USD: 61,5333 | EURO: 68,5358 |
Сегодня: +2 | Завтра: +4 |
18 января 2020. 14:05

Новости дня

18.01 12:32 > ВИДЕО: в Новосибирском аэропорту на взлетной полосе загорелся двигатель самолета
18.01 11:33 > На Урале 16-летняя девушка совершила суицид, чтобы избежать свадьбы с 50-летним мужчиной
18.01 10:43 > Глава ПФР пообещал рост пенсий почти на 20% за два года
17.01 17:56 > Еще один сотрудник ярославской колонии получил реальный срок за пытки
17.01 17:20 > СМИ рассказали о недвижимости на 1,5 млрд рублей у семьи нового премьер-министра и бизнес-связях его сестры
17.01 15:36 > Декларация об отходах. Что сказал президент РФ об экологических вопросах
17.01 15:19 > Политолог предсказал переезд Госсовета во главе с Путиным в Петербург
17.01 14:23 > Волгоградские учителя сдали в полицию редактора местного СМИ за съемку эвакуации школы
17.01 13:26 > Москва потратит еще 2 млрд на распознавание лиц жителей и гостей столицы
17.01 12:18 > На Украине премьер-министр подал в отставку из-за компрометирующих записей
17.01 10:39 > Конструктор сайтов Tilda ввел цензуру российских политических ресурсов
16.01 17:31 > Госдума утвердила кандидатуру Мишустина на пост главы правительства

Новости партнеров

14.12.2019 11:12

Московские отходы отправят Калужскую и Владимирскую область

На сайте московской мэрии появилась территориальная схема обращения с отходами с 2020 года, из которой следует, что столичный мусор начнут вывозить в Калужскую и Владимирскую области, пишет «Коммерсант». В документе не упоминается полигон Шиес в Архангельской области, но источники издания утверждают, что от идеи его строительства не отказались.

По мнению близкого к правительству РФ источника, полигон в Шиесе важно достроить, чтобы у россиян не сложилось впечатление, что общественное мнение может повлиять на планы чиновников. При этом источник, близкий а администрации президента отмечает, что пока строительства в Архангельской области не будет, но проблему с московским мусором все равно придется решать и после 2020 года в Шиесе могут возобновить реализацию этого проекта.

По планам столичной мэрии в следующие 10 лет в Калужскую область планируют вывезти 15 млн тонн московских отходов, во Владимирскую – 9 млн тонн. При этом в администрации Владимирской области не слышали о соответствующем договоре с Москвой, так изданию заявила И.о. директора департамента природопользования региона Татьяна Клеменко. Местный губернатор Владимир Сипягин еще летом обещал, что столичный мусор область не примет, но по информации издания на него «надавили».

Зато в Калужской области уже открыли «экотехнопарк» в присутствии столичного мэра Сергея Собянина. Уже в 2020 году туда планируют вывезти 1,5 млн тонн московского мусора. На какие объекты Владимирской области в следующем году собираются 666 тыс. тонн московского мусора, пока не известно.

Кроме того, московские отходы будут вывозить по меньшей мере на 2 из 13 мусорных полигонов Подмосковья. Еще на 11 комплексах переработки отходов Московской области его собираются сортировать. С 2022 года мусор начнут сжигать на четырех мусоросжигательных заводах, которые планируется построить в регионе.

В самой столице собираются уже в 2020 году построить погрузочно-разгрузочные кластеры для сортировки и упаковки мусора. Каждый из них обойдется в 4 млрд рублей.

В октябре 2018 года стало известно, что Москва готова заплатить Архангельской области за вывоз и хранение столичного мусора на территории региона 10,5 млрд рублей. Проект строительства нового мусорного полигона назывался «экотехнопарк Шиес». После того, как стало известно, что ради полигона начали вырубать лес на 300 гектарах территории, в Архангельской области начались протесты против строительства новой свалки.

Волна мусорных протестов в Архангельской области против строительства мусорного полигона в Шиесе не стихает уже год. В апреле жители региона вышли на несанкционированный митинг, который позднее разогнала полиция. После этого в регион прибило большое количество силовиков. Местные жители даже сняли на видео группу военнослужащих и вооруженных ОМОНовцев в бронежилетах, идущих по лесу в Шиесе.

Работы на полигоне возобновились 23 октября под охраной бойцов Росгвардии и ОМОНа, которые разогнали протестующих и перекрыли железнодорожную станцию Шиес, а также заблокировали автомобильные дороги в этом районе Архангельской области ради пропуска бензовозов на свалку. Местным жителям отключили интернет и электричество.


Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях