USD: 62,5544 | EURO: 69,8608 |
Сегодня: +2 | Завтра: +3 |
16 декабря 2019. 11:44

Новости дня

16.12 11:17 > ВЦИОМ: 70% россиян поддержало закон о профилактике домашнего насилия
16.12 10:07 > Rambler Group требует с американского сервиса Twitch 180 млрд рублей
15.12 17:20 > Во Владикавказе задержали экс-прокурора по подозрению в заказном убийстве следователя
15.12 14:38 > В Токио предложили объявить весь Курильский архипелаг частью Японии
15.12 12:23 > В Севастополе затонул плавучий док со списанной подводной лодкой
15.12 10:31 > Каждая четвертая школа в России запретила использовать телефоны на уроках
14.12 17:10 > В Петербурге оперативно закрасили граффити с цитатой Сахарова об интеллектуальной свободе
14.12 14:22 > В Германии жестко наказали учительницу из России за обман системы
14.12 12:48 > В Госдуме предложили уголовно наказывать наркоманов
14.12 11:12 > Московские отходы отправят Калужскую и Владимирскую область
13.12 17:37 > Sports.Ru узнал о тайном награждении министра спорта РФ орденом Александра Невского
13.12 16:15 > Сторонники Brexit в Великобритании выбрали консерваторов
03.12.2019 16:09

Счетная палата рассказала о незаконной вырубке 1,3 млн кубометров лесов на 12 млрд рублей в год

Ежегодно в России совершается незаконная вырубка 1,3 млн кубометров древесины на 11–12 млрд рублей. В 2018 году половина этой вырубки приходилась на Иркутскую область. Счетная палата после проведения проверок эффективности использования лесных ресурсов также пришла к выводу, что сведения о российских лесах устарели и не отражают достоверную ситуацию, сообщает пресс-служба ведомства.

«Давность 85% материалов по лесоустройству превышает 10 лет. Это значит, что о состоянии лесного фонда на площади 974 млн га нет достоверной информации. Кроме того, отсутствует единая информационная база об использовании лесных ресурсов», — отметил аудитор счетной палаты Михаил Мень.

В Счетной палате отметили, что статистические данные об объеме заготовок леса, его обороте и экспорте различаются в Рослесхозе и Росстате, а также не сходятся с информацией в регионах.

По мнению аудиторов, это произошло в результате неэффективной реформы в лесной отрасли, когда единый орган контроля был децентрализован, а управление лесным хозяйством перешло в полномочия разных организаций.

Аудиторы назвали основные проблемы современной российской лесной отрасли. Это — «низкий уровень контроля со стороны правоохранительных органов, несоблюдение нормативов патрулирования сотрудниками лесной охраны, недостаточное урегулирование деятельности пунктов приема, хранения и отгрузки древесины, отсутствие достоверного учета лесоматериалов и информационного обмена между контролирующими органами. Не реализовано предусмотренное Лесным кодексом право должностных лиц, осуществляющих лесную охрану, на ношение и применение служебного оружия».

Счетная палата также отметила неукомплектованность штата и недостаточное финансирование переданных полномочий. Для исправления ситуации ведомство предложило комплекс мер, в частности введение общих требований к пунктам приема и отгрузки древесины, пересмотр нормативов заготовки древесины для собственных нужд, а также изменение порядка определения размера возмещения ущерба, причиненного лесам. Также там предложили ввести ответственность за недостоверные данные о состоянии лесов.

В России — сложная система охраны лесов. До 2000-х годов охрана деревьев находилась в ведении единой федеральной службы. После принятия нового Лесного кодекса в 2006 году ответственность за тушение передали регионам. Многие из них не могли содержать дорогостоящие службы охраны, поэтому расходы были существенно урезаны.

Летом 2019 года одной из самых обсуждаемых тем были лесные пожары в Сибири. «Телеграф» совместно с экспертами РАН, СФУ и «Гринпис» объяснял, чем эти пожары были так важны, как их последствия напрямую касаются каждого жителя страны, почему власти не тушили леса и причем тут вырубка деревьев и глобальное потепление. В этом году огонь прошел почти 14 млн га. Выгорела территория, равная по площади Петербургу, Ленобласти и Эстонии вместе взятым. Пострадало более 2% всего лесного фонда Сибирского федерального округа и Республики Якутия.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях