USD: 61,5333 | EURO: 68,5358 |
Сегодня: +2 | Завтра: +3 |
18 января 2020. 01:49
10.12.2019 16:58

Самый пчеловечный человек. Чем занимался Юрий Лужков в последние годы перед смертью

Сегодня на 83-м году жизни скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Этот исторический деятель 18 лет руководил главным городом в стране, был начальником управления по науке и технике Министерства химической промышленности СССР, а также входил в состав Совета Федерации Федерального Собрания РФ, но все это было до того, как Дмитрий Медведев отправил Лужкова в отставку в 2010 году за утрату доверия к чиновнику. «Телеграф» вспомнил, чем занимался Юрий Лужков после этого и как сложилась его жизнь вне политики.

Лужков скончался из-за аллергической реакции на наркоз. В последние годы жизни Юрий Лужков страдал от проблем с сосудами и с сердцем. В связи с этим он обратился за помощью к врачам из мюнхенской клиники. Там Лужков проходил лечение, после чего ему была назначена плановая операция. Хирургическое вмешательство прошло успешно, однако Лужков не приходил в сознание после сильного наркоза. Оказалось, из-за аллергической реакции на лекарственный препарат у него лопнул один из сосудов и начался отек легких. Врачи не смогли его спасти.

В 2010 году Лужкову не удалось получить вид на жительство в Латвии. Это произошло сразу после его отстранения от власти. Лужков предложил инвестиции в капитал одного из латвийских банков в размере 200 тыс. долларов, но получил отказ. Министр внутренних дел Латвии Линда Мурниеце заявила, что включила Лужкова в список на основании того, что он «не любит эту страну и у него враждебное отношение к Латвии».

Пенсия Пенсия Лужкова составляла 25 тысяч рублей в месяц

Пенсия Пенсия Лужкова составляла 25 тысяч рублей в месяцВикипедия

Лужков лично разработал и создал два изобретения для ульев. Экс-мэр Москвы придумал систему, которая позволяет пчелам зимовать в суровых условиях, даже при очень низких температурах. Увлечение Юрия Лужкова пчеловодством успело войти в легенды. Он любил это занятие и пытался создавать условия, чтобы эта отрасль могла развиваться. При этом помогал именно тем, кто производил мед, а не занимался его продажей. На его пасеки часто приезжали другие пчеловоды, чтобы посоветоваться с «гуру меда». Также Юрий Михайлович был ярым пропагандистом движения «Сохраним пчел».

Пенсия Лужкова составляла 25 тысяч рублей в месяц. При этом он всегда считался обеспеченным человеком. Когда он был мэром, его оклад составлял от 6 млн до 8 млн рублей в год. При этом Лужков обладал несколькими квартирами и загородной недвижимостью. Две крупные пасеки тоже стоили целое состояние. Также Лужков был обладателем раритетных часов, стоимость которых превышает 1,5 млн рублей.

Лужков считал, что заниматься бизнесом в России невозможно. Эту фразу он произнес уже через год после ухода от власти. Высказывание было связано с тем, что российские власти преследовали экс-мэра и всю его семью. По словам бывшего московского градоначальника, после его увольнения «Кремль начал кампанию по отъему у его жены многомиллионной строительной империи «Интеко». Дочери Лужкова проживали в Лондоне, так как он боялся, что они могут «быть использованы для давления».

Несмотря на большую власть Лужков был очень семейным человеком

Несмотря на большую власть Лужков был очень семейным человекомВикипедия

Состояние жены Лужкова Forbes оценивает в 1,1 млрд долларов. Елена Батурина возглавила рейтинг Forbes богатейших женщин России в 2016 году. В один момент своей жизни Елена Батурина решила обустроиться в Австрии. В большом количестве она скупала частные дома и гостиницы, а также решила приобрести себе замок в Вельден. На тот момент у нее уже были: один из самых дорогих отелей в Австрии с огромным полем для гольфа, два собственных дома на альпийских просторах, а также квартиры в Вене. Позже дочери Лужкова и Батуриной также присоединились к семейному бизнесу и начали заниматься гостиницами.

На 80-летие Лужков получил награду от Путина. Экс-мэр столицы получил от Путина орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени «за активную общественную деятельность». Экс-мэр лично получал эту награду, а на следующий день заявил, что считает ее «символом возвращения из безвременья» и «концом опалы».

Награду от Путина Лужков назвал «концом опалы»

Награду от Путина Лужков назвал «концом опалы»пресс-служба Кремля

В конце 2016 года Юрий Лужков перенес клиническую смерть. Тогда он находился на лечении в Боткинской больнице. Позднее представитель бывшего столичного градоначальника опроверг эту информацию.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях