USD: 73,6376 | EURO: 87,1722 | Сегодня: +19 | Завтра: +17
Месяц экологии на сайте
8 августа 2020. 18:03

Новости дня

08.08 17:13 > На Маврикии объявлен режим ЧС из-за разлива нефти
08.08 16:05 > Исполнительного директора «Открытой России» задержали на российско-белорусской границе
08.08 15:14 > Парк Мосгортранса пополнят экоавтобусами
08.08 14:06 > После выбросов в атмосферу сероводорода в Омске губернатор Бурков сделал заявление
08.08 13:15 > Дегтярев опроверг разрешение чиновникам летать бизнес-классом за счет бюджета
08.08 12:06 > Россию снова не включили в список стран, из которых разрешен въезд в Евросоюз
08.08 11:11 > Экоактивисты хотят запретить живые цветы на 8 марта и 1 сентября
08.08 10:10 > В России спустили на воду первый теплоход на сжиженном газе
08.08 08:37 > Врач рассказал об опасности некачественной косметики
07.08 18:01 > В Мурманской области приют для животных превратили в помойку
07.08 17:14 > Представители коренных народов России попросили Илона Маска отказаться от продукции «Норникеля»
07.08 16:13 > Скорость таяния ледников Новой Зеландии выросла вдвое за последние 10 лет
18.12.2019 13:39

ФАС пригрозил наказанием банкам за «антиотмывочные» тарифы на переводы и снятие наличных

Федеральная антимонопольная служба предложила изменить банковское законодательство и законодательство в сфере противодействия легализации преступных доходов с тем, чтобы закрыть лазейки банкам для неправомерного повышения комиссий на перевод и снятие наличных средств. Банки, которые вводят подобные тарифы, прикрываясь антиотмывочным законодательством, ведомство пригрозило наказывать.

По мнению представителей ведомства, кредитные организации сформировали «устойчивую тенденцию» применения повышенных тарифов при выводе или снятии наличных средств при закрытии счета. При этом обоснованность, законность и эффективность таких тарифов в борьбе с легализацией преступных доходов в данном случае не очевидна, но приводит к повышению стоимости банковских услуг для всех участников рынка, что и вызывает обеспокоенность антимонопольного регулятора.

Внимание ФАС на повышенные тарифы для юрлиц и ИП при переводах на счета физических лиц, а также на заградительные комиссии при закрытии счетов юрлиц и ИП в Сбербанке, ВТБ, «Открытии» и Альфа-банке обратил депутат Госдумы Владислав Резник. По его информации, банки воспользовались законом о противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма, чтобы повысить в некоторых случаях комиссии на перевод денег до 12%, а за закрытие счета — до 10–30%.

В ноябре 2018 года клиенты ряда российских банков пожаловались, что финансовые учреждения пригрозили заблокировать их карты, если они не объяснят экономический смысл операций по переводу с карты на карту на сумму около 1 тысячи рублей. Сообщалось, что таким образом банки борются с возможными мошенническими сделками или уходом от уплаты налогов мелкими предпринимателями. В Центробанке требования банков предоставить дополнительные документы о тратах банковскими картами и угрозы их заблокировать назвали незаконными.

При этом еще в январе прошлого года Верховный суд встал на сторону Сбербанка в споре с его клиентом Сергеем Будниковым и разрешил не выдавать ему наличные, которые в банке сочли подозрительным доходом. В банке отказались выдать мужчине вклад на общую сумму 56 млн рублей, которые тот в 2015 году перевел из другого кредитного учреждения. Будников попытался получить свои деньги через суд, но все инстанции, включая Верховный суд, становились на сторону Сбербанка. У клиента осталась возможность сделать безналичный перевод в другой банк и получить наличные там, заплатив Сбербанку комиссию.

Новости партнеров



Фоторепортажи

28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
22 апреля >

Римские каникулы: пустые парки и манекены вместо людей

Читатель «Телеграфа» поделился своими снимками из опустевшей столицы Италии.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях