USD: 62,5544 | EURO: 69,8608 |
Сегодня: +2 | Завтра: +1 |
14 декабря 2019. 09:43
29.11.2019 11:19

В «Роскосмосе» объяснили высокую зарплату Рогозина

Высокая зарплата главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина оправдана тем, что госкорпорация занимается не только мирным космосом, но и «всей боевой ракетной техникой», так в интервью радио «Комсомольская правда» объяснил разницу в зарплатах с главой американского космического агентства NASA руководитель Службы внутреннего аудита «Роскосмоса» Артем Мельников.

«NASA, с которой нас сравнивают, занимается только гражданской тематикой. Мы же занимаемся и всей боевой ракетной техникой. Поэтому все руководители госкорпорации секретоносители, на них накладываются определенные ограничения по контактам, по выездам за рубеж. От них зависит стратегический ядерный потенциал страны. И если сравнить зарплаты у людей в Штатах, которые занимаются такой же деятельностью, так там зарплаты в 10, а то и в 20 раз больше, чем у нас», — заявил Мельников.

По его словам, зарплату главы NASA господина Бранденстайна в российских СМИ также преуменьшили и на самом деле «суммы в реальности выше».

Ранее оппозиционный политик Алексей Навальный показал загородную недвижимость, которая принадлежит главе «Роскосмоса» и бывшему вице-премьеру РФ Дмитрию Рогозину. Он нашел два поместья недалеко от Химок в Москве стоимостью примерно 200 и 150 млн рублей, которые принадлежат семье главы «Роскосмоса». Навальный отметил, что как глава госкорпорации «Роскосмос» Рогозин получает официальную зарплату в полтора раза больше, чем глава соответствующего американского агентства NASA. В 2018 году Рогозин заработал 29 млн рублей за год, из них 23,5 млн рублей «по основному месту работы», глава NASA получает 250 тыс. долларов, или 16 млн рублей в год. При этом рядовые инженеры NASA зарабатывают в среднем 82 тыс. долларов в год, или 430 тыс. рублей в месяц, а инженеры «Роскосмоса» — всего лишь 60 тыс. рублей в месяц.

Также Мельников заявил, что в «Роскосмосе» уверены в честности первого заместителя Рогозина в «Роскосмосе» Юрия Урличича, у дочери которого ранее СМИ нашли недвижимость в США. По словам аудитора, в наличии этой собственности нет ничего особенного и чиновник не должен был указывать ее в своей декларации, поскольку она принадлежит его совершеннолетней дочери.

Семье заместителя главы «Роскосмоса» Юрия Урличича принадлежит земельный участок в штате Флорида, США. Он был куплен за 150 тыс. долларов в 2011 году и оформлен на его 14-летнюю тогда дочь Диану. До 2014 года Урличич возглавлял ОАО «Российские космические системы» (РКС), где разрабатывали глобальную навигационную спутниковую систему ГЛОНАСС. В 2012 году в РКС выявили хищения на 6,5 млрд рублей именно на системе ГЛОНАСС. При этом Урличич не стал фигурантом уголовного дела, а был уволен по соглашению сторон. Позднее он работал в Аналитическом центре при правительстве. Заместителем главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина он стал в 2018 году.


Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях