USD: 61,5333 | EURO: 68,5358 |
Сегодня: +2 | Завтра: +4 |
18 января 2020. 14:05
12.12.2019 13:12

«Плата за вежливость». «Проект» рассказал, как в Крыму местные жители лишились прав ради дач Путина и Медведева

В Крыму на берегу Черного моря недалеко от поселка Олива ФСО РФ внесло в охранную зону земли примерно на километр вокруг государственных дач, где предположительно отдыхают президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев, а также высшие должностные лица из спецслужб. Ради еще одной дачи, которую строят возможно для главы Совета Федерации Валентины Матвиенко в урочище Батилиман для местных жителей закрыли пляж и запретили строить смотровые площадки для туристов, рассказывается в новом расследовании издания «Проект».

Ледовый дворец и татами

Дачи 9 и 10, где строятся ледовая арена и татами предположительно для Владимира Путина

Дачи 9 и 10, где строятся ледовая арена и татами предположительно для Владимира Путина«Проект»

У поселка Олива на берегу моря соседствуют три дачи. Одна из них по документам находится на участке площадью 56,9 га, оценивается по кадастровой стоимости в 600,5 млн рублей и находится в собственности республики Крым. Территория участка обнесена высоким забором, за которым несколько лет ведется стройка. Так, на этой даче, известной под номерами 6 и 8, построили ангар с татами и строят ледовый дворец. Из-за присутствия этих объектов авторы расследования предполагают, что дачей будет пользоваться президент РФ Владимир Путин, любящий хоккей и дзюдо. Это предположение подтверждает то, что в августе на дачу приезжало высокопоставленное лицо в те дни, когда у Путина был запланирован отпуск в Крыму.

Скромненько, но со вкусом

Дачи 6 и 8, где видели отдыхающим премьер-министра РФ Дмитрия Медведева

Дачи 6 и 8, где видели отдыхающим премьер-министра РФ Дмитрия Медведева«Проект»

Вторая дача под условными номерами 9 и 10 занимает участок 21,79 га кадастровой стоимостью 1 млн рублей и находится в собственности Муниципального образования городской округ Ялты. В 2016 году она была передана в бессрочное пользование ФСО. На ее территории построены спортивно-оздоровительный комплекс с тренажерным залом, крытый и открытый бассейны с гидромассажем и банями, а также дворец, в котором до присоединения Крыма к России отдыхали украинские президенты. В 2017 году спортивный комплекс подвергся реконструкции. С 2014 года на этой даче видели отдыхающим премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Вот, где сдавать ГТО

Место работы и отдыха предположительно для сотрудников служб безопасности и охраны

Место работы и отдыха предположительно для сотрудников служб безопасности и охраны«Проект»

Третий участок площадью 37 га кадастровой стоимостью 271,7 млн рублей находится в бессрочном пользовании ФГКУ «Войсковая часть №55002», которую «Проект» называет хозуправлением ФСБ. На его территории построили три вертолетные площадки, семь гостевых домов и коттеджей, семь открытых водоемов и бассейнов, а также бар на пляже с камином, теннисный корт, климатопавильон и сауну. Издание отмечает, что объект полностью автономен — у него есть своя система очистки воды и стоков, а также дизель-генераторы. В гараже для автомобилей там есть свой пожарный КАМАЗ и несколько электрокаров, а в ангарах на берегу — гидроциклы. На этой даче видели отдыхавшим главу ФСБ Александра Бортникова, а также высокопоставленных силовиков из ФСО.

Муха не пролетит

Закрытая в 2019 году для обычных туристов береговая линия Крыма

Закрытая в 2019 году для обычных туристов береговая линия Крыма«Проект»

Все три участка обнесены шестиметровым забором, который по периметру оборудован сотнями видеокамер. Также над ними регулярно дежурит дрон, снимающий тех, кто приближается слишком близко. При этом чужие квадрокоптеры попадают в зону действия специальной глушилки. Объекты патрулируются охраной. Местный житель Оливы Сергей Кабак рассказал «Проекту», что когда он с друзьями этим летом отдыхал на пляже недалеко от дачи 9 и 10, к ним неожиданно из воды вышли водолазы и потребовали документы. Также он перестал ходить в горы — там его с девушкой остановили люди в камуфляже, которые потребовали документы и предупредили об опасности ходить в тех местах из-за «растяжек» — сигнальных мин. Туристы также находятся под пристальным наблюдением, а у тех, кто фотографирует виды — проверяют документы. С требованием удалить снимки столкнулась и журналистка «Проекта».

Всю жизнь тут жили? Не смешите

Дома местных жителей в поселке Олива в Крыму

Дома местных жителей в поселке Олива в КрымуВикипедия

Местные жители с 2016 года, когда ФСО расширило охранную зону вокруг дач, потеряли возможность оформлять права на землю и дома, которые ранее законно купили, построили или получили в наследство. Так, житель Оливы Игорь Петренко не может оформить права на участок, который в 2013 году ему выделили украинские власти. Приватизацию одобрили уже при российских властях, но в Росреестре не хотят регистрировать его права. Также с 2014 года Петренко не может зарегистрировать доставшийся ему в наследство от деда и построенный еще до революции домик в Оливе.

«В этом доме еще прабабка моя жила, потом дед, а мне говорят, что прав у меня нет», — рассказал он.

С похожими проблемами столкнулись и другие жители поселка. Теперь они боятся, что их дома отнимут, а их самих переселят.

Детям не место

Место строительства дачи предположительно для главы Совфеда Валентины Матвиенко

Место строительства дачи предположительно для главы Совфеда Валентины Матвиенко«Проект»

Еще одна роскошная дача строится в местечке Батилиман, где раньше действовали несколько баз отдыха и детских лагерей. Дачу начали строить еще в 2000-х, предположительно для семьи экс-президента Украины Виктора Януковича, но после присоединения Крыма к России участок с недостроем выкупило ООО «Шанс» из Петербурга, связанное с банком «Россия» Юрия Ковальчука. После этого стройка продолжилась, а детские лагеря и базы отдыха закрылись. Кроме того, в горах над участком запретили строить смотровые вышки, с которых бы просматривался новый дворец. Также рядом с ним закрыли пляж, который раньше был в общедоступном пользовании. По данным «Проекта», эту дачу строят в интересах главы Совфеда Валентины Матвиенко. Ее несколько раз видели на стройке, также об этом в фейсбуке писал бывший чиновник из Минэкономразвития Крыма Петр Саврасов. Позднее после общения с ФСО он удалил это сообщение.

На родине тоже есть

Вилла Селлгрена

Вилла СеллгренаВикимапия

В 2017 году телеканал «Дождь» рассказал о вилле Селлгрена, где снимали советские фильмы «Двадцатый век начинается» и «Собака Баскервилей» из цикла фильмов о Шерлоке Холмсе с Василием Ливановым в главной роли. По информации издания, собственник дачи имеет тесные связи с президентом РФ Владимиром Путиным и эта вилла может использоваться как одно из мест для его отдыха. По данным Росреестра, все постройки на территории предполагаемой резиденции на острове Лодочный в Выборгском заливе сейчас принадлежат компании «Север», которая до 2014 года принадлежала главе Балтийской медиа-группы Олегу Руднову. Сейчас здесь все обнесли забором. Он начинается за несколько километров до предполагаемой резиденции, здесь установили пункт охраны. По словам охранников дачи, за забором — «закрытый объект». Туристы и местные жители уже давно попасть на территорию не могут.

И за рубежом

Вилла Сюзанна во Франции, предположительно принадлежащая экс-супруге Путина Людмиле Очеретной

Вилла Сюзанна во Франции, предположительно принадлежащая экс-супруге Путина Людмиле ОчеретнойThe Bell

В июне заместитель мэра французского города Биарриц Джоселин Кастаньед подтвердила, что семье президента РФ Владимира Путина принадлежат два дома в муниципалитете. Один из домов принадлежит предполагаемому бывшему зятю Путина — Кириллу Шамалову, который тот купил в 2012 году. Еще об одном доме стало известно в 2017 году. Его за 5 млн евро приобрел предположительный новый супруг бывшей жены президента РФ Владимира Путина Артур Очеретный. В этих местах Франции местные жители часто видели бывшую супругу Путина Людмилу с дочерьми.


Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях