USD: 71,1408 | EURO: 77,7854 |
Сегодня: +7 | Завтра: +9 |
27 мая 2020. 02:18
18.12.2019 18:16

Дети, оружие и вера. Что известно о многодетной семье из Химози, главу которой обвиняют в изнасиловании дочери

18 декабря суд арестовал на два месяца 46-летнего петербуржца Андрея Бовта (он же Лобадюк) по обвинению в насилии над несовершеннолетней дочерью и в незаконном обороте оружия. Мужчину задержали в ходе рядовой полицейской проверки, которую проводили по обращению о сексуальном насилии над ребенком в семье, но, придя в его дом в поселке Химози в Гатчине, полицейские нашли намного больше, чем собирались. При первом контакте с правоохранителями мужчина назвался полковником ГРУ. Во время обыска в доме полицейские нашли арсенал боевого оружия и бронежилеты с надписью «ФСБ», а также восьмерых детей, шестеро из которых существовали вне системы, и супругу, оказавшуюся также близкой родственницей задержанного. Также на территории участка нашли большой православный крест, а в доме большое количество икон. При этом в видеоролике, опубликованном Следственным комитетом, были показаны внутренние помещения дома, по виду не пригодные для проживания детей, но в здании были оборудованные спортивным инвентарем комнаты и подвальный тир. «Телеграф» собрал, что известно о странной семье затворников из Гатчины.


Мать-прихожанка

В первые дни СМИ писали, что о насилии в семье рассказала некая прихожанка местного храма. По информации «Фонтанки», полицейские просто поехали проверить эту информацию, но когда столкнулись с хозяином дома, назвавшимся офицером госразведки, вызвали подмогу. Узнав, что мужчина не имеет официального отношения к силовикам, они начали обыск дома, во время которого обнаружили целый оружейный арсенал, после чего его и задержали.

Через день «Интерфакс» сообщил, что о сексуальном насилии над дочерью пожаловалась в полицию ее мать — гражданская и венчанная жена Андрея Бовта Светлана. О ней известно, что она сошлась с Бовтом еще в середине 90-х годов, причем приходилась ему двоюродной сестрой. При этом уже в 1996 и 1998 году она родила ему двоих сыновей, только у них двоих из восьмерых детей пары оказались свидетельства о рождении. Остальные шесть родились, по информации СМИ, дома в ванной и ни в каких органах не были зарегистрированы, нигде не учились и не лечились.

О самой Светлане известно, что она вместе с детьми регулярно посещала Покровский собор в Гатчине, где в том числе исповедовалась. При этом ранее она не жаловалась на мужа, об этом рассказывали и священник, и соседи. В показаниях же следователям, по информации СМИ, она заявляла, что боялась рассказывать об этом из-за угроз мужа.

Родственники Светланы потеряли с ней связь более 20 лет назад. Еще в 2017 они разыскивали ее через соцсети, писало РИА «Новости».

«Прошу помощи! Помогите найти двоюродную сестру. Не выходит на связь с 2000 года. Наши мамы двойняшки, и мы виделись последний раз на похоронах ее мамы. В 1997-м полгода жили вместе, но после замужества муж приобщал ее к какой-то религии и запретил общение с родственниками. На 2000 год у нее было двое детей — Павел 1996 г. р. и Петр 1998 г. р. Мать мужа по телефону не дает никакой информации», — просила ее двоюродная сестра Марина.

Дети-маугли

После задержания Бовта его восьмерых детей эвакуировали из дома и госпитализировали. Телеканал «5 канал» рассказывал, что дети не говорили о том, что видели дома оружие, кроме пневматического пистолета, из которого их учил стрелять отец. Девочки рассказали, что в доме были учебники и компьютеры, и что их обучала мать, а также, что отец их не бил, но мог бить мать и братьев. Сыновья рассказали, что дома они учились, рисовали и занимались спортом. В больнице у одного из мальчиков обнаружили порок сердца.

Соседи семьи в Химози также поделились подробностями жизни семьи. В основном они отзывались о ней и главе семейства хорошо. В поселке было известно о замкнутости семьи, но детей все же видели в церкви и на улицах, они общались с соседями, некоторым помогали по хозяйству и принимали помощь. О насилии в семье ранее никому не рассказывали.

Отец Первозванный

О самом Андрее Бовте известно, что он родился в Петербурге в 1973 году, его матерью была ученый-химик и преподаватель Технологического института Вера Лобадюк. В 1997 году Бовт женился церковным браком на Светлане Лобадюк и сменил фамилию. При этом семья Бовта снимала дом в Химози у бывшего коллеги ее матери 62-летнего ученого-химика Виктора Демидова.

Отношения Бовта с матерью оказались довольно запутанными — Daily Storm писал, что в 2013 году она заказала панихиду по своему умершему сыну, предположительно по самому Андрею. Вместе с тем родственников связывали глубокая вера и православный бизнес. На Бовта были зарегистрированы фирмы с православным уклоном «Андрей Первозванный» и «Аз и Веди», которые занимались изготовлением изделий и украшений из дерева. Мать Бовта была учредителем частной школы «Стили времени — школа мебельщиков» и некой частной религиозной организации. О ней отзывались как о глубоко верующем, но очень замкнутом человеке. Самого Бовта видели в церкви в полковничьей форме царских времен в образе Николая II. При этом на своем участке он поставил крест в честь ополченцев, сражавшихся во время Великой Отечественной войны, а в поселке ухаживал за дзотом.

На суде по мере пресечения Бовт заявлял журналистам о своей невиновности, в особенности его возмущали обвинения в изнасиловании дочери. Он обвинял неизвестных наркоторговцев в преследовании и попытке его опорочить, а также просил встречи с «дядей Володей» — президентом РФ Владимиром Путиным, сообщал «5 канал». При этом на суде его супруга и дочь, в изнасиловании которой он обвиняется, подтвердили ранее данные показания о насилии.

Новости партнеров



Фоторепортажи

7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
21 апреля >

Кризис кризисом, а снос по расписанию. Фоторепортаж с действующих объектов

В самоизоляции можно бесконечно смотреть на три вещи: огонь, воду и как кто-то продолжает работать.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях