USD: 73,2351 | EURO: 85,9560 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Месяц экологии на сайте
12 августа 2020. 15:37

Новости дня

12.08 15:09 > Регионы России заинтересовались очисткой рек по примеру Волги
12.08 14:31 > Нижний Тагил побил рекорды по уровню формальдегида в воздухе
12.08 14:02 > Первая партия российской вакцины от коронавируса будет готова в течение двух недель
12.08 13:05 > В Коми устранили последствия утечки нефтепродуктов
12.08 12:00 > Евросоюз: выборы в Белоруссии не были ни свободными, ни честными
12.08 11:34 > Астраханский филиал «Газпрома» оштрафовали на 225 миллионов за ущерб экологии
12.08 11:04 > В морепродуктах нашли частицы микропластика
12.08 10:35 > В Белоруссии с сегодняшнего дня запретили торговать пиротехникой
12.08 10:01 > В Ленобласти в 2021 году пройдет масштабная очистка берегов рек и озер
12.08 09:45 > На Колыме зафиксированы природные пожары площадью 3 тыс. га
12.08 09:00 > В России создали методическое руководство по строительству в заповедниках
12.08 08:32 > Зампред Госдумы призвала молодежь занять активную позицию в вопросах экологии
28.11.2019 14:44

Судно с радиоактивным ураном встало под разгрузку в 500 метрах от жилых домов Петербурга

Судно «Михаил Дудин» с урановыми остатками пришвартовалось в морском порту Петербурга утром 28 ноября. Об этом сообщают пользователи соцсетей и подтверждает трекинг-сервис MarinTraffic.

Судя по опубликованным в соцсетях фотографиям, сухогруз находится в полукилометре от жилых домов на Канонерском острове. Ранее экологи сообщали, что на борту находятся 80 контейнеров с обедненным гексафторидом урана. Жители района, соседствующего с портом, выражают беспокойство и отмечают, что судно около суток простояло на рейде в Финском заливе. В город оно вошло только после того, как Петербург покинул президент РФ, находившийся здесь с официальным визитом.

В ближайшее время контейнеры перегрузят на железную дорогу и повезут (в том числе, с проездом по городу, мимо жилых кварталов) в Новоуральск, в Свердловскую область. Там действует единственная установка по переработке данного вида отходов в производство топлива для АЭС.

В ответ на запрос депутата Законодательного собрания Петербурга Бориса Вишневского представители «Росатома» заверили, что транспортировка урановых «хвостов» безопасна для населения, а любые инциденты при выгрузке материалов с борта корабля исключены. Госкорпорация пригласила депутата поучаствовать в техническом туре и лично убедиться в безопасном обращении с грузом.

Как сообщил «Телеграфу» пресс-секретарь «Гринпис Россия», 28 ноября акции протеста против ввоза в Россию урановых «хвостов» проходят в Челябинске, Кургане, Архангельске, Кирове, Казани, Москве, Петербурге и Новоуральске.

О возобновлении импорта в Россию урановых отходов организация Greenpeace заявила в конце октября. В качестве подтверждения своих слов экологи выложили на сайте скан письма из министерства экономики и энергетики земли Северный Рейн — Вестфалия. Согласно документу, с 2019 по 2022 год планируется отправить в Россию 12 тыс. тонн урановых «хвостов». По данным Greenpeace, в России уже накоплено около 1 млн тонн урановых «хвостов», планов по использованию и переработке которых нет.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях