USD: 70,8800 | EURO: 80,4134 |
Сегодня: +16 | Завтра: +13 |
9 июля 2020. 18:19

Новости дня

09.07 18:11 > Полиция Южной Кореи опровергла сообщения о смерти мэра Сеула и продолжила поиски Пак Вон Суна
09.07 17:04 > Платежная система PayPal сообщила о прекращении переводов внутри России
09.07 16:13 > Песков: Путину сообщат о настроениях журналистов после ареста Сафронова
09.07 15:12 > Жириновский назвал дикостью арест Фургала и пригрозил выходом всей фракции ЛДПР из Госдумы
09.07 14:09 > Оперштаб по предупреждению коронавируса в России согласился открыть международное авиасообщение
09.07 13:01 > Верховный суд прекратил дело по иску скончавшегося экс-главы Чувашии к Путину
09.07 12:11 > В Совфеде предложили в 100 раз увеличить выплаты за осложнения после вакцинации
09.07 11:14 > К членам «Открытой России» и шеф-редактору «МБХ Медиа» пришли с обысками
09.07 10:00 > Видео: за серию заказных убийств задержан губернатор Хабаровского края
09.07 09:04 > В Петербурге запретили продавать алкоголь в маленьких барах и рюмочных
08.07 18:35 > Вернуть деньги за отмененные путевки россияне смогут только через год
08.07 17:45 > Правительство России утвердило правила оказания медпомощи при угрозе опасных заболеваний

Новости партнеров

17.12.2019 17:04

В России начали рекламировать сервис по деанонимизации пользователей Telegram

В России начали рекламировать Telegram-деанонимайзер, разработанный в компании «Интернет-розыск», с помощью которого по словам директора организации Игоря Бедерова можно установить не только личность пользователя мессенджера, но и его местоположения, о новом сервисе написали «Известия». По заверениям разработчиков, их сервис уже помогает правоохранительным органам в раскрытии преступлений в интернете, также он в обрезанном варианте доступен любому человеку.

По словам разработчика, новый сервис состоит из нескольких чат-ботов, разработанных для Telegram, которые под видом реальных пользователей, сообществ и сервисов, в том числе для покупок в интернете и просмотра контента, собирают личные данные действительно существующих абонентов мессенджера. В число якобы доступной для сервиса информации входят номер телефона, номер ID и IP — адрес и характеристики используемого устройства. То есть с его помощью якобы уже сейчас можно установить личность абонента, на которого зарегистрирован аккаунт в Telegram, а спецслужбы могут установить и его местоположение в то или иное время, утверждают разработчики.

«По совокупности обнаруженных нами «цифровых следов» пользователя можно с большой долей вероятности определить конкретное мобильное устройство, с которого тот пользуется мессенджером. Более того, в дальнейшем это даст возможность создать «виртуальный слепок» гаджета, имея который, можно будет делать запросы в различные интернет-сервисы (например, на Ozon, «Авито», «Авто.ру») о действиях его владельца, а также получить контакты, оставленные им при регистрации», — объяснил возможности программы Бедеров.

При этом сервис доступен для физических лиц в урезанном варианте, который «позволяет направить ботов к интересующему человеку и узнать его номер телефона и ID, а также имя и фамилию, указанные при регистрации», пишет издание. Силовики же пользуются более расширенным функционалом, который выдает данные о местоположении устройства и его модели. Также сервис якобы способен собрать не только данные о пользователе, но и о группах, в которых он состоит, поисковые запросы и выявить круг его интересов. Впрочем, отмечается, что пока он не способен помочь установить личности осторожных пользователей, которые пользовались серыми симками и TOR-ом.

«Известия» пишут, что новый сервис уже удачно использовался правоохранительными органами в расследовании нескольких дел, в частности он помог в раскрытии убийства подполковника полиции Евгении Шишкиной, а также помогает искать наркоторговцев и продавцов украденных баз личных данных в даркнете. По информации издания, в Telegram уже работает около 40 ботов, которые уже собрали обширную базу данных о пользователях мессенджера, при этом разработчики утверждают, что количество ботов можно увеличить и масштабировать деятельность сервиса в интересах силовиков.

Разработчики утверждают, что их новый сервис по деанонимизации не нарушает законов, хотя и находится в свободном доступе и может использоваться любым человеком без санкции суда, а правоохранители получают в свое распоряжение еще более расширенный функционал. Они объясняют это тем, что во-первых, сам Telegram и так находится вне действий российских законов, а во-вторых, сервис не нарушает и правил мессенджера — его не взламывают и «не осуществляют в нем таких нежелательных для мессенджера действий, как массированное получение данных о пользователях с одного аккаунта».

Это не первый пример сотрудничества российских IT компаний с правоохранительными органами. Ранее российская компания NtechLab разработала сервис по распознаванию лиц FindFace. Впервые он был анонсирован и запущен в феврале 2016 года. В июне 2017 его использовали неизвестные активисты для поиска и идентификации участников протестной акции оппозиционного политика Алексея Навального, которая прошла 12 июня.

Осенью 2017 года разработчики FindFace начали работать с мэрией Москвы и подключили свой сервис по распознаванию лиц к системе городского видеонаблюдения, а также предоставили доступ к нему сотрудникам правоохранительных органов.

Летом 2018 года разработчики закрыли сервис для рядовых пользователей и сосредоточились на сотрудничестве с правоохранительными органами и корпоративными клиентами. В феврале 2019 года появилась информация, что разработанная NtechLab технология распознавания лиц будет встроена в очки дополненной реальности, которыми собираются оснастить полицию Москвы.

В октябре активистка Алена Попова подала в суд на мэрию Москвы с требованием признать незаконной технологию распознавания лиц, которую в своей системе видеонаблюдения применяет московское правительство. Ее иск отклонили.



Новости партнеров

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях