USD: 76,2491 | EURO: 91,4760 | Сегодня: +2 | Завтра: +3
Новости экологии и политики
20 апреля 2021. 04:49

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
10.12.2019 16:53

В Петербург выехал очередной груз «урановых хвостов»

Британская компания Urenco отправила из своего предприятия в Гронау в Германии очередной поезд с 600 тоннами «урановых хвостов». Он движется в Амстердам, в порту которого его снова перегрузят на судно, которое отправится в Санкт-Петербург, об этом сообщает «Карповка» со ссылкой на пресс-служба организации «Гринпис Россия».

Проезду поезда долгое время препятствовали экоактивисты в Германии и Голландии по пути его следования, но «Росатом» и Urenco все же планируют доставить груз в пункт назначения — город Новоуральск в Свердловской области. В России экологи из «Гринпис» также предложили провести акции протеста. На них призывают выйти неравнодушных к экологии россиян 15 декабря.

Задержать поезд с отходами попыталась немецкая активистка, которая свесилась с моста в окрестностях города Мюнстер

Задержать поезд с отходами попыталась немецкая активистка, которая свесилась с моста в окрестностях города МюнстерГринпис

28 ноября в порт Санкт-Петербурга пришло и встало под разгрузку судно «Михаил Дудин» с одной из партий ядерных отходов из Германии. Сухогруз был пришвартован в полукилометре от жилых домов на Канонерском острове. В этот же день прошли акции протеста против ввоза в Россию урановых «хвостов» в Челябинске, Кургане, Архангельске, Кирове, Казани, Москве, Петербурге и Новоуральске.

До этого судно около суток простояло на рейде в Финском заливе. В город оно вошло только после того, как Петербург покинул президент РФ, находившийся здесь с официальным визитом.

В ответ на запрос депутата Законодательного собрания Петербурга Бориса Вишневского представители «Росатома» заверили, что транспортировка урановых «хвостов» безопасна для населения, а любые инциденты при выгрузке материалов с борта корабля исключены. Госкорпорация пригласила депутата поучаствовать в техническом туре и лично убедиться в безопасном обращении с грузом.

О доставке радиоактивных отходов в Петербург стало известно в среду. Тогда появились сообщения, что поезд с урановыми отходами немецкой компании Urenco, несмотря на протесты экологов Германии, пришел в Амстердам, где опасный груз переместили на судно «Михаил Дудин», об этом сообщал Гринпис.

В октябре стало известно, что российская госкорпорация и немецкая компания Urenco заключили контракт на отправку в Россию из Германии 12 тыс. так называемых урановых «хвостов» — отходов, оставшихся после обогащения урана для использования в атомных станциях и оружии. О договоре рассказали немецкие активисты-экологи. По контракту, в Россию планировалось вывезти около 20 железнодорожных составов. В «Росатоме» утверждали, что эти отходы представляют из себя «полезное сырье».

Позднее физик-ядерщик и член Российского социально-экологического союза Андрей Ожаровский объяснил, чем опасны эти ядерные отходы и почему не верит заверениям «Росатома» о том, что ввоз низкообогащенного урана в Россию на переработку является неопасным выгодным бизнесом.

Согласно действующему законодательству ввоз радиоактивных отходов на территорию России для хранения, переработки или захоронения запрещен. Закон «Об использовании атомной энергии» говорит, что отходы — это радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых не предусматривается. По данным Greenpeace, в России уже накоплено около 1 млн тонн урановых «хвостов», планов по использованию и переработке которых нет.



Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях