USD: 61,5333 | EURO: 68,5358 |
Сегодня: +2 | Завтра: +4 |
18 января 2020. 14:09

Новости дня

18.01 12:32 > ВИДЕО: в Новосибирском аэропорту на взлетной полосе загорелся двигатель самолета
18.01 11:33 > На Урале 16-летняя девушка совершила суицид, чтобы избежать свадьбы с 50-летним мужчиной
18.01 10:43 > Глава ПФР пообещал рост пенсий почти на 20% за два года
17.01 17:56 > Еще один сотрудник ярославской колонии получил реальный срок за пытки
17.01 17:20 > СМИ рассказали о недвижимости на 1,5 млрд рублей у семьи нового премьер-министра и бизнес-связях его сестры
17.01 15:36 > Декларация об отходах. Что сказал президент РФ об экологических вопросах
17.01 15:19 > Политолог предсказал переезд Госсовета во главе с Путиным в Петербург
17.01 14:23 > Волгоградские учителя сдали в полицию редактора местного СМИ за съемку эвакуации школы
17.01 13:26 > Москва потратит еще 2 млрд на распознавание лиц жителей и гостей столицы
17.01 12:18 > На Украине премьер-министр подал в отставку из-за компрометирующих записей
17.01 10:39 > Конструктор сайтов Tilda ввел цензуру российских политических ресурсов
16.01 17:31 > Госдума утвердила кандидатуру Мишустина на пост главы правительства

Новости партнеров

13.12.2019 13:41

«Яндекс» выступил против «Рамблера» в деле об авторских правах на Nginx

Российский лидер IT-рынка компания «Яндекс» опубликовала свою позицию в связи с обысками в офисе разработчика открытого программного обеспечения веб-сервера Nginx по обвинению в нарушении авторских прав на него, которые предъявила компания «Рамблер». Мнение опубликовал в корпоративном блоге директор по распространению технологий «Яндекса» Григорий Бакунов с отметкой, что оно отражает позицию всей компании.

«Открытый код — основа быстрого развития интернет-технологий. Важно, чтобы у широкого круга разработчиков сохранялась мотивация выкладывать свои разработки в опенсорс и тем самым совместными усилиями решать сложные задачи. Преследования за открытый код — очень плохой сигнал сообществу программистов. Мы абсолютно убеждены, что все технологические компании должны поддерживать и развивать опенсорс-движение», — говорится в заявлении.

Обыски в московском офисе Nginx и в квартирах его основателей Игоря Сысоева и Максима Коновалова прошли 12 декабря. Тогда же обоих разработчиков допросили по делу о нарушении авторских прав. Свои права на программный код Nginx заявила компания «Рамблер», в которой Сысоев и Коновалов работали до образования собственного стартапа, об этом сообщил ТАСС. Свой ущерб «Рамблер» оценил в 54 млн рублей. При этом право на предъявление претензий IT-компания передала кипрскому офшору Lynwood Investments CY Ltd, которая принадлежит совладельцу «Рамблера» миллиардеру Александру Мамуту. Еще одним совладельцем «Рамблера» с недавнего времени является «Сбербанк».

При этом Сысоев еще в 2012 году рассказывал Forbes, что разрабатывал открытый программный код в свободное от работы в «Рамблере» время и не по заданию работодателя. При этом он разработал его в 2002 году, когда еще работал в «Рамблере» системным администратором. В 2011 году Сысоев и Коновалов ушли из этой компании и создали свою. На этапе развития стартапа они привлекли около 100 млн долларов инвестиций, а их веб-сервер с тех пор стал одним из самых популярных в мире — на нем работает более 350 млн мировых сайтов, включая Netflix, Airbnb и Instagram, писал в марте Forbes после того, как создатели стартапа продали его за 670 млн долларов американской компании F5.

После обысков гендиректор Nginx Максим Коновалов заявил Forbes, что связывает обыски и уголовное дело о нарушении прав именно с продажей компании.

«Если бы мы не продали компанию, или продали дешево, или разорились, то ничего этого не было бы», — считает он.

По словам Коновалова, «Рамблер» не предъявлял прав на Nginx ни когда они работали в компании, ни в течение восьми лет после того, как они ее покинули. Бывший исполнительный директор «Рамблера» Игорь Ашманов также заявил Forbes после обысков в Nginx, что при приеме на работу в 2000 году лично оговаривал с Сысоевым его проект по созданию открытого кода веб-сервера и разрешил его использовать.

В ноябре «Яндекс» изменил структуру своего корпоративного управления, чтобы избежать излишнего государственного давления на свой бизнес. Для этого компании пришлось создать специальный Фонд общественных интересов, представители которого войдут в совет директоров российской IT-компании и смогут влиять на принимаемые решения, в том числе временно отстранять российское руководство «Яндекса», если сочтет, что оно «принимает решения, способные повлиять на национальную безопасность». В «Яндексе» задумались об изменении системы управления после того, как в Госдуму РФ внесли законопроект, запрещающий иностранцам владеть более, чем 20% акций российских информационных ресурсов. Акции «Яндекса», которые торгуются на ведущих мировых биржах, на фоне этих новостей сильно подешевели.

В середине февраля в Москве арестовали американского инвестора основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви и еще пятерых сотрудников по обвинению в крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК). Следствие полагает, что они похитили 2,5 млрд рублей из банка «Восточный». Сам Калви заявлял, что настоящей причиной уголовного преследования оказался крупный корпоративный конфликт между ним и акционерами «Восточного».


Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях