USD: 73,2351 | EURO: 85,9560 | Сегодня: +16 | Завтра: +12
Месяц экологии на сайте
12 августа 2020. 15:05

Новости дня

12.08 14:31 > Нижний Тагил побил рекорды по уровню формальдегида в воздухе
12.08 14:02 > Первая партия российской вакцины от коронавируса будет готова в течение двух недель
12.08 13:05 > В Коми устранили последствия утечки нефтепродуктов
12.08 12:00 > Евросоюз: выборы в Белоруссии не были ни свободными, ни честными
12.08 11:34 > Астраханский филиал «Газпрома» оштрафовали на 225 миллионов за ущерб экологии
12.08 11:04 > В морепродуктах нашли частицы микропластика
12.08 10:35 > В Белоруссии с сегодняшнего дня запретили торговать пиротехникой
12.08 10:01 > В Ленобласти в 2021 году пройдет масштабная очистка берегов рек и озер
12.08 09:45 > На Колыме зафиксированы природные пожары площадью 3 тыс. га
12.08 09:00 > В России создали методическое руководство по строительству в заповедниках
12.08 08:32 > Зампред Госдумы призвала молодежь занять активную позицию в вопросах экологии
11.08 20:13 > При тестовом пуске генератора на Калининской АЭС произошло задымление
13.12.2019 13:41

«Яндекс» выступил против «Рамблера» в деле об авторских правах на Nginx

Российский лидер IT-рынка компания «Яндекс» опубликовала свою позицию в связи с обысками в офисе разработчика открытого программного обеспечения веб-сервера Nginx по обвинению в нарушении авторских прав на него, которые предъявила компания «Рамблер». Мнение опубликовал в корпоративном блоге директор по распространению технологий «Яндекса» Григорий Бакунов с отметкой, что оно отражает позицию всей компании.

«Открытый код — основа быстрого развития интернет-технологий. Важно, чтобы у широкого круга разработчиков сохранялась мотивация выкладывать свои разработки в опенсорс и тем самым совместными усилиями решать сложные задачи. Преследования за открытый код — очень плохой сигнал сообществу программистов. Мы абсолютно убеждены, что все технологические компании должны поддерживать и развивать опенсорс-движение», — говорится в заявлении.

Обыски в московском офисе Nginx и в квартирах его основателей Игоря Сысоева и Максима Коновалова прошли 12 декабря. Тогда же обоих разработчиков допросили по делу о нарушении авторских прав. Свои права на программный код Nginx заявила компания «Рамблер», в которой Сысоев и Коновалов работали до образования собственного стартапа, об этом сообщил ТАСС. Свой ущерб «Рамблер» оценил в 54 млн рублей. При этом право на предъявление претензий IT-компания передала кипрскому офшору Lynwood Investments CY Ltd, которая принадлежит совладельцу «Рамблера» миллиардеру Александру Мамуту. Еще одним совладельцем «Рамблера» с недавнего времени является «Сбербанк».

При этом Сысоев еще в 2012 году рассказывал Forbes, что разрабатывал открытый программный код в свободное от работы в «Рамблере» время и не по заданию работодателя. При этом он разработал его в 2002 году, когда еще работал в «Рамблере» системным администратором. В 2011 году Сысоев и Коновалов ушли из этой компании и создали свою. На этапе развития стартапа они привлекли около 100 млн долларов инвестиций, а их веб-сервер с тех пор стал одним из самых популярных в мире — на нем работает более 350 млн мировых сайтов, включая Netflix, Airbnb и Instagram, писал в марте Forbes после того, как создатели стартапа продали его за 670 млн долларов американской компании F5.

После обысков гендиректор Nginx Максим Коновалов заявил Forbes, что связывает обыски и уголовное дело о нарушении прав именно с продажей компании.

«Если бы мы не продали компанию, или продали дешево, или разорились, то ничего этого не было бы», — считает он.

По словам Коновалова, «Рамблер» не предъявлял прав на Nginx ни когда они работали в компании, ни в течение восьми лет после того, как они ее покинули. Бывший исполнительный директор «Рамблера» Игорь Ашманов также заявил Forbes после обысков в Nginx, что при приеме на работу в 2000 году лично оговаривал с Сысоевым его проект по созданию открытого кода веб-сервера и разрешил его использовать.

В ноябре «Яндекс» изменил структуру своего корпоративного управления, чтобы избежать излишнего государственного давления на свой бизнес. Для этого компании пришлось создать специальный Фонд общественных интересов, представители которого войдут в совет директоров российской IT-компании и смогут влиять на принимаемые решения, в том числе временно отстранять российское руководство «Яндекса», если сочтет, что оно «принимает решения, способные повлиять на национальную безопасность». В «Яндексе» задумались об изменении системы управления после того, как в Госдуму РФ внесли законопроект, запрещающий иностранцам владеть более, чем 20% акций российских информационных ресурсов. Акции «Яндекса», которые торгуются на ведущих мировых биржах, на фоне этих новостей сильно подешевели.

В середине февраля в Москве арестовали американского инвестора основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви и еще пятерых сотрудников по обвинению в крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК). Следствие полагает, что они похитили 2,5 млрд рублей из банка «Восточный». Сам Калви заявлял, что настоящей причиной уголовного преследования оказался крупный корпоративный конфликт между ним и акционерами «Восточного».


Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях