USD: 76,4074 | EURO: 82,6346 |
Сегодня: +1 | Завтра: 0 |
7 апреля 2020. 08:19
04.12.2019 15:48

«Кремлевский пул» забили в лузу. «Проект» рассказал, как Путина стали прятать от журналистов

Первые два срока президент РФ Владимир Путин любил общаться с журналистами, в том числе неформально, но в начале своего третьего срока практически перестал это делать. Издание «Проект» рассказало, как со временем менялись взаимоотношения «акул пера» и кремлевской пресс-службы, когда журналистов начали пускать в туалет под охраной, какую информацию им запрещали публиковать и как они от безделья и отсутствия «допуска к телу» президента начали писать фейковые новости. Государственную политику отношения к журналистам прокомментировали изданию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и корреспондент «Коммерсанта» и давний член «Кремлевского пула» Андрей Колесников.



Первые два срока Путин «был невероятно откровенен»

Бывшие члены «кремлевского пула» журналистов вспоминают, что сначала Путин любил с ними общаться, даже без официального повода и часто разговаривал с ними не для публикаций, а «для понимания».

«Путин был невероятно откровенен. Было очень жалко, когда по окончании пресс-служба сказала, что ничего из сказанного нельзя писать. Мы даже переспросили, что же с этим делать, на что нам ответили: „С этим надо жить“», — рассказал один из неназванных участников встречи.

В 2003 году на такой встрече с журналистами в Кремле Путин откровенно рассказал о деле Михаила Ходорковского, которого в тот момент арестовали и у которого отобрали крупнейшую тогда нефтяную компанию «Юкос». Президент дал понять, что сам отдал приказ об аресте после доклада бывшего тогда главой администрации президента Игоря Сечина о возможном побеге олигарха за границу.

Кроме того, Путин ежегодно приглашал журналистов в свой «рабочий отпуск» в Сочи, где также регулярно общался с ними, хоть и не под запись. Кроме того, он приглашал их для неофициального общения в зарубежных поездках. В 2006 году во время поездки в Шанхай он позвал журналистов в свой гостиничный номер, где угощал пирожками и шампанским. Тогда же он заявил журналистам, что после 2008 года обязательно покинет пост президента и создаст оппозиционную партию, этот случай еще тогда описал журналист «Коммерсанта» и постоянный участник «кремлевского пула» Андрей Колесников.

Покинув пост президента и став премьер-министром, Путин перестал откровенно разговаривать со СМИ, а его пресс-служба, которую уже тогда возглавлял Дмитрий Песков, стала готовить вопросы, на которые Путин был готов и хотел отвечать. В 2009 году на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель в Берлине российских представителей СМИ попросили задать Путину вопрос об экономическом сотрудничестве двух стран. Руководила выбором журналистов сама Меркель, и она долго не давала задать этот вопрос. Тогда представитель российской пресс-службы забрал микрофон у «неправильного» журналиста и передал его «правильному».

Владимир Путин на встрече в Кремле с российскими журналистами

Владимир Путин на встрече в Кремле с российскими журналистами Пресс-служба Кремля

О чем еще запрещали писать кремлевским журналистам

По данным «Проекта», запреты на публикацию некоторой информации от кремлевской пресс-службы журналисты начали получать еще в 2003 году. Тогда самолет с «кремлевским пулом» чуть не попал в авиакатастрофу из-за некачественного топлива, залитого в Киргизии. Только один представитель СМИ передал эту информацию в свое издание, но без указания причины инцидента.

В 2009 году журналистам запретили публиковать новость том, что Путин не приехал на торжественное открытие моста в Якутии из-за того, что якобы «проспал». В 2011-м запретили фотографировать и писать о случае на заседании правительства, когда первый вице-премьер Игорь Шувалов пришел в медицинской маске и сел за стол на другом конце от Путина вместо привычного самого близкого к главе правительства кресла. По словам журналистов, заместитель главы пресс-службы Олег Цацурин персонально подтвердил им запрет на публикацию и использовал для этого нецензурную лексику.

В 2012 году кремлевская пресс-служба пригласила избранных журналистов на полет Путина со стерхами. При этом им запретили публиковать новости о том, что сначала глава правительства сделал тренировочный полет без птиц, а также о том, что с первой попытки птицы за ним не полетели. Ради этого сюжета журналисты провели на Ямале несколько дней.

Владимир Путин позирует со стерхом

Владимир Путин позирует со стерхомYouTube

В туалет под охраной

Закручивание гаек для журналистов усилилось в 2009 году, когда они освещали деятельность Путина во главе правительства. По данным издания, их перестали выпускать из пресс-центра Белого дома, а в туалет им можно было ходить только в сопровождении сотрудников ФСО. Тогда журналисты лишились доступа ко всем работавшим в правительстве чиновникам и даже к столовой. Такой запрет объяснили тем, что один из журналистов преждевременно опубликовал символ Олимпиады в Сочи.

В 2011 году журналистам «Кремлевского пула» запретили играть в карты, а в 2012-м — употреблять алкоголь на борту правительственных самолетов. «Проект» пишет, что российские корреспонденты играли в «дурака» в здании парламента Сербии в Белграде, это заметил Дмитрий Песков и «начал стыдить» игроков. А запрет на выпивку появился из-за сотрудников ФСО, которые в состоянии опьянения курили в туалете самолета и чуть его не сожгли. Издание отмечает, что карты и выпивка были любимыми занятиями журналистов «кремлевского пула», особенно когда их перестали допускать к Путину.

В 2006 году Путин позвал журналистов в свой гостиничный номер, где угощал пирожками и шампанским

В 2006 году Путин позвал журналистов в свой гостиничный номер, где угощал пирожками и шампанскимпресс-служба Кремля

За что выгоняли из «кремлевского пула»

За то время, которое Путин руководит государством, «кремлевский пул» очень сильно сократился. Выгонять из него начали в 2004 году. Корреспондента «Газеты.Ру» Елену Шишкунову исключили из пула за то, что цитата из ее диплома, написанного на журфаке МГУ, об отношении Путина к журналистам, появилась в СМИ.

«Мне кажется, что президент Путин всегда старается отвести от журналистов глаза… Путин практически всегда как бы не замечает журналистов, проходя мимо них. Особенно хорошо это видно, когда его иностранный коллега оборачивается в нашу сторону, кивает», — это высказывание появилось в журнале Newsweek.

В 2017 году из пула исключили журналистов «Ведомостей» Маргариту Парченкову и Александру Прокопенко. «Проект» отмечает, что «для исключения из пула к этому времени достаточно было уже просто выделяться энергичностью». В 2018 году доступа к президенту лишился репортер РБК Василий Маринин. На открытии Крымского моста он задал Путину вопрос, не согласованный с пресс-службой Кремля и без ее разрешения.

Владимир Путин на саммите G-20 в Австралии позирует с коалой

Владимир Путин на саммите G-20 в Австралии позирует с коалойYouTube

Фейк-ньюс и опечатки

Из-за того, что журналистов перестали подпускать к президенту и правительственным чиновникам, государственные СМИ начали попадать в конфузные ситуации. В 2010 году агентства «Интерфакс» и ТАСС опубликовали новость с одинаковой опечаткой «самолет-амбиция» вместо «самолет-амфибия». При этом ошибку допустил журналист РИА «Новости» Григорий Дубовицкий, его единственного из журналистов допустили в самолет вместе с Путиным с условием, что он напишет новость для нескольких агентств. Его «родное» издание опечатку вовремя заметило.

В 2014 году на саммите стран БРИКС в Бразилии загоравшие на пляже российские журналисты обсуждали, почему следующий саммит, который должен был пройти в России, решили провести в далекой от моря Уфе. Они пошутили, что саммит нужно перенести в Петропавловск-Камчатский. Репортер «Газеты.Ру» Рустем Фаляхов не понял шутку и передал новость о переносе мероприятия из Башкирии на Камчатку в свою редакцию, которая ее опубликовала. Автору остроты журналисту Life Александру Юнашеву пришлось звонить редактору «Газеты.Ру», после этого новость удалили с сайта.

Во время поездки на саммит G-20 в Австралии в 2015 году журналистам было настолько нечего писать, что они начали шутить на тему того, как Путин фотографировался с коалами. Тогда Юнашев сказал, что Путин везет с собой коалу. Это услышал спецкор «Комсомольской правды» Александр Гамов и, не проверив информацию, решил сообщить об этом в редакцию. «Проект» пишет, что тогда его успели остановить.

«Проект» отмечает, что в последнее время журналистам «кремлевского пула» даже не нужно присутствовать на важном мероприятии, чтобы написать о нем новость. Большинство из них видят событие только на экране телевизора в пресс-центре Кремля или в собственной квартире по «России-1».

Большинство из журналистов пула видят Путина только на экране телевизора в пресс-центре Кремля

Большинство из журналистов пула видят Путина только на экране телевизора в пресс-центре Кремляпресс-служба Кремля

Журналисты вызывают раздражение

Последняя неформальная встреча с журналистами состоялась у Путина в 2012 году. Присутствовавшие на ней сотрудники СМИ заметили, что он стал с раздражением и неохотой отвечать на их вопросы об уличных протестах. 

«Внятно он ответил только на вопрос об участвовавшей в митингах Ксении Собчак: «Если ей нравится жить такой жизнью, пусть живет». Он добавил, что защищал Собчак в прошлом и будет защищать в будущем», — пишет «Проект».

Издание отмечает, что президенту в обществе журналистов стало скучно. С тех пор и все последние семь лет своего президентства он больше не общался с ними неформально, не играл в хоккей и не приглашал в «рабочие отпуска» в Сочи.

По словам Колесникова, это произошло потому, что Путину «особо не с кем там разговаривать», а в кремлевской пресс-службе сократили круг допущенных к мероприятиям государственных масштабов российских журналистов. Как говорил на неформальной встрече со студентами ВШЭ Дмитрий Песков: «Больше не нужно, чтобы ездило пять газет, три канала, три информагентства. Чтобы они постоянно были с президентом. Это совершенно не нужно».

Путин перестал брать журналистов в свой «рабочий отпуск» потому, что ему «особо не с кем там разговаривать»

Путин перестал брать журналистов в свой «рабочий отпуск» потому, что ему «особо не с кем там разговаривать»пресс-служба Кремля

По чину – только с главными редакторами

До 2018 года самолет с журналистами регулярно сопровождал президента в его поездках по стране и миру, но после избрания Путина на четвертый срок эта практика прекратилась. Так, во время посещения Кемерово после пожара в «Зимней вишне» президента сопровождал только один журналист.

При этом президент РФ не перестал неформально общаться со СМИ, но встречается он только с их главными редакторами, пишет «Проект». Руководители российских изданий «приняли правила игры Кремля». 

Сервильность российской прессы последнего времени отмечает и оппозиционный политик Алексей Навальный. Ранее он опубликовал очередное расследование, которое на этот раз касалось известной телеведущей канала «Россия-1» Наили Аскер-заде и главы госбанка ВТБ Андрея Костина. О нем не написало ни одно деловое издание, а несколько государственных СМИ, которые сначала опубликовали новость о расследовании, в тот же день ее удалили.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях