USD: 75,5535 | EURO: 90,4602 | Сегодня: +4 | Завтра: +6
Новости экологии и политики
17 апреля 2021. 03:30

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
03.12.2019 16:09

Счетная палата рассказала о незаконной вырубке 1,3 млн кубометров лесов на 12 млрд рублей в год

Ежегодно в России совершается незаконная вырубка 1,3 млн кубометров древесины на 11–12 млрд рублей. В 2018 году половина этой вырубки приходилась на Иркутскую область. Счетная палата после проведения проверок эффективности использования лесных ресурсов также пришла к выводу, что сведения о российских лесах устарели и не отражают достоверную ситуацию, сообщает пресс-служба ведомства.

«Давность 85% материалов по лесоустройству превышает 10 лет. Это значит, что о состоянии лесного фонда на площади 974 млн га нет достоверной информации. Кроме того, отсутствует единая информационная база об использовании лесных ресурсов», — отметил аудитор счетной палаты Михаил Мень.

В Счетной палате отметили, что статистические данные об объеме заготовок леса, его обороте и экспорте различаются в Рослесхозе и Росстате, а также не сходятся с информацией в регионах.

По мнению аудиторов, это произошло в результате неэффективной реформы в лесной отрасли, когда единый орган контроля был децентрализован, а управление лесным хозяйством перешло в полномочия разных организаций.

Аудиторы назвали основные проблемы современной российской лесной отрасли. Это — «низкий уровень контроля со стороны правоохранительных органов, несоблюдение нормативов патрулирования сотрудниками лесной охраны, недостаточное урегулирование деятельности пунктов приема, хранения и отгрузки древесины, отсутствие достоверного учета лесоматериалов и информационного обмена между контролирующими органами. Не реализовано предусмотренное Лесным кодексом право должностных лиц, осуществляющих лесную охрану, на ношение и применение служебного оружия».

Счетная палата также отметила неукомплектованность штата и недостаточное финансирование переданных полномочий. Для исправления ситуации ведомство предложило комплекс мер, в частности введение общих требований к пунктам приема и отгрузки древесины, пересмотр нормативов заготовки древесины для собственных нужд, а также изменение порядка определения размера возмещения ущерба, причиненного лесам. Также там предложили ввести ответственность за недостоверные данные о состоянии лесов.

В России — сложная система охраны лесов. До 2000-х годов охрана деревьев находилась в ведении единой федеральной службы. После принятия нового Лесного кодекса в 2006 году ответственность за тушение передали регионам. Многие из них не могли содержать дорогостоящие службы охраны, поэтому расходы были существенно урезаны.

Летом 2019 года одной из самых обсуждаемых тем были лесные пожары в Сибири. «Телеграф» совместно с экспертами РАН, СФУ и «Гринпис» объяснял, чем эти пожары были так важны, как их последствия напрямую касаются каждого жителя страны, почему власти не тушили леса и причем тут вырубка деревьев и глобальное потепление. В этом году огонь прошел почти 14 млн га. Выгорела территория, равная по площади Петербургу, Ленобласти и Эстонии вместе взятым. Пострадало более 2% всего лесного фонда Сибирского федерального округа и Республики Якутия.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях