USD: 77,2535 | EURO: 91,9162 | Сегодня: +5 | Завтра: +3
Новости экологии и политики
13 апреля 2021. 22:21

Новости дня

26.02 18:02 > Как предприятие-тезка заставило понервничать крупнейшую российскую компанию по переработке медотходов
26.02 17:17 > Как Петербургский нефтяной терминал совершенствует экологическую безопасность
26.02 16:52 > Партия «Зеленые» призвала ученых определять стоимость проектов нацпроекта «Экология»
26.02 16:14 > Из старых баннеров и пакетов в Петербурге шьют модные аксессуары
26.02 15:45 > Эпидемиолог спрогнозировал спад заболеваемости COVID-19 к лету
26.02 15:06 > «Опасная практика». Как Роспотребнадзор рекомендовал к запрету раздельный сбор отходов и к чему это привело
26.02 14:43 > Эксперты ООН предупредили об экологической катастрофе в Красном море
26.02 14:04 > «Талантливых ребят уже не заманишь только высокой зарплатой». Тенденции в дизайне и организации пространства современного офиса
26.02 13:36 > Загрязнение воздуха в Пекине превысило норму в девять раз
26.02 12:28 > США атаковали базу проиранских ополченцев в Сирии
26.02 11:25 > В Госдуме предложили запретить смену управляющих компаний в домах
26.02 10:11 > В Минприроды предложили поднять тариф на вывоз мусора для рекультивации свалок
17.12.2019 13:37

Алкоголизм, эгоизм и нищету родителей назвали главными причинами попадания детей в детдома в России

В 40,4% случаев в детские дома попадают дети из семей больных алкоголизмом родителей, в 24,5% — их забирают у родственников, которые уклоняются от выполнения родительских обязанностей и еще в 14,1% в приюты отправляют детей из семей, находящихся в тяжелом материальном положении, пишет ТАСС со ссылкой на доклад «Исследование причин социального сиротства», который подготовил Аналитический центр при правительстве РФ по заказу благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. В 13% случаев родители отказываются от больного ребенка-инвалида. Еще в 2,4% дети оказываются в приютах из-за конфликта родителей.

Эксперты проанализировали жизненные ситуации тысяч сирот из 782 детских домов в 76 регионах России и выяснили, что в зоне риска лишения родительских прав на своих детей в основном находятся матери-одиночки, либо матери, находящиеся в отношениях с асоциальными партнерами, а также многодетные семьи и полные семьи в стрессовой ситуации (развод, смерть, попадание в тюрьму одного из родителей). Отмечается, что для многодетных семей, живущих в основном на детские пособия, характерен инфантилизм, а матери-одиночки, нашедшие асоциального партнера, часто становятся алкоголичками.

Эксперты выявили пять типичных сценариев, по которым ребенок оказывается в детдоме. Первый развивается в течение нескольких лет, когда семья стоит на учете в органах опеки, не обязательно из-за алкоголизма родителей. Дети из нее изымаются неоднократно, но позднее возвращаются, когда родители, в основном мать, демонстрируют признаки исправления поведения. Однако это все равно чаще всего заканчивается лишением родительских прав.

По второму сценарию все развивается примерно так же, только в семьях алкоголиков с периодами реабилитации и временной трезвости, которые заканчиваются рецидивами. В третьем случае мать-одиночка заводит отношения с алкоголиком и сама становится зависимой, после чего все развивается по первому и второму сценариям. В четвертом случае ребенок отправляется в детдом из-за тюремного заключения родителя, в пятом — родители сами отправляют его в приют, сначала на время, но впоследствии прекращают его навещать.

В январе прошлого года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об упрощении порядка подачи заявлений и документов, необходимых для усыновления, опекунства и попечительства над детьми-сиротами. Согласно изменениям, теперь гражданам, желающим оформить опекунство, не надо самостоятельно приносить в органы опеки и попечительства множество справок из различных ведомств.

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях