В 2019 году россияне стали на 10% больше тратить на ЖКХ, налоги и кредиты

Фото: Википедия
В 2019 году на обязательные платежи, такие как оплата услуг ЖКХ, налоги и погашение кредитов, россияне потратят 15,3% своих доходов, пишут «Известия» со ссылкой на доклад компании «БКС Эксперт». Всего затраты на оплату обязательных платежей выросли за год до 9,3 трлн рублей, или на 10%.
Эксперты отмечают, что превышение доли обязательных платежей в доходах граждан 15% является критическим. При этом рост доходов россиян с учетом кредитной нагрузки не превышает 1%. По данным издания, рост трат на погашение кредитов за последний год вырос с 9,6% до 10,4%, при этом на ЖКХ и налоги снизился с 5% до 4,9%.
Аналитики отмечают, что именно рост закредитованности россиян стал драйвером небольшого экономического роста в России. Из-за длительного падения доходов граждан они или должны отказываться от потребления товаров и услуг, или пользоваться услугами потребкредитования. Эксперты прогнозируют, что уже в следующем году обязательные платежи для россиян вырастут на 4,2–4,8%.
Ранее стало известно, что в России выросли траты на лекарства. В Москве их уже начали продавать в кредит.
Решением проблемы могла бы стать кредитная амнистия, которую в конце ноября предложил депутат петербургского закса Андрей Анохин. Он объяснил ее необходимость ростом социальной напряженности, возникшей из-за высокой закредитованности физических лиц на фоне постоянно падающих доходов. По статистике Банка России, с 1 января по 1 сентября 2019 года объем выданных физлицам кредитов вырос на 15% с 14,6 до 16,8 трлн рублей. При этом сумма кредитов, по которым более, чем на 90 дней выросла просрочка, за последние восемь месяцев увеличилась с 787,1 млрд до 811,8 млрд рублей или более, чем на 3%.