USD: 73,7532 | EURO: 89,6691 | Сегодня: -1 | Завтра: +1
Новости экологии и политики
24 февраля 2021. 20:05

Новости дня

24.02 18:10 > Названы самые комфортные для жизни города России
24.02 17:15 > США и Канада договорились вместе противостоять Китаю
24.02 16:20 > Бывшего главу Марий Эл Леонида Маркелова приговорили к 13 годам колонии по делу о коррупции
24.02 15:27 > Алтайские орнитологи придумали уникальный способ защиты редких птиц от браконьеров
24.02 14:15 > Прокуратура Франции предъявила Жерару Депардье обвинения в изнасиловании
24.02 13:47 > Путин подписал закон о штрафах за цензуру российских СМИ в интернете
24.02 12:40 > Чиновники предложили ограничить выплату дивидендов компаниям, причинившим вред природе
24.02 12:22 > Протестующие фермеры в Индии приготовились взять в осаду парламент
24.02 11:34 > В ВОЗ спрогнозировали окончание пандемии к началу следующего года
24.02 11:22 > Минэнерго предупредило о росте тарифов на электроэнергию и тепло
24.02 10:38 > Академик Геннадий Матишов: мы движемся к малому ледниковому периоду
24.02 10:12 > Twitter объявил о блокировке 100 связанных с Россией аккаунтов
14.12.2019 11:12

Московские отходы отправят Калужскую и Владимирскую область

На сайте московской мэрии появилась территориальная схема обращения с отходами с 2020 года, из которой следует, что столичный мусор начнут вывозить в Калужскую и Владимирскую области, пишет «Коммерсант». В документе не упоминается полигон Шиес в Архангельской области, но источники издания утверждают, что от идеи его строительства не отказались.

По мнению близкого к правительству РФ источника, полигон в Шиесе важно достроить, чтобы у россиян не сложилось впечатление, что общественное мнение может повлиять на планы чиновников. При этом источник, близкий а администрации президента отмечает, что пока строительства в Архангельской области не будет, но проблему с московским мусором все равно придется решать и после 2020 года в Шиесе могут возобновить реализацию этого проекта.

По планам столичной мэрии в следующие 10 лет в Калужскую область планируют вывезти 15 млн тонн московских отходов, во Владимирскую – 9 млн тонн. При этом в администрации Владимирской области не слышали о соответствующем договоре с Москвой, так изданию заявила И.о. директора департамента природопользования региона Татьяна Клеменко. Местный губернатор Владимир Сипягин еще летом обещал, что столичный мусор область не примет, но по информации издания на него «надавили».

Зато в Калужской области уже открыли «экотехнопарк» в присутствии столичного мэра Сергея Собянина. Уже в 2020 году туда планируют вывезти 1,5 млн тонн московского мусора. На какие объекты Владимирской области в следующем году собираются 666 тыс. тонн московского мусора, пока не известно.

Кроме того, московские отходы будут вывозить по меньшей мере на 2 из 13 мусорных полигонов Подмосковья. Еще на 11 комплексах переработки отходов Московской области его собираются сортировать. С 2022 года мусор начнут сжигать на четырех мусоросжигательных заводах, которые планируется построить в регионе.

В самой столице собираются уже в 2020 году построить погрузочно-разгрузочные кластеры для сортировки и упаковки мусора. Каждый из них обойдется в 4 млрд рублей.

В октябре 2018 года стало известно, что Москва готова заплатить Архангельской области за вывоз и хранение столичного мусора на территории региона 10,5 млрд рублей. Проект строительства нового мусорного полигона назывался «экотехнопарк Шиес». После того, как стало известно, что ради полигона начали вырубать лес на 300 гектарах территории, в Архангельской области начались протесты против строительства новой свалки.

Волна мусорных протестов в Архангельской области против строительства мусорного полигона в Шиесе не стихает уже год. В апреле жители региона вышли на несанкционированный митинг, который позднее разогнала полиция. После этого в регион прибило большое количество силовиков. Местные жители даже сняли на видео группу военнослужащих и вооруженных ОМОНовцев в бронежилетах, идущих по лесу в Шиесе.

Работы на полигоне возобновились 23 октября под охраной бойцов Росгвардии и ОМОНа, которые разогнали протестующих и перекрыли железнодорожную станцию Шиес, а также заблокировали автомобильные дороги в этом районе Архангельской области ради пропуска бензовозов на свалку. Местным жителям отключили интернет и электричество.


Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях