USD: 73,2351 | EURO: 85,9560 | Сегодня: 0 | Завтра: 0
Месяц экологии на сайте
12 августа 2020. 15:39

Новости дня

12.08 15:39 > Международные эксперты оценили стоимость российских лесов
12.08 15:09 > Регионы России заинтересовались очисткой рек по примеру Волги
12.08 14:31 > Нижний Тагил побил рекорды по уровню формальдегида в воздухе
12.08 14:02 > Первая партия российской вакцины от коронавируса будет готова в течение двух недель
12.08 13:05 > В Коми устранили последствия утечки нефтепродуктов
12.08 12:00 > Евросоюз: выборы в Белоруссии не были ни свободными, ни честными
12.08 11:34 > Астраханский филиал «Газпрома» оштрафовали на 225 миллионов за ущерб экологии
12.08 11:04 > В морепродуктах нашли частицы микропластика
12.08 10:35 > В Белоруссии с сегодняшнего дня запретили торговать пиротехникой
12.08 10:01 > В Ленобласти в 2021 году пройдет масштабная очистка берегов рек и озер
12.08 09:45 > На Колыме зафиксированы природные пожары площадью 3 тыс. га
12.08 09:00 > В России создали методическое руководство по строительству в заповедниках
10.12.2019 16:15

Возобновившего поход на Москву якутского шамана с отрядом снова задержали

Шамана Александра Габышева и его спутников, решивших продолжить поход на Москву для «изгнания» Путина, задержали на трассе в Якутии почти сразу после начала путешествия, об этом сообщил Telegram-канал «Правозащита открытки» со ссылкой на координатора похода Алексея Прянишникова. В соцсетях появилось видео его предполагаемого задержания.


При этом правозащитники рассказали, что накануне сотрудники ФСБ пришли с повесткой на допрос к сестре шамана Екатерине Габышевой. Они просили передать документ самому Александру, но она заявила, что не знает, где он, и посоветовала искать его на трассе в Москву. Габышев продолжил свой поход с двумя спутниками после того, как истек срок его подписки о невыезде, а обвинение в экстремизме ему еще не было предъявлено.

Кроме того, в Якутске задержали и допросили в ФСБ еще одного сторонника шамана Евгения Ростокина по кличке «Ворон». Его предупредили о возможном возбуждении уголовного дела о воспрепятствовании правосудию за то, что он удалил видео, на основании которого хотят предъявить обвинение в экстремизме самому шаману.

Выпускник истфака Якутского госуниверситета 50-летний Александр Габышев весной 2019 года объявил себя шаманом-воином и в марте отправился пешком в Москву с целью «изгнать Путина». Он был задержан полицией 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Его переправили в Якутск, провели психиатрическую экспертизу и возбудили уголовное дело о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности.

Позже с ним записали видео, на котором Габышев сказал, что «претензий к власти никаких нет», и попросил своих сторонников приостановить поход на Москву. Тогда некоторые люди из его отряда отказались продолжать путь без него. 25 сентября отряд якутского шамана Александра Габышева, что продолжил поход на Москву даже после задержания своего лидера, объявил о самороспуске и прекращении похода, после запугивания и угрозы штурмом их стоянки.

Позднее Габышев дал интервью якутскому телевидению, где заявил, что собирается продолжить поход на Москву для изгнания «демона» — президента РФ Владимира Путина, и что к нему снова присоединятся его попутчики, которых он уже пригласил в Якутск. 

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях