USD: 75,0400 | EURO: 91,2186 | Сегодня: -1 | Завтра: -1
Новости экологии и политики
27 января 2021. 19:58

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
29.11.2019 13:26

«Фонтанка»: слитым в петербургскую канализацию веществом оказался опасный яд

В канализации Петербурга нашли опасный для здоровья человека яд – вещество C2H4O (окись этилена), используемое при производстве пластмассы. Это вещество при превышении норм ПДК в воздухе вызывает отравление с такими признаками, как сладкий вкус во рту, рвота, раздражение слизистых оболочек глаз, кожи и носовое кровотечение, пишет «Фонтанка». Сильное отравление чревато поражением центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также печени, мышц и почек. Также это вещество, попавшее в воздух, является взрыво- и огнеопасным.

Делом о сливе ядовитого вещества в канализацию занимается центр «Э» ГУ МВД по Петербургу, а Следственный комитет собирается возбудить уголовное дело за нарушение правил обращения с экологически опасными веществами.

На неприятный запах начали жаловаться жители сразу нескольких районов Петербурга еще 22 ноября. Его ощущали в Колпино, Купчино и Невском районе, а также в центре города. Тогда же специалисты «Водоканала» начали искать источник запаха, а правоохранители – виновника его появления. 27 ноября они задержали предпринимателя Валерия Иванова, который по версии следователей незаконно слил в канализацию ядовитое вещество. Экспертиза показала, что жидкость, найденная в канализации на Малой Карпатской улице, совпадает с веществом в принадлежащей ему ассенизаторской машине.

Согласно выводам эксперта, которые приводит издание, концентрация яда в воздухе Петербурга в дни после попадания его в канализацию могла превышать допустимые нормы в миллионы раз. По данным издания, ПДК C2H4O составляют 0,3 мг на кубический метр при разовом замере и 0,03 мг на кубический метр в среднем в течение суток. Запах эфира при этом ощущается, когда ПДК значительно превышены, в частности в кубометре воздуха находится не менее 500 мл окиси этилена.

По данным «Фонтанки», задержанный предприниматель сознался в том, что вылил вещество в канализацию, но по его словам он не знал о его ядовитых и опасных свойствах. Иванов также заявил, что заказал его ассенизаторскую работу неизвестный мужчина «неславянской внешности» 20 ноября, а жидкость он откачал из емкости в кузове припаркованной «ГАЗели».

28 ноября в порту Петербурга встало под разгрузку судно «Михаил Дудин» с урановыми остатками. Судя по опубликованным в соцсетях фотографиям, сухогруз находится в полукилометре от жилых домов на Канонерском острове. Ранее экологи сообщали, что на борту находятся 80 контейнеров с обедненным гексафторидом урана. Жители района, соседствующего с портом, выражают беспокойство и отмечают, что судно около суток простояло на рейде в Финском заливе. В город оно вошло только после того, как Петербург покинул президент РФ, находившийся здесь с официальным визитом.

В сентябре неизвестный прислал петербургскому «Водоканалу» письмо с угрозами отравить воду в городе.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях