USD: 73,2351 | EURO: 85,9560 | Сегодня: +16 | Завтра: +16
Месяц экологии на сайте
12 августа 2020. 14:39

Новости дня

12.08 14:31 > Нижний Тагил побил рекорды по уровню формальдегида в воздухе
12.08 14:02 > Первая партия российской вакцины от коронавируса будет готова в течение двух недель
12.08 13:05 > В Коми устранили последствия утечки нефтепродуктов
12.08 12:00 > Евросоюз: выборы в Белоруссии не были ни свободными, ни честными
12.08 11:34 > Астраханский филиал «Газпрома» оштрафовали на 225 миллионов за ущерб экологии
12.08 11:04 > В морепродуктах нашли частицы микропластика
12.08 10:35 > В Белоруссии с сегодняшнего дня запретили торговать пиротехникой
12.08 10:01 > В Ленобласти в 2021 году пройдет масштабная очистка берегов рек и озер
12.08 09:45 > На Колыме зафиксированы природные пожары площадью 3 тыс. га
12.08 09:00 > В России создали методическое руководство по строительству в заповедниках
12.08 08:32 > Зампред Госдумы призвала молодежь занять активную позицию в вопросах экологии
11.08 20:13 > При тестовом пуске генератора на Калининской АЭС произошло задымление
10.12.2019 14:50

От 19 лет до пожизненного дали обвиняемым по делу о теракте в петербургском метро

В Петербурге второй Западный окружной военный суд вынес приговоры обвиняемым по делу в организации теракта в метро в 2017 году, сообщает «Интерфакс». К пожизненному заключению приговорили Аброра Азимова, которого следствие и суд посчитали главным организатором. Его брата Акрама Азимова и Мухамадюсупа Эрматова отправили в колонию на 28 лет.

Единственную женщину на скамье подсудимых, Шохисту Каримову, приговорили к 20 годам лишения свободы за то, что дала свой телефон для активации сим-карты, с которой звонили Акбарджону Джалилову, погибшему в теракте и главному подозреваемому в его исполнении. Остальные подсудимые получили от 19 до 27 лет колонии. Кроме того, всех обвиняемых приговорили также к штрафам в размере от 500 тыс. до 800 тыс. рублей с каждого. Подсудимые свою вину не признали.

О своей невиновности все подозреваемые заявляли еще в апреле, когда суд только начинался. Тогда Шохиста Каримова прокричала журналистам, что ее подставили сотрудники правоохранительных органов.

«Мы не виноваты перед Россией. Лично мне опер в маске подбросил гранату. Также в их квартиру (показала рукой на других фигурантов) подбросили взрывное устройство. Никто из нас не виноват. Передайте это Петербургу», — заявляла она.

В уголовном деле было около 200 томов. Всех подозреваемых обвиняли сразу по нескольким статьям. Это статья 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов), статья 223 (незаконное изготовление оружия), статья 205 (террористический акт).

По версии следствия, организатором теракта был Аброр Азимов, его старший брат Акрам — посредником при передаче денег на теракт, которые он получил от заказчика в Турции. Остальных подозреваемых Бахрома Ергашева, Азамжона Махмудова, Шохисту Каримову, Мухамадюсуфа Мирзаалимова, Дильмурода Муидинова, Сейфуллу Хакимова, Садыка Ортикова, Ибрагимжона и Мухамадюсупа Эрматовых обвиняли в покупке и хранении оружия и взрывных веществ и вовлечении в деятельность террористической группы. 

3 апреля 2017 года в метро Санкт-Петербурга на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» произошел теракт. В одном из вагонов террорист-смертник взорвал бомбу. Машинист не стал останавливать поезд в тоннеле, а довел его до станции «Сенная площадь». Погибли 16 человек (вместе с террористом), пострадали еще 67 человек. Ответственность за взрыв взяла на себя ранее малоизвестная группировка «Катиба аль-Имам Шамиль», связанная с запрещенной в России организацией «Аль-Каида».

Позднее стало известно, что предполагаемым смертником оказался Акбаржон Джалилов, документы и останки которого нашли в пострадавшем вагоне. Вскоре в Петербурге в одной из квартир жилого дома задержали шесть его предполагаемых сообщников, а позднее в Москве и Подмосковье арестовали еще двоих — братьев Аброра и Акрама Азимовых. Их мать рассказала журналистам, что силовики похитили ее сыновей в киргизском городе Ош, а их задержание в России спустя несколько дней после этого было постановкой.

Старшего брата предполагаемого организатора теракта Акрама Азимова задержали в Москве вечером 19 апреля 2017 года. Видео задержания опубликовали на YouTube представители силовых структур РФ. При этом утром 19 апреля сообщалось, что он пропал после допроса в Киргизии. Потом появилась информация, что его депортировали в Россию. Аброра Азимова задержали вечером 17 апреля в Одинцовском районе Подмосковья. При нем нашли боевой пистолет и несколько мобильных телефонов. По версии следствия, он готовил смертника к совершению самоподрыва.

 

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях