USD: 77,7325 | EURO: 85,7389 |
Сегодня: +1 | Завтра: 0 |
5 апреля 2020. 19:40
27.12.2019 15:14

Запретные удовольствия. С 1 января в России вновь подорожают популярные товары и услуги

Как и любой новый год, 2020-й для россиян снова отметится подорожанием различных продуктов и услуг. Чтобы добавить ложку меда в эту бочку дегтя, власти также сделали различные налоговые послабления и немного повысили некоторые социальные выплаты — МРОТ, пенсии и пособия на детей. «Телеграф» объясняет, что и как изменится с 1 января, за что придется платить больше и как это планируют компенсировать.

Алкогольные напитки и табачные изделия

С 1 января на вино, крепкий алкоголь, сигареты, в том числе электронные, а также кальяны и вейпы вырастут цены. Российское вино потеряет льготы, и акцизы на него сравняются с импортными напитками, которые также подорожают в новом году. Акцизы на обычное вино вырастут до 31 рубля за литр с 5 рублей для российского вина и 19 рублей для иностранного. Акцизы на шампанское (14 рублей для российского и 37 рублей для зарубежного) достигнут 40 рублей за литр. Крепкий алкоголь также подорожает. Минимальная цена на пол-литра водки вырастет с 215 до 230 рублей, на коньяк — с 388 до 433 рублей, на бренди — с 307 до 315 рублей.

Акцизы на традиционные сигареты и табачные изделия с нового года вырастут с 1890 рублей до 2 568 рублей за 1 тыс. штук, что приведет к их подорожанию примерно на 4%. При этом законодатели ввели новые акцизы, на электронные сигареты и жидкости для них, на средства нагревания табака и кальяны. С каждого устройства для электронного парения начнут взимать по 50 рублей, а акциз на жидкость составит 13 рублей за 1 мл. Килограмм табака для нагревания подорожает с 5808 рублей до 6040 рублей, из-за чего пачка из 20 стикеров станет дороже на 20–30 рублей (130–150 рублей).

Сладости и выпечка

Из-за повышения НДС на пальмовое масло с 10 до 20% в России вырастут цены на сладости и выпечку, в приготовлении которых используется этот ингредиент. Также может вырасти цена на косметику, в которой также нередко используется пальмовое масло.

Органические и биопродукты

С 2020 года производителям продуктов питания запретят указывать на своих товарах знаки BIO и Organic, если это не подтверждено специальным сертификатом ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации». Сейчас этот сертификат стоит от 150 тыс. рублей на одно хозяйство и предполагает ряд строгих правил и стандартов об использовании химикатов, пестицидов и антибиотиков, из-за которых конечная цена такой биоорганической продукции увеличивается в полтора-два раза. Компаниям, которые указывают на упаковке, что их продукты имеют органическую природу, только в маркетинговых целях, не подтверждая это документами, придется снять недобросовестную маркировку. Из-за этого количество органических продуктов в российских магазинах сократится, а цены на них вырастут.

Подарки с AliExpress

В 2020 году в России снизится порог цены на купленные в зарубежных интернет-магазинах товары с 500 до 200 долларов. Это значит, что с любой посылки от интернет-шопа из Китая или Великобритании стоимостью от 6 тыс. рублей придется платить пошлину в 15%. Правда, в прошлом году она составляла 30%, но платить надо было только с покупок, дороже 24–25 тыс. рублей. Также пошлины будут взиматься с веса посылки. Бесплатно можно будет получить максимум 31 кг, за каждый последующий придется доплачивать по 2 доллара.

Автомобили и бензин

Пользоваться личным транспортом в новом году также станет дороже. В первую очередь подорожают автомобили из-за значительного повышения утилизационного сбора на старые машины. Меньше всего вырастут сборы на автомобили с двигателями менее 1 л (на 46,1%). Сбор на самые востребованные на рынке машины с двигателями от 1 до 2 л вырастут на 112,4%. Больше всего подорожают внедорожники и седаны с двигателями свыше 3,5 л (на 145%). В основном вырастут цены на импортируемые автомобили, стоимость машин от 1 млн рублей может подняться примерно на 20–40 тыс. рублей. Машин, ввозимых из-за рубежа для личного пользования, этот сбор не коснется. Российским производителям он будет компенсирован из бюджета, но не всегда в полном объеме, так что на российские автомобили цены также несколько вырастут.

Также в новом году вырастут акцизы на некоторые марки топлива. Так, на бензин пятого класса они поднимутся с 12 314 до 12 752 рублей за тонну, на дизель — с 8541 до 8 835 рублей. Это повлияет на топливные цены вне зависимости от стоимости нефти в будущем году. Зато не должны измениться акцизы на авиатопливо и бензин ниже пятого класса.

Банковские услуги и налоги

Набравшая популярность у россиян новая услуга от Центробанка по переводу денег по номеру мобильного телефона с 2020 года станет платной в большинстве банков, подключившихся к системе быстрых платежей (СБП). С 1 января ЦБ вводит на нее комиссию в 0,5–3 рублей за перевод. В результате большинство банков, работающих через СБП, также введут комиссии, которые могут составить от 1 до 1,5% за перевод. Уже известно, что банк «Ак Барс» начнет взимать 1%, но не менее 20 рублей при перечислении более 10 тыс. рублей в месяц, СКБ-Банк также 1%, но при перечислении 6 тыс. рублей в месяц. «Почта-банк» установил комиссию 1,2%, но не менее 35 рублей при перечислениях от 10 тыс., «Райффайзенбанк» — 1,5% на сумму более 10 тыс. рублей в месяц. «Русский стандарт» будет брать по 10 рублей за любой перевод, а вот «Тинькофф» пока эту комиссию вводить не планирует.

Также с нового года россиянам придется платить больше налогов на недвижимость, так как для физических лиц прекратили действовать понижающие коэффициенты, которые делали налоги на имущество менее накладными. Налог будет начисляться исходя из кадастровой стоимости квартиры или земли, но уже безо всяких скидок.

Поезда и транспорт

Тарифы на проезд в общественном транспорте в России также традиционно подрастают в Новый год. РЖД получила от ФАС право проиндексировать свои тарифы на 3,5% в плацкартных и общих вагонах, соответственно вырастут цены на самые дешевые билеты на поезда дальнего следования. Цены за места в купе второго и первого класса железнодорожники продолжат устанавливать самостоятельно.

Также практически во всех регионах вырастут цены на проезд в городском общественном транспорте. В Петербурге это произойдет впервые за два года. Жетон в метро подорожает сразу на 10 рублей, а по многоразовым проездным билетам повышение тарифов составит около 1 рубля за поездку.

Повышение МРОТ, пенсий и детских пособий и бесплатные туалеты

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) вырастет в новом году на 850 рублей с 11 280 до 12 130 рублей. Это должно отразиться на зарплатах бюджетников, а также на их командировочных и отпускных расходах. Кроме того, вырастут все социальные выплаты, которые рассчитываются с учетом МРОТ, в частности пособия и выплаты на детей.

С 2020 года ежемесячные выплаты на первого и второго ребенка до 3-х лет, которые родились после 2018 года, будут выплачиваться семьям с доходом, не превышающим двух МРОТ на человека. Ранее такие выплаты могли получать только семьи с 1,5 МРОТ дохода до возраста 1,5 года младенцев.

Также вырастут выплаты и пособия более состоятельным родителям — при их расчете будут учитываться предельные базы для начисления страховых взносов. Максимальный размер больничного по родам составит 2301,36 рублей. Максимальный размер выплат за 140 дней отпуска по беременности и родам — 322 тыс. рублей, а максимальный размер пособия по уходу за ребенком — 27 тыс. рублей.

Пенсии с января 2020 года вырастут на 6,6%, но только для неработающих пенсионеров. В среднем прибавка составит 1 тыс. рублей, что увеличит средний размер пенсий до 16,4 тыс. рублей. Ветераны и инвалиды ВОВ будут получать в среднем до 39,9–46,5 тыс. рублей.

Еще одно важное нововведение будущего года — все железнодорожные вокзалы сделают бесплатными туалеты не только для пассажиров с билетами, но и для всех остальных посетителей.

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях