USD: 71,1408 | EURO: 77,7854 |
Сегодня: +8 | Завтра: +9 |
27 мая 2020. 01:34

Новости дня

26.05 17:36 > Выпускники СПбГУ присоединились к борьбе против харассмента преподавателей
26.05 17:15 > В ПФР рассказали о повышении накопительной части пенсий для 100 тыс. человек
26.05 17:11 > Швеция столкнулась с ростом безработицы и резким экономическим спадом из-за пандемии коронавируса
26.05 16:15 > Россиянин спрятал троих детей от коронавируса и «нановакцины» в лесу
26.05 15:09 > В противостоянии завхоза школы и петербуржцев на месте граффити с Бродским появились портрет Путина и стихи
26.05 14:15 > Дочь детского писателя Успенского попросила не называть детскую премию его именем
26.05 13:15 > Госдума не стала вводить запрет на продажу и употребление снюса
26.05 12:15 > Внутренний туризм начнут постепенно разрешать с 1 июня
26.05 11:15 > Для медиков станут доступны программы льготного автокредитования
26.05 10:15 > Двойное тестирование на COVID-19 и возможная отсрочка от армии. «Телеграф» узнал, что написано в инструкции Минобороны по призыву
26.05 09:15 > Правительству России предложили ввести мораторий на рост тарифов ЖКХ
26.05 08:15 > В Петербурге появилось граффити с изображением Иосифа Бродского — через день его закрасили
14.12.2019 11:12

Московские отходы отправят Калужскую и Владимирскую область

На сайте московской мэрии появилась территориальная схема обращения с отходами с 2020 года, из которой следует, что столичный мусор начнут вывозить в Калужскую и Владимирскую области, пишет «Коммерсант». В документе не упоминается полигон Шиес в Архангельской области, но источники издания утверждают, что от идеи его строительства не отказались.

По мнению близкого к правительству РФ источника, полигон в Шиесе важно достроить, чтобы у россиян не сложилось впечатление, что общественное мнение может повлиять на планы чиновников. При этом источник, близкий а администрации президента отмечает, что пока строительства в Архангельской области не будет, но проблему с московским мусором все равно придется решать и после 2020 года в Шиесе могут возобновить реализацию этого проекта.

По планам столичной мэрии в следующие 10 лет в Калужскую область планируют вывезти 15 млн тонн московских отходов, во Владимирскую – 9 млн тонн. При этом в администрации Владимирской области не слышали о соответствующем договоре с Москвой, так изданию заявила И.о. директора департамента природопользования региона Татьяна Клеменко. Местный губернатор Владимир Сипягин еще летом обещал, что столичный мусор область не примет, но по информации издания на него «надавили».

Зато в Калужской области уже открыли «экотехнопарк» в присутствии столичного мэра Сергея Собянина. Уже в 2020 году туда планируют вывезти 1,5 млн тонн московского мусора. На какие объекты Владимирской области в следующем году собираются 666 тыс. тонн московского мусора, пока не известно.

Кроме того, московские отходы будут вывозить по меньшей мере на 2 из 13 мусорных полигонов Подмосковья. Еще на 11 комплексах переработки отходов Московской области его собираются сортировать. С 2022 года мусор начнут сжигать на четырех мусоросжигательных заводах, которые планируется построить в регионе.

В самой столице собираются уже в 2020 году построить погрузочно-разгрузочные кластеры для сортировки и упаковки мусора. Каждый из них обойдется в 4 млрд рублей.

В октябре 2018 года стало известно, что Москва готова заплатить Архангельской области за вывоз и хранение столичного мусора на территории региона 10,5 млрд рублей. Проект строительства нового мусорного полигона назывался «экотехнопарк Шиес». После того, как стало известно, что ради полигона начали вырубать лес на 300 гектарах территории, в Архангельской области начались протесты против строительства новой свалки.

Волна мусорных протестов в Архангельской области против строительства мусорного полигона в Шиесе не стихает уже год. В апреле жители региона вышли на несанкционированный митинг, который позднее разогнала полиция. После этого в регион прибило большое количество силовиков. Местные жители даже сняли на видео группу военнослужащих и вооруженных ОМОНовцев в бронежилетах, идущих по лесу в Шиесе.

Работы на полигоне возобновились 23 октября под охраной бойцов Росгвардии и ОМОНа, которые разогнали протестующих и перекрыли железнодорожную станцию Шиес, а также заблокировали автомобильные дороги в этом районе Архангельской области ради пропуска бензовозов на свалку. Местным жителям отключили интернет и электричество.


Новости партнеров



Фоторепортажи

7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
21 апреля >

Кризис кризисом, а снос по расписанию. Фоторепортаж с действующих объектов

В самоизоляции можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и как кто-то продолжает работать.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях