USD: 61,5333 | EURO: 68,5358 |
Сегодня: +3 | Завтра: +6 |
20 января 2020. 07:23
13.12.2019 15:40

Семь кругов яда. Почему ликвидировать токсичный «Красный бор» с каждым годом все сложнее

«Красный бор» давно стал предметом ожесточенных дискуссий. Активисты говорят, что полигон — бомба замедленного действия, которая способна отравить целый регион, бизнесмены борются за право начать рекультивацию и получить деньги из госбюджета, Смольный рад передать токсичную свалку федеральным властям. Все заинтересованные лица выдвигают свои версии по поводу самых разных вопросов. «Телеграф» выяснил у экспертов, можно ли рекультивировать целый полигон, не зная точного количества опасных веществ, расположенных на нем.

Спрятать миллион отходов в карман 

Карт с токсичными отходами на полигоне «Красный бор»

Карт с токсичными отходами на полигоне «Красный бор»Bellona

По мнению владельца петербургского ЗАО «Турмалин» Михаила Вострикова, предприятие которого занимается мусоросжиганием и уничтожением «санкционки», чиновники, говоря о количестве отходов, хранящихся на полигоне, привыкли называть неправильную цифру в 2 млн тонн. По версии бизнесмена, две большие карты (резервуары для отходов) уже законсервированы, поэтому из этих пресловутых двух миллионов половину можно убрать. На вопрос, куда же делись жидкие токсичные отходы, Востриков отвечает: выкачали ассенизаторами и слили или в канализацию, или прямо в водоемы.

Бизнесмен уверен, что чиновники держатся за цифру в 2 млн тонн из-за жадности: якобы так можно получить больше денег на рекультивацию, а на деле на оставшиеся отходы потратить только половину, а другую половину положить в карман. Смольный утверждает, что карты были законсервированы: основная масса отходов — твердая или пастообразная, а жидкую часть загустили бетоном и песком. В эти объяснения Востриков также не верит. Еще одно «доказательство» своей версии бизнесмен видит в простом объяснении основ физики: как можно гулять по карте, если там все же остались жидкие отходы?

Важно не только содержание 

Въезд на территорию «Красного бора»

Въезд на территорию «Красного бора»Bellona

С версией Вострикова не согласна эксперт экологического правового центра Bellona Виктория Маркова. По ее мнению, карты хоть и не рекультивированы, но все же законсервированы — это лучше, чем ничего. Но как и Востриков, она не согласна с цифрой в два миллиона, которую обычно в СМИ упоминают чиновники. Виктория рассказала «Телеграфу» о сводных данных по приему и о том, как вся территория полигона из-за непрофессионализма руководителей стала одной большой токсичной свалкой. 

Судя по сводной таблице об объеме принятых отходах по годам, на полигон до 2015 года слили 1,880 млн тонн токсичных химикатов. К этой цифре надо прибавить еще 700 тыс. тонн: дождевая вода, попавшая на карты, тоже становится токсичным отходом, требующим переработки. Итого: как минимум 2,5 млн тонн отбросов — это содержимое карт плюс осадки.

Но этим дело не ограничивается: грунт вокруг карт тоже токсичен, и его тоже надо учитывать при подсчете, ведь даже один процент пестицидов в почве делает ее отходом первого класса. Виктория Маркова объясняет загрязнение почвы бездарными решениями руководства полигона.

В свое время директор «Красного Бора» Алексей Трутнев пытался решить проблему слишком высокого уровня жидкости в картах: высота дамб, построенных вокруг карт, достигала шести метров, и тем не менее из-за дождей химикаты буквально переливалась через край. Карты решили укрыть, но почему-то выбрали неудачный метод и не догадались поставить понтоны под наклоном, чтобы жидкость стекала обратно в карты. Не доверяя элементарной физике, чиновники решили откачивать осадки насосами. Маркова утверждает, что на самом деле работники «Красного бора» делают это вручную, по старинке орудуя шлангами.

Северные леса и выжженная пустошь 

Токсичные отходы отравили воду и грунт

Токсичные отходы отравили воду и грунт Bellona

Сложную ситуацию с уровнем жидкости дополнили проблемы с отходами, лежащими на земле между картами. Только после обращения экоактивистов чиновники потребовали укрыть химикаты глиной и песком, чтобы они не смердели и не испарялись. Тем не менее, грунт тоже успел стать токсичным. В результате имеем не 2,5 млн тонн отходов, а, если считать с грунтом, то целых пять. И все это опять нужно рекультивировать и перерабатывать. 

Догадки экоактивистов подтвердил и сам комитет по природопользованию в официальном ответе Марине Кинзе (документ есть в распоряжении редакции). Чиновники указали, что на полигоне есть 5 млн тонн отходов, учитывая вторично загрязненные среды. 

Сейчас перед властями стоит серьезный вопрос рекультивации полигона, и стратегия пока не ясна. Но ясно одно: перед тем, как выделять деньги и выбирать способ переработки токсичных веществ, необходимо как минимум узнать их точный состав и количество, и тут поможет не гадание, а серьезная экспертиза. А тем временем грунтовые воды уже вымывают токсичные вещества, и свалка постепенно отравляет окружающую ее среду.

История вопроса

На полигоне 30 лет ведутся работы на миллиарды рублей

На полигоне 30 лет ведутся работы на миллиарды рублейBellona

Полигон «Красный Бор» существует с 1970 года. Его давно пообещали ликвидировать, но пока все попытки приводили лишь к «внезапным» исчезновениям выделяемого финансирования. С 1990-х годов здесь велось строительство завода по переработке отходов, на которое из бюджета Петербурга было выделено в общей сложности около 1,5 млрд рублей, из которых впоследствии недосчитались порядка 900 млн рублей. С 2014 года новые отходы полигон не принимает. В 2016 году по решению суда он был закрыт. С 2017 года он перешел на городское содержание. 

В 2016 году выяснилось, что должностные лица компании «ЭкоГрадСтрой» предоставили «липовые» акты о выполнении работ по ремонту и содержанию. Сумма хищений в итоге составила около 17 млн рублей. В том же месяце «Красному бору» из бюджета Петербурга было выделено еще 60 млн рублей.

В апреле 2016 года Петербургу пообещали дать еще 300 млн рублей на содержание полигона. В сентябре в конкурсе на проект очистных сооружений для полигона победил «Раопроект», который предложил выполнить работы за 34 млн рублей. Ситуация на полигоне осталась тогда без изменений. Потом петербургские депутаты попросили у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева еще денег. На этот раз на рекультивацию «Красного бора». Речь шла о миллиардах рублей.

Далее в марте 2017 года при ремонте полигона «потеряли» еще 50 млн рублей. Следствие предположило, что их украл руководитель «Экоградстроя» Андрей Градобоев, который позже был задержан. В ноябре 2018 года стало известно, что на ликвидацию «Красного бора» будет выделено 40 млрд рублей. Тут важно отметить, что две финские компании заявили, что могут рекультивировать полигон за чуть более 9 млрд рублей. 

В апреле 2019 года Минприроды пообещало завершить работы с полигоном «Красный Бор» до 2024 года. Исполнителем работ выступит Росатом. Финансировать рекультивацию собираются в рамках проекта «Чистая страна». В июне этого года Петербург передал «Красный Бор» в ведение Минприроды.



Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях