USD: 75,5535 | EURO: 90,4602 | Сегодня: +10 | Завтра: +8
Новости экологии и политики
16 апреля 2021. 16:26

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
29.11.2019 17:57

Роскомнадзор опубликовал список ресурсов с фейковыми новостями

27 интернет-площадок, в основном паблики «ВКонтакте», вошли в список ресурсов, виновных в распространении фейковых новостей, его опубликовал Роскомнадзор. Ведомство отметило, что в список попали только те ресурсы, по которым Генпрокуратура вынесла более двух соответствующих решений по ст. 15.3 Федерального закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

На доску позора Роскомнадзор поместил такие известные паблики, как «Лентач» и Mash, каналы СМИ РБК, «Газета.ру», PostNews, а также региональные и городские сообщества Дзержинска, Братска, Нижнего Новгорода, Пензы, Иркутска и Нижнеудинска. Кроме того, в список попали YouTube-каналы KRIKNEWS и Яркое ТВ и видеоблогеры LaRa Ya и Александр Володин с «Моего мира». Также в списке есть один пользователь Facebook Юрий Плавский.

В основном указанные ресурсы наказывали за распространение новостей о взрыве на заводе «Кристалл» в Дзержинске Нижегородской области и наводнении в Тулуне в Иркутской области. Причем фейковые новости находили не только в публикациях, но и в комментариях к ним. Например, PostNews наказали исключительно за 11 оставленных в его сообществе комментариев о наводнении в Тулуне. Также за комментарии пользователей наказали паблики «ДТП и ЧП Дзержинск», «Подслушано Братск», «Я живу в Иркутске» и другие.

Еще один ресурс — Cont.ws, который называют «прокремлевским», попал в список за недостоверное цитирование Всеобщей декларации прав человека ООН и за «недостоверные сообщения о проведении революции в Российской Федерации 31 августа 2019 года».

18 марта президент РФ Владимир Путин подписал закон, который запрещает распространение недостоверных (фейковых) новостей. Нарушителей наказывают штрафами. Если нарушение допустило должностное лицо, то его оштрафуют на сумму от 60 до 200 тыс. рублей, а юридическому лицу придется заплатить от 200 до 500 тыс. рублей. 15 октября по этой статье оштрафовали издание Андрея Караулова «Момент истины» и его главного редактора Евгения Гнеушева за распространение информации о Майдане в России.

Взрыв на ГосНИИ «Кристалл» в Дзержинске под Нижним Новгородом прогремел 1 июня этого года. От него пострадали более 40 человек. Наводнение в Иркутской области происходило этим летом. Местные жители позднее рассказали «Телеграфу» о его последствиях, а также с какими сложностями им пришлось столкнуться еще.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях