USD: 77,0322 | EURO: 91,3448 | Сегодня: +4 | Завтра: +5
Новости экологии и политики
22 октября 2020. 03:34

Новости дня

09.10 16:42 > Каждый десятый житель Швеции покупает в секонд-хендах один килограмм одежды в год
09.10 13:49 > В Архангельске по подозрению в педофилии задержали исполняющего обязанности министра образования Гнедышева
09.10 12:50 > Нобелевскую премию мира получила продовольственная программа ООН, которая борется с голодом
09.10 11:23 > Экоактивисты США запустили кампанию с целью привлечь молодежь к предстоящим президентским выборам
09.10 09:36 > ВОЗ: зафиксирован рекордный суточный прирост новых случаев COVID-19 в мире
08.10 17:43 > МВД: Тихановскую объявили в розыск в России из-за общей базы данных с Белоруссией
08.10 17:33 > В Приморском крае стартовала антибраконьерская операция «Путина»
08.10 16:42 > Принц Уильям учредил экопремию из-за расстроенного фильмом о вымирании видов семилетнего сына
08.10 15:30 > Финны сначала понервничали из-за запрета Путина на вывоз древесины, но потом успокоились
08.10 14:38 > Роспотребнадзор оценил ущерб от разлива авиационного топлива в Таймырском районе в 398 млн руб
08.10 13:06 > Золотодобытчики загрязнили больше 3 тысяч километров амурских рек
08.10 11:58 > РБК: в Москве увеличилось число кремаций из-за пандемии коронавируса
  • Главная
  • Здоровье
  • В российском техническом вузе преподаватель из КГБ принял зачет по «плану Даллеса» и «боевым мемам»
28.12.2019 13:43

В российском техническом вузе преподаватель из КГБ принял зачет по «плану Даллеса» и «боевым мемам»

Студенты Российского технологического университета должны сдать зачет по курсу «Национальная система информационной безопасности», который был разработан бывшим сотрудником и преподавателем Высшей школы КГБ Виталием Григорьевым, который в настоящее время возглавляет кафедру информационного противоборства в вузе. В зачете они должны будут ответить на вопросы о «пси-воздействии», «перекодировке национального сознания», «боевым мемам» и «духовной войне», об этом узнала «Медуза» от самих студентов, передавших изданию презентацию лекций Григорьева.

«В презентации фигурируют термины „план Даллеса“, „духовная война“, „перекодировка национального сознания“, „пси-вирусы“ и прочая ерунда, недостойная даже термина „псевдонаука“. Основываясь на этих слайдах, реальные студенты через несколько дней будут сдавать абсолютно реальный зачет. Поверить, что это происходит наяву, мне трудно», — поделился с «Медузой» родственник одного из студентов.

Слушавшие лекции Григорьева студенты разных курсов вспоминали, что на своих занятиях он рассказывал о таких способах ведения «психотронной войны», как «психокорректирующие игры», НЛП и HAARP (исследовательский комплекс США на Аляске, который по одной из теорий заговоров является психотронным оружием), а также о «расовом оружии», под которой он понимает генномидифицированные продукты, наркотики, лекарства, алкоголь и «энергетические напитки».

Кроме того, на лекциях об информационной безопасности Григорьев рассказывал о том, что митинги на Болотной площади в 2011 году были попыткой «цветной революции», осуществляемой через социальные сети и что правозащитные организации проводят «деструктивные операции против России». Также он считает, что гражданский контроль за деятельностью спецслужб и за выборами является инструментом внешнего влияния на российские власти.

Сам преподаватель заявил «Медузе», что ее интерес к его курсу он считает одним из актов этой самой «информационной войны» и что его «научная» информация имеет свое подтверждение на сайте Минобороны, где публиковалась статья про «пси-воздействие», и программами на «Первом канале» о «плане Даллеса».

«Я просто знаю мнение нашего руководства страны по этому вопросу. И ничего более я в своих лекциях не говорю. Понятие „гибридной войны“ введено министром обороны Шойгу, это официальная реакция нашего руководства, об этом и Путин высказывался. Вы что-то имеете против высказывания нашего руководства?», - заявил Григорьев.

Всего зачеты по этому предмету должны сдать около 2 тыс. студентов РТУ МИРЭА, в том числе учащиеся по специальностям «инженер» и «программист» и особенно на направлении «информационная безопасность». В самом вузе в курсе не видят ничего особенного. Там считают, что «терминология и понятия, которые якобы являются ненаучными и используются в преподавании дисциплины, рассматриваются как примеры того арсенала средств, который используют в зарубежных странах для воздействия на российскую молодежь и ведение информационной войны», — такой официальный комментарий представители университета дали «Медузе».

Несколько лет назад стало известно о новосибирском профессоре социологии Валентине Немировском, авторе монографию «Тайные общества и заговорщики. Чем они грозят России». В книге есть глава, объясняющая все изменения в России группой заговоров тайных обществ. В ней также упоминается «план Даллеса».

Ранее Минобороны США пригрозило взломать электронные аккаунты с личной информацией представителей российской элиты — руководителей служб безопасности, военных и некоторых олигархов, и в случае необходимости их опубликовать. 

Новости партнеров



Фоторепортажи

21 августа >

Фоторепортаж: «Это — уже другие белорусы»

За две недели эта маленькая страна в центре Европы трансформировалась на глазах у всего мира, отряхнувшись от 26 лет застоя. Мы увидели, как на жестокость отвечают миром, на удары дубинок — цветами, на хамство — песнями.
28 мая >

Пока не кончилось веселье. «Телеграф» вспоминает прогулки по Амстердаму до эпидемии и идеи избавиться от невоспитанных туристов

Амстердамские активисты выступили с инициативой выселить квартал «красных фонарей» и запретить продажу легких наркотиков в кофешопах туристам.
7 мая >

«Авито» показал к Дню радио подборку раритетных приемников

Посмотрите, как слушали музыку ваши бабушки с дедушками и родители.
22 апреля >

Фотографические истории людей в ограниченных возможностях. Московский фотограф снимает эротику через FaceTime и WhatsApp

Бесконтактная съемка — это новый опыт для большинства фотографов. Анастасия Марченко рассказала, почему в процессе она чувствует себя «без ног, без рук».
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях