USD: 77,7325 | EURO: 85,7389 |
Сегодня: +9 | Завтра: +1 |
28 мартa 2020. 18:28
09.12.2019 15:43

Гадание на допинговой гуще. Каких соревнований лишится Россия из-за санкций WADA

9 декабря Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в очередной раз ввело против российского спорта жесткие санкции. В следующие четыре года российские спортсмены смогут принимать участие в международных соревнованиях, в частности в Олимпиадах, Паралимпиадах и чемпионатах мира только под нейтральным флагом без исполнения гимна России. Кроме того, России на этот же срок запретили проводить мировые первенства и претендовать на их проведение. Российским чиновникам и членам Олимпийского комитета запретили даже присутствовать на соревнованиях, а российское антидопинговое агентство РУСАДА снова лишили аккредитации. «Телеграф» объясняет, каких чемпионатов могут лишиться российские болельщики до 2023 года, а на какие еще остаются надежды.



Подняли белый флаг

Уже известно, что на летней Олимпиаде в Токио в 2020 году и зимней Олимпиаде в Пекине в 2022 году наши спортсмены смогут выступать только под белым нейтральным флагом. Такие же санкции грозят нашим футболистам на чемпионате мира по футболу 2022 года в Катаре. Если они пройдут квалификацию, то будут играть только за себя, а не за страну. Также не смогут выступать под российским флагом участники универсиад 2021 года в Китае и 2023 года, которая пока планируется в Екатеринбурге.

Россию уже наказывали подобным образом. Олимпийские сборные России по легкой и тяжелой атлетике были отстранены от Игр-2016 в Рио-де-Жанейро, а паралимпийская сборная России пропустила состязания в полном составе. В 2018 году Россию не допустили к участию в зимней Олимпиаде-2018, которая прошла в Пхенчхане. МОК согласился допустить отдельных спортсменов от России под нейтральным флагом. Только 80 россиян присутствовали на ее открытии.



Выживут только шахматы, хоккей и футбол

Если ЧМ по хоккею в России отменят, играть в него останется только в ночной лиге Путина

Если ЧМ по хоккею в России отменят, играть в него останется только в ночной лиге Путинапресс-служба Кремля

Скорее всего, чемпионат Европы по футболу 2020 года, чемпионат мира по хоккею 2023 года и Всемирная шахматная олимпиада 2020 года все же пройдут в России. Во всяком случае о такой возможности уже заявляли крупные международные спортивные чиновники, когда стало известно о планируемых санкциях WADA. В пресс-службе организации еще 26 ноября заявляли, что их рекомендации не относятся к ЧЕ-2020 по футболу, который не считается крупным мультиспортивным событием.

В тот же день президент международной хоккейной федерации (IIHF) Рене Фазель говорил, что практически невозможно будет перенести из России чемпионат мира по хоккею с шайбой 2023 года. Турнир должен пройти в Петербурге, а молодежный чемпионат в том же году — в Омске и Новосибирске. Впрочем, окончательное решение по хоккею еще не принято.

28 ноября проведение шахматных первенств в России подтвердили в FIDE. В сообщении пресс-службы организации было сказано, что запланированные на 2020 год турнир претендентов в Екатеринбурге и Всемирная шахматная олимпиада в Москве попадают под исключение WADA.



Денег много вложено, не могут же они

Организаторы Всемирной летней Универсиады 2023 года и международная федерация по хоккею с мячом полагают, что подготавливаемые ими спортивные мероприятия также останутся в России. По словам главы Международной федерации университетского спорта FISU Олега Матыцина, в инфраструктуру для Универсиады в Екатеринбурге вложено уже слишком много инвестиций, чтобы безболезненно переносить соревнования. Президент Международной федерации бенди и Федерации хоккея с мячом России Борис Скрынник также считает, что переносить чемпионаты мира по хоккею с мячом 2020 года в Иркутске и Шелехове и 2021 года в Сыктывкаре в другие страны будет накладно.



Кого вряд ли пощадят

Скорее всего любителям борьбы придется ехать болеть за своих в другие страны

Скорее всего любителям борьбы придется ехать болеть за своих в другие страныпресс-служба Минобороны РФ

Под серьезной угрозой отмены и переноса в другие страны находятся ЧМ по санному спорту 2020 года, ЧЕ по тяжелой атлетике 2020 года, ЧМ по скалолазанию 2021 года, ЧМ по пляжному футболу 2021 года, мужской ЧМ по волейболу 2022 года, ЧМ по плаванию на короткой воде 2022 года и ЧМ по борьбе 2022 года. Пока российские спортивные чиновники только высказывали надежду, что эти первенства все же пройдут в России, но надежда на это остается призрачной. Кроме того, теперь вряд ли удовлетворят российские заявки на проведение женского Кубка мира по баскетболу 2022 года, Суперкубка Европы по футболу 2023 года, ЧЕ по гандболу среди женщин и ЧМ по фристайлу и сноуборду в 2025 году.



Апелляция возможна

Российские спортивные чиновники, в том числе представители Российского антидопингового агентства РУСАДа в течение следующих 21 дней собираются подать апелляцию на решение WADA в Спортивный арбитражный суд (CAS). Только когда он примет окончательное решение по разбирательству, станет окончательно ясно, смогут ли российские спортсмены принимать участие в Олимпиадах и международных соревнованиях под российским флагом. 



Наказали за мухлеж

WADA разбирается с российским спортом уже пятый год

WADA разбирается с российским спортом уже пятый годВикипедия

Впервые РУСАДА лишили соответствия с международными антидопинговыми нормами в 2015 году. В 2016 году после громких разоблачений бывшего главы РУСАДА Григория Родченкова, сбежавшего в США, WADA создала специальную комиссию под руководством спортивного чиновника Ричарда Макларена. В декабре 2016 года в своем докладе о допинге в России он заявил, что более тысячи российских спортсменов были вовлечены в государственную допинговую программу. После этого в России отменили чемпионат мира по бобслею в Сочи и кубок этапа чемпионата мира по биатлону в Тюмени.

Новые проблемы РУСАДА и российских спортсменов возникли из-за выявленных несоответствий в базе данных, которую спортивные чиновники должны были передать и передали международным экспертам. Как рассказал новый глава РУСАДы Юрий Ганус, эксперты выяснили, что в хранящиеся в базе данных документы внесли множество изменений уже в 2018–2019 годах, после допингового скандала и расследования комиссии во главе с Маклареном. Ганус отметил, что изменения были внесены в базу данных, когда она уже хранилась в Следственном комитете РФ в качестве улики. По словам главы РУСАДА, такие изменения могли внести только по указанию облеченных властью людей, он связал это с желанием скрыть компрометирующую информацию на бывших спортсменов, ставших чиновниками и политиками.


Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях