USD: 61,5333 | EURO: 68,5358 |
Сегодня: +4 | Завтра: +2 |
18 января 2020. 00:47

Новости дня

17.01 17:56 > Еще один сотрудник ярославской колонии получил реальный срок за пытки
17.01 17:20 > СМИ рассказали о недвижимости на 1,5 млрд рублей у семьи нового премьер-министра и бизнес-связях его сестры
17.01 15:36 > Декларация об отходах. Что сказал президент РФ об экологических вопросах
17.01 15:19 > Политолог предсказал переезд Госсовета во главе с Путиным в Петербург
17.01 14:23 > Волгоградские учителя сдали в полицию редактора местного СМИ за съемку эвакуации школы
17.01 13:26 > Москва потратит еще 2 млрд на распознавание лиц жителей и гостей столицы
17.01 12:18 > На Украине премьер-министр подал в отставку из-за компрометирующих записей
17.01 10:39 > Конструктор сайтов Tilda ввел цензуру российских политических ресурсов
16.01 17:31 > Госдума утвердила кандидатуру Мишустина на пост главы правительства
16.01 16:37 > Эрдоган объявил о начале отправки турецких войск в Ливию
16.01 15:39 > Правозащитник сообщил о задержании главы МВД Коми по делу о взятке
16.01 13:44 > ЦИАН: цены на жилье в России в 2020 году вырастут на 10−15%

Новости партнеров

10.12.2019 14:50

От 19 лет до пожизненного дали обвиняемым по делу о теракте в петербургском метро

В Петербурге второй Западный окружной военный суд вынес приговоры обвиняемым по делу в организации теракта в метро в 2017 году, сообщает «Интерфакс». К пожизненному заключению приговорили Аброра Азимова, которого следствие и суд посчитали главным организатором. Его брата Акрама Азимова и Мухамадюсупа Эрматова отправили в колонию на 28 лет.

Единственную женщину на скамье подсудимых, Шохисту Каримову, приговорили к 20 годам лишения свободы за то, что дала свой телефон для активации сим-карты, с которой звонили Акбарджону Джалилову, погибшему в теракте и главному подозреваемому в его исполнении. Остальные подсудимые получили от 19 до 27 лет колонии. Кроме того, всех обвиняемых приговорили также к штрафам в размере от 500 тыс. до 800 тыс. рублей с каждого. Подсудимые свою вину не признали.

О своей невиновности все подозреваемые заявляли еще в апреле, когда суд только начинался. Тогда Шохиста Каримова прокричала журналистам, что ее подставили сотрудники правоохранительных органов.

«Мы не виноваты перед Россией. Лично мне опер в маске подбросил гранату. Также в их квартиру (показала рукой на других фигурантов) подбросили взрывное устройство. Никто из нас не виноват. Передайте это Петербургу», — заявляла она.

В уголовном деле было около 200 томов. Всех подозреваемых обвиняли сразу по нескольким статьям. Это статья 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов), статья 223 (незаконное изготовление оружия), статья 205 (террористический акт).

По версии следствия, организатором теракта был Аброр Азимов, его старший брат Акрам — посредником при передаче денег на теракт, которые он получил от заказчика в Турции. Остальных подозреваемых Бахрома Ергашева, Азамжона Махмудова, Шохисту Каримову, Мухамадюсуфа Мирзаалимова, Дильмурода Муидинова, Сейфуллу Хакимова, Садыка Ортикова, Ибрагимжона и Мухамадюсупа Эрматовых обвиняли в покупке и хранении оружия и взрывных веществ и вовлечении в деятельность террористической группы. 

3 апреля 2017 года в метро Санкт-Петербурга на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт-2» произошел теракт. В одном из вагонов террорист-смертник взорвал бомбу. Машинист не стал останавливать поезд в тоннеле, а довел его до станции «Сенная площадь». Погибли 16 человек (вместе с террористом), пострадали еще 67 человек. Ответственность за взрыв взяла на себя ранее малоизвестная группировка «Катиба аль-Имам Шамиль», связанная с запрещенной в России организацией «Аль-Каида».

Позднее стало известно, что предполагаемым смертником оказался Акбаржон Джалилов, документы и останки которого нашли в пострадавшем вагоне. Вскоре в Петербурге в одной из квартир жилого дома задержали шесть его предполагаемых сообщников, а позднее в Москве и Подмосковье арестовали еще двоих — братьев Аброра и Акрама Азимовых. Их мать рассказала журналистам, что силовики похитили ее сыновей в киргизском городе Ош, а их задержание в России спустя несколько дней после этого было постановкой.

Старшего брата предполагаемого организатора теракта Акрама Азимова задержали в Москве вечером 19 апреля 2017 года. Видео задержания опубликовали на YouTube представители силовых структур РФ. При этом утром 19 апреля сообщалось, что он пропал после допроса в Киргизии. Потом появилась информация, что его депортировали в Россию. Аброра Азимова задержали вечером 17 апреля в Одинцовском районе Подмосковья. При нем нашли боевой пистолет и несколько мобильных телефонов. По версии следствия, он готовил смертника к совершению самоподрыва.

 

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях