержать без реальных претензий и доказательств коррупции, и сравнил это с делом полковника Слепухина, которого «на одних показаниях закрыли, потому что он отказался клеветать на вышестоящее руководство».

«Они прикрутили Гусева и поняли, как меня за ногу схватить. Вот им плохо. У них свои доначисления. Может, я что-то не то по службе арестовал? Не понял, так сказать, где нужно зажмуриться», — Мамчур намекнул, что дело против него может быть вызвано местью или желанием выполнить план раскрываемости. При этом он также заявил, что сотрудники ФСБ позволили Гусеву уехать в Лондон, где проживают его родственники.

Издание отмечает, что полковника уже уволили за прогулы. Сам Мамчур заявил, что на Украине он лечится и что собирается приехать в Петербург, куда уже вернулись его жена и дети. При этом он заявил, что его супруге после приезда поступили угрозы.

О том, что два высокопоставленных сотрудника Северо-Западного таможенного управления Петербурга длительное время не появлялись на своих рабочих местах и не давали о себе знать, стало известно 18 ноября.

В 2018 году задержали бывшего главу Кингисеппской таможни Сергея Слепухина, тогда же сотрудники ФСБ провели обыски в его кабинете и по месту жительства. Также обыски проходили у первого заместителя начальника Северо-Западного таможенного управления Александра Гетмана — начальника оперативной таможни Александра Безлюдского.

Самого Гетмана уволили с поста главного петербургского таможенника и лишили ранее присвоенного звания генерал-полковника в сентябре 2018 года. Сообщалось, что у его семьи нашли две квартиры в Петербурге и дорогую иномарку, которые сложно было купить на официальные доходы.

26 июля 2016 года сотрудники ФСБ нашли во время обысков у бывшего тогда главой Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова около 10 млн рублей, 400 тыс. долларов и 300 тыс. евро наличными. После этого Бельянинов ушел в отставку, но дело против него не возбуждалось. В декабре 2016 года чиновнику вернули деньги и ценности, а через год назначили председателем правления Евразийского банка развития (ЕАБР).


Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях